La Gestión Del Programa Nacional De Alimentación Escolar Qali Warma Y La Garantía De Un Adecuado Servicio Alimentario En Las Instituciones Educativas Beneficiarias De Nivel Primario, Del Distrito De Punchana - Maynas, 2017 - Arzubialdes Gonzales, Karina (2017)
El presente estudio tuvo como propósito Mejorar la gestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma para garantizar un adecuado servicio alimentario en las Instituciones educativas beneficiarias del nivel primario del distrito de Punchana, Maynas 2017. El estudio fue de tipo no experimental con un diseño descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 12 instituciones educativas, 25 padres de familia y 35 alumnos (as) del nivel primario del distrito de Punchana, que representa el 40 % del universo de la población. La técnica que se empleó para la recolección de los datos fue primaria, el instrumento fue el cuestionario y para el análisis de los datos se empleó tablas de porcentaje y promedios, gráficos estadísticos y la prueba de hipótesis de chi cuadrado. Los resultados más relevantes fueron: El 83 % de directores entrevistados manifestaron que los alumnos de II.EE. beneficiarias del nivel primario del distrito de Punchana no reciben adecuada asistencia alimentaria, solo el 17 % mencionaron que reciben este tipo de servicio. El 58 % de directores manifestaron que los alimentos entregados por las instituciones educativas no son apropiados, el 42% argumento que estos alimentos son apropiados. El 25 % de directores entrevistados han manifestado que el horario en que se brinda el servicio de alimentación son adecuados, mientras que el 75% declaro que no es el adecuado, el factor principal es la preparación de estos alimentos inician a partir de las 07:30 am. El 67% de personas encargadas de la preparación de alimentos reciben capacitación por parte de los monitores de gestión local del PNAE Qali Warma, solo el 33 % manifestó no recibir capacitación técnica. El lugar donde se realiza la preparación de alimentos no es el adecuado, los resultados demuestran que el 83 % de II.EE. no cuentan con instalaciones adecuadas para la elaboración de estos alimentos, solo el 17% cuentan con adecuados ambientes. Se determinó el grado de aceptación de los alimentos, por lo cual, el 46% Del total de directores de I.E. entrevistados, el 58% califica de buena la gestión del PNAE Qali Warma, el 25 % le otorga una calificación de regular y el 17% le atribuye una mala gestión. Del total de padres de familia entrevistados el 68% manifestaron que sus hijos han mejorado sus hábitos de alimentación e higiene alimentaria, el 32% respondieron que no hubo mejora en esas prácticas. Los padres de familia encargados de la preparación de alimentos para los alumnos de las instituciones educativas beneficiarias del PNAE Qali Warma, 16% de insumos utilizados para las raciones son de la zona, y el 84% no lo son, siendo originarios de la costa y sierra, esto ha conllevado que estos alimentos no sean del agrado de algunos alumnos; además el 12% son de naturaleza x orgánica y el 88% son manufacturados. manifestaron que las raciones son de su agrado y el 54% argumentaron que los alimentos no son de su agrado, el principal motivo es el consumo de alimentos de la zona en los hogares es alta, como el plátano, carne de monte, pescado, yuca y otros que son accesibles según la economía del hogar. Con los resultados obtenidos se interpretó por medio de cuadros y gráficos estadísticos, aplicando la prueba de chi cuadrado, se obtuvo lo siguiente: = 1.0198 y = 19.68, con una confiabilidad de 95%, por lo que < y se aceptó la hipótesis de investigación: la mejora de la gestión del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, garantiza un adecuado servicio alimentario en las Instituciones Educativas del nivel primario del distrito de Punchana, Maynas, 2017.