Estabilización de subrasante arcillosa con cenizas de madera producto de hornos artesanales en el Pueblo Joven Nadine 2, Chachapoyas – Amazonas

Descripción del Articulo

La presente investigación se basó en las características físicas y propiedades químicas de la ceniza de madera, así como también en las propiedades físicas y mecánicas que presenta las subrasantes arcillosas en su estado natural, se busca estabilizar mediante la adición de ceniza de madera, para así...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bances Vidaurre, Luz Marleny, Caman Escobedo, Helen Judith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/145092
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/145092
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estabilización
Subrasante
Ceniza de madera
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description La presente investigación se basó en las características físicas y propiedades químicas de la ceniza de madera, así como también en las propiedades físicas y mecánicas que presenta las subrasantes arcillosas en su estado natural, se busca estabilizar mediante la adición de ceniza de madera, para así mejorar la calidad del suelo. La investigación es de tipo aplicada, el diseño de investigación es experimental del tipo cuasiexperimental. Los resultados mostraron que se encontró dos tipos de suelos: CL y CH, para estabilizar estos suelos se adicionó 5%, 10%, 15% y 20% de ceniza de madera el cual tiene como componentes principales el SiO2, Al2O3, CO, este material disminuyó el índice de plasticidad a un 12.79% y 27.50% respecto al suelo natural por cada tipo de suelo, así mismo mejoró las propiedades mecánicas como la máxima densidad seca, aumentó de 1.799 g/cm3, 1.735 g/cm3 a 1.872 g/cm3 1.777 g/cm3 respectivamente y el óptimo contenido de humedad de 12.41%, 17.17% a 16.72%, 21.62%, el CBR aumentó en ambos tipos de suelos hasta un 11.6% con el 15% de adición de ceniza de madera respecto al suelo natural, con el 20% de ceniza de madera tiende a disminuir.
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Los resultados mostraron que se encontró dos tipos de suelos: CL y CH, para estabilizar estos suelos se adicionó 5%, 10%, 15% y 20% de ceniza de madera el cual tiene como componentes principales el SiO2, Al2O3, CO, este material disminuyó el índice de plasticidad a un 12.79% y 27.50% respecto al suelo natural por cada tipo de suelo, así mismo mejoró las propiedades mecánicas como la máxima densidad seca, aumentó de 1.799 g/cm3, 1.735 g/cm3 a 1.872 g/cm3 1.777 g/cm3 respectivamente y el óptimo contenido de humedad de 12.41%, 17.17% a 16.72%, 21.62%, el CBR aumentó en ambos tipos de suelos hasta un 11.6% con el 15% de adición de ceniza de madera respecto al suelo natural, con el 20% de ceniza de madera tiende a disminuir.ChiclayoEscuela de Ingeniería CivilDiseño de Infraestructura VialBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoAcción por el climaPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEstabilizaciónSubrasanteCeniza de maderahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01Estabilización de subrasante arcillosa con cenizas de madera producto de hornos artesanales en el Pueblo Joven Nadine 2, Chachapoyas – Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. 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