Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados
Descripción del Articulo
En la presente investigación se desarrolló e implementó un Sistema Informático para el control de Insumos y máquinas en el proceso de fabricación de helados, la aplicación permitió mejorar la eficiencia del uso de insumos, la eficiencia del uso de máquinas así como reducir tanto los tiempos empleado...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139469 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/139469 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sistema informático Fabricación de helados Eficiencia de insumos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
id |
UCVV_24b8bbe1f2dbce7c8295f8945b28b9ac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139469 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados |
title |
Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados |
spellingShingle |
Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados Diaz Leon, Franklin Christian Sistema informático Fabricación de helados Eficiencia de insumos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
title_short |
Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados |
title_full |
Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados |
title_fullStr |
Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados |
title_full_unstemmed |
Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados |
title_sort |
Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados |
author |
Diaz Leon, Franklin Christian |
author_facet |
Diaz Leon, Franklin Christian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carranza Barrena, Wilfredo Eduardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Leon, Franklin Christian |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistema informático Fabricación de helados Eficiencia de insumos |
topic |
Sistema informático Fabricación de helados Eficiencia de insumos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04 |
description |
En la presente investigación se desarrolló e implementó un Sistema Informático para el control de Insumos y máquinas en el proceso de fabricación de helados, la aplicación permitió mejorar la eficiencia del uso de insumos, la eficiencia del uso de máquinas así como reducir tanto los tiempos empleados en las fases de fabricación como el tiempo empleado para fabricar un pedido. El objetivo fue determinar la influencia de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados, la población se conformaba por 20 pedidos mensuales. El tipo de investigación fue experimental aplicada. Para recopilar la información se hizo uso de fichas de registro, así como entrevista; para contrastar la hipótesis se realizó la prueba Wilcoxon debido al tamaño de la muestra así como su distribución no normal. Como resultados se obtuvieron, una mejora en la eficiencia del uso de insumos reduciéndose la merma en uno de 8.42%, una mejora en la eficiencia de las máquinas de 4.00%, se vieron reducidos los tiempos empleados por fase en un 30% y se alcanzó una reducción del tiempo empleado para la elaboración de pedidos en un 13%. Se concluyó que el sistema informático para el control de insumos y máquinas mejoro la eficiencia de los procesos de fabricación de helados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-06T16:26:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-06T16:26:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/139469 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/139469 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/1/Diaz_LFC-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/2/Diaz_LFC-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/3/Diaz_LFC.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/5/Diaz_LFC-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/7/Diaz_LFC-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/9/Diaz_LFC.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/6/Diaz_LFC-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/8/Diaz_LFC-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/10/Diaz_LFC.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de2fa44ab6a884544669b1f85f86bf78 c3cedb86e6229a444fd708de2316598e c34d4c9c02c811b8a5fe48aab2cb1538 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9b282434897ec5c15b6baf94b9ea700d e83c9bcc6ef5046665fc858ad7dec746 d0fee15f33f1b1a142337da5499bdecb 2e787cb54bc49d31594eb4829ee9a56c 8ba39ef648be5109d107ee3b30e45679 2e787cb54bc49d31594eb4829ee9a56c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921675460673536 |
spelling |
Carranza Barrena, Wilfredo EduardoDiaz Leon, Franklin Christian2024-05-06T16:26:56Z2024-05-06T16:26:56Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/139469En la presente investigación se desarrolló e implementó un Sistema Informático para el control de Insumos y máquinas en el proceso de fabricación de helados, la aplicación permitió mejorar la eficiencia del uso de insumos, la eficiencia del uso de máquinas así como reducir tanto los tiempos empleados en las fases de fabricación como el tiempo empleado para fabricar un pedido. El objetivo fue determinar la influencia de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados, la población se conformaba por 20 pedidos mensuales. El tipo de investigación fue experimental aplicada. Para recopilar la información se hizo uso de fichas de registro, así como entrevista; para contrastar la hipótesis se realizó la prueba Wilcoxon debido al tamaño de la muestra así como su distribución no normal. Como resultados se obtuvieron, una mejora en la eficiencia del uso de insumos reduciéndose la merma en uno de 8.42%, una mejora en la eficiencia de las máquinas de 4.00%, se vieron reducidos los tiempos empleados por fase en un 30% y se alcanzó una reducción del tiempo empleado para la elaboración de pedidos en un 13%. Se concluyó que el sistema informático para el control de insumos y máquinas mejoro la eficiencia de los procesos de fabricación de helados.Lima NorteEscuela de Ingeniería de SistemasSistemas de Información y ComunicacionesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSistema informáticoFabricación de heladosEficiencia de insumoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de heladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de SistemasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Sistemas09179094https://orcid.org/0000-0003-0845-198471962181612076Rivera Crisostomo, ReneeAcuña Melendez, Maria EudeliaCarranza Barrena, Wilfredo Eduardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDiaz_LFC-SD.pdfDiaz_LFC-SD.pdfapplication/pdf4178121https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/1/Diaz_LFC-SD.pdfde2fa44ab6a884544669b1f85f86bf78MD51Diaz_LFC-IT.pdfDiaz_LFC-IT.pdfapplication/pdf6584904https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/2/Diaz_LFC-IT.pdfc3cedb86e6229a444fd708de2316598eMD52Diaz_LFC.pdfDiaz_LFC.pdfapplication/pdf4212356https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/3/Diaz_LFC.pdfc34d4c9c02c811b8a5fe48aab2cb1538MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTDiaz_LFC-SD.pdf.txtDiaz_LFC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain202854https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/5/Diaz_LFC-SD.pdf.txt9b282434897ec5c15b6baf94b9ea700dMD55Diaz_LFC-IT.pdf.txtDiaz_LFC-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4785https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/7/Diaz_LFC-IT.pdf.txte83c9bcc6ef5046665fc858ad7dec746MD57Diaz_LFC.pdf.txtDiaz_LFC.pdf.txtExtracted texttext/plain206691https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/9/Diaz_LFC.pdf.txtd0fee15f33f1b1a142337da5499bdecbMD59THUMBNAILDiaz_LFC-SD.pdf.jpgDiaz_LFC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4859https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/6/Diaz_LFC-SD.pdf.jpg2e787cb54bc49d31594eb4829ee9a56cMD56Diaz_LFC-IT.pdf.jpgDiaz_LFC-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6245https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/8/Diaz_LFC-IT.pdf.jpg8ba39ef648be5109d107ee3b30e45679MD58Diaz_LFC.pdf.jpgDiaz_LFC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4859https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/10/Diaz_LFC.pdf.jpg2e787cb54bc49d31594eb4829ee9a56cMD51020.500.12692/139469oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1394692024-05-06 22:08:36.205Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.959709 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).