Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados

Descripción del Articulo

En la presente investigación se desarrolló e implementó un Sistema Informático para el control de Insumos y máquinas en el proceso de fabricación de helados, la aplicación permitió mejorar la eficiencia del uso de insumos, la eficiencia del uso de máquinas así como reducir tanto los tiempos empleado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Leon, Franklin Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139469
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/139469
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema informático
Fabricación de helados
Eficiencia de insumos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
id UCVV_24b8bbe1f2dbce7c8295f8945b28b9ac
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139469
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados
title Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados
spellingShingle Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados
Diaz Leon, Franklin Christian
Sistema informático
Fabricación de helados
Eficiencia de insumos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
title_short Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados
title_full Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados
title_fullStr Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados
title_full_unstemmed Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados
title_sort Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados
author Diaz Leon, Franklin Christian
author_facet Diaz Leon, Franklin Christian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carranza Barrena, Wilfredo Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Leon, Franklin Christian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema informático
Fabricación de helados
Eficiencia de insumos
topic Sistema informático
Fabricación de helados
Eficiencia de insumos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
description En la presente investigación se desarrolló e implementó un Sistema Informático para el control de Insumos y máquinas en el proceso de fabricación de helados, la aplicación permitió mejorar la eficiencia del uso de insumos, la eficiencia del uso de máquinas así como reducir tanto los tiempos empleados en las fases de fabricación como el tiempo empleado para fabricar un pedido. El objetivo fue determinar la influencia de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados, la población se conformaba por 20 pedidos mensuales. El tipo de investigación fue experimental aplicada. Para recopilar la información se hizo uso de fichas de registro, así como entrevista; para contrastar la hipótesis se realizó la prueba Wilcoxon debido al tamaño de la muestra así como su distribución no normal. Como resultados se obtuvieron, una mejora en la eficiencia del uso de insumos reduciéndose la merma en uno de 8.42%, una mejora en la eficiencia de las máquinas de 4.00%, se vieron reducidos los tiempos empleados por fase en un 30% y se alcanzó una reducción del tiempo empleado para la elaboración de pedidos en un 13%. Se concluyó que el sistema informático para el control de insumos y máquinas mejoro la eficiencia de los procesos de fabricación de helados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-06T16:26:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-06T16:26:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/139469
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/139469
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/1/Diaz_LFC-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/2/Diaz_LFC-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/3/Diaz_LFC.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/5/Diaz_LFC-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/7/Diaz_LFC-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/9/Diaz_LFC.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/6/Diaz_LFC-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/8/Diaz_LFC-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/10/Diaz_LFC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv de2fa44ab6a884544669b1f85f86bf78
c3cedb86e6229a444fd708de2316598e
c34d4c9c02c811b8a5fe48aab2cb1538
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9b282434897ec5c15b6baf94b9ea700d
e83c9bcc6ef5046665fc858ad7dec746
d0fee15f33f1b1a142337da5499bdecb
2e787cb54bc49d31594eb4829ee9a56c
8ba39ef648be5109d107ee3b30e45679
2e787cb54bc49d31594eb4829ee9a56c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921675460673536
spelling Carranza Barrena, Wilfredo EduardoDiaz Leon, Franklin Christian2024-05-06T16:26:56Z2024-05-06T16:26:56Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/139469En la presente investigación se desarrolló e implementó un Sistema Informático para el control de Insumos y máquinas en el proceso de fabricación de helados, la aplicación permitió mejorar la eficiencia del uso de insumos, la eficiencia del uso de máquinas así como reducir tanto los tiempos empleados en las fases de fabricación como el tiempo empleado para fabricar un pedido. El objetivo fue determinar la influencia de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados, la población se conformaba por 20 pedidos mensuales. El tipo de investigación fue experimental aplicada. Para recopilar la información se hizo uso de fichas de registro, así como entrevista; para contrastar la hipótesis se realizó la prueba Wilcoxon debido al tamaño de la muestra así como su distribución no normal. Como resultados se obtuvieron, una mejora en la eficiencia del uso de insumos reduciéndose la merma en uno de 8.42%, una mejora en la eficiencia de las máquinas de 4.00%, se vieron reducidos los tiempos empleados por fase en un 30% y se alcanzó una reducción del tiempo empleado para la elaboración de pedidos en un 13%. Se concluyó que el sistema informático para el control de insumos y máquinas mejoro la eficiencia de los procesos de fabricación de helados.Lima NorteEscuela de Ingeniería de SistemasSistemas de Información y ComunicacionesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSistema informáticoFabricación de heladosEficiencia de insumoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de heladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de SistemasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Sistemas09179094https://orcid.org/0000-0003-0845-198471962181612076Rivera Crisostomo, ReneeAcuña Melendez, Maria EudeliaCarranza Barrena, Wilfredo Eduardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDiaz_LFC-SD.pdfDiaz_LFC-SD.pdfapplication/pdf4178121https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/1/Diaz_LFC-SD.pdfde2fa44ab6a884544669b1f85f86bf78MD51Diaz_LFC-IT.pdfDiaz_LFC-IT.pdfapplication/pdf6584904https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/2/Diaz_LFC-IT.pdfc3cedb86e6229a444fd708de2316598eMD52Diaz_LFC.pdfDiaz_LFC.pdfapplication/pdf4212356https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/3/Diaz_LFC.pdfc34d4c9c02c811b8a5fe48aab2cb1538MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTDiaz_LFC-SD.pdf.txtDiaz_LFC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain202854https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/5/Diaz_LFC-SD.pdf.txt9b282434897ec5c15b6baf94b9ea700dMD55Diaz_LFC-IT.pdf.txtDiaz_LFC-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4785https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/7/Diaz_LFC-IT.pdf.txte83c9bcc6ef5046665fc858ad7dec746MD57Diaz_LFC.pdf.txtDiaz_LFC.pdf.txtExtracted texttext/plain206691https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/9/Diaz_LFC.pdf.txtd0fee15f33f1b1a142337da5499bdecbMD59THUMBNAILDiaz_LFC-SD.pdf.jpgDiaz_LFC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4859https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/6/Diaz_LFC-SD.pdf.jpg2e787cb54bc49d31594eb4829ee9a56cMD56Diaz_LFC-IT.pdf.jpgDiaz_LFC-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6245https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/8/Diaz_LFC-IT.pdf.jpg8ba39ef648be5109d107ee3b30e45679MD58Diaz_LFC.pdf.jpgDiaz_LFC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4859https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/139469/10/Diaz_LFC.pdf.jpg2e787cb54bc49d31594eb4829ee9a56cMD51020.500.12692/139469oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1394692024-05-06 22:08:36.205Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.959709
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).