Implementación de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados - Diaz Leon, Franklin Christian (2023)
En la presente investigación se desarrolló e implementó un Sistema Informático para el control de Insumos y máquinas en el proceso de fabricación de helados, la aplicación permitió mejorar la eficiencia del uso de insumos, la eficiencia del uso de máquinas así como reducir tanto los tiempos empleados en las fases de fabricación como el tiempo empleado para fabricar un pedido. El objetivo fue determinar la influencia de un sistema informático para el control de insumos y máquinas en la eficiencia de los procesos de fabricación de helados, la población se conformaba por 20 pedidos mensuales. El tipo de investigación fue experimental aplicada. Para recopilar la información se hizo uso de fichas de registro, así como entrevista; para contrastar la hipótesis se realizó la prueba Wilcoxon debido al tamaño de la muestra así como su distribución no normal. Como resultados se obtuvieron, una mejora en la eficiencia del uso de insumos reduciéndose la merma en uno de 8.42%, una mejora en la eficiencia de las máquinas de 4.00%, se vieron reducidos los tiempos empleados por fase en un 30% y se alcanzó una reducción del tiempo empleado para la elaboración de pedidos en un 13%. Se concluyó que el sistema informático para el control de insumos y máquinas mejoro la eficiencia de los procesos de fabricación de helados.