Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro
Descripción del Articulo
Esta investigación fue de tipo experimental, se evaluó la efectividad inhibitoria presenta el aceite esencial del molle (Schinus molle L.) sobre la Penicilium Digitatum. Para ello se utilizarón 4 distintas concentraciones de aceite esencial en porcentajes de (100%, 75%, 50% y 25%). La efectividad de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/73199 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/73199 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad ambiental Gestión ambiental Esencias y aceites esenciales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_1e546281bb96d86f47acc00a531db152 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/73199 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro |
title |
Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro |
spellingShingle |
Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro Quispe Mendoza, Víctor Fernando Calidad ambiental Gestión ambiental Esencias y aceites esenciales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro |
title_full |
Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro |
title_fullStr |
Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro |
title_full_unstemmed |
Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro |
title_sort |
Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro |
author |
Quispe Mendoza, Víctor Fernando |
author_facet |
Quispe Mendoza, Víctor Fernando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cabello Torres, Rita Jaqueline |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quispe Mendoza, Víctor Fernando |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad ambiental Gestión ambiental Esencias y aceites esenciales |
topic |
Calidad ambiental Gestión ambiental Esencias y aceites esenciales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Esta investigación fue de tipo experimental, se evaluó la efectividad inhibitoria presenta el aceite esencial del molle (Schinus molle L.) sobre la Penicilium Digitatum. Para ello se utilizarón 4 distintas concentraciones de aceite esencial en porcentajes de (100%, 75%, 50% y 25%). La efectividad del aceite de molle (Schinus molle L.) se determinó el uso del método difusión en discos. Que consiste en sembrar por dispersión el hongo Penicillium Digitatum con un hisopo estéril sobre una superficie de placas con agar de papa dextrosa (PDA). Luego se colocan placas sensibles para cada concentración del extracto a evaluar, incluidos los controles. Cada placa fue incubada a 25 °C durante 3 días en una incubadora. Los ensayos se realizaron 4 repeticiones por concentración de aceite. Los resultados indicaron que se presentó a la concentración de 25%, obteniéndose halos promedio de inhibición de 33.17 mm en 5 días. El control presento un halo de inhibición promedio de 0 mm. El aceite esencial de molle tiene una efectividad inhibitoria para inhibir el crecimiento del Penicillium Digitatum usando aceite esencial de molle en distintas concentraciones. Cual el que presenta el mayor promedio de Inhibición es usando el aceite esencial de molle al 25% de concentración. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-12T00:24:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-12T00:24:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/73199 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/73199 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/1/Quispe_MVF-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/2/Quispe_MVF.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/4/Quispe_MVF-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/6/Quispe_MVF.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/5/Quispe_MVF-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/7/Quispe_MVF.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
24fde791a0e13acacb942330494283f9 35018685ed8cd6f7619ccd09cf002d36 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 039b041167280e82402a53e5f0f3c237 2f603aa1199a046cdc2b7dc04ebc4e74 82f86f549133634276e0dedd62e17a03 82f86f549133634276e0dedd62e17a03 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921218316140544 |
spelling |
Cabello Torres, Rita JaquelineQuispe Mendoza, Víctor Fernando2021-11-12T00:24:14Z2021-11-12T00:24:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/73199Esta investigación fue de tipo experimental, se evaluó la efectividad inhibitoria presenta el aceite esencial del molle (Schinus molle L.) sobre la Penicilium Digitatum. Para ello se utilizarón 4 distintas concentraciones de aceite esencial en porcentajes de (100%, 75%, 50% y 25%). La efectividad del aceite de molle (Schinus molle L.) se determinó el uso del método difusión en discos. Que consiste en sembrar por dispersión el hongo Penicillium Digitatum con un hisopo estéril sobre una superficie de placas con agar de papa dextrosa (PDA). Luego se colocan placas sensibles para cada concentración del extracto a evaluar, incluidos los controles. Cada placa fue incubada a 25 °C durante 3 días en una incubadora. Los ensayos se realizaron 4 repeticiones por concentración de aceite. Los resultados indicaron que se presentó a la concentración de 25%, obteniéndose halos promedio de inhibición de 33.17 mm en 5 días. El control presento un halo de inhibición promedio de 0 mm. El aceite esencial de molle tiene una efectividad inhibitoria para inhibir el crecimiento del Penicillium Digitatum usando aceite esencial de molle en distintas concentraciones. Cual el que presenta el mayor promedio de Inhibición es usando el aceite esencial de molle al 25% de concentración.TesisLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidad ambientalGestión ambientalEsencias y aceites esencialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental08947396https://orcid.org/0000-0002-9965-967847473104521066Honores Balcázar, Cesar FranciscoGarzón Flores, AlcidesCabello Torres, Rita Jaquelinehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALQuispe_MVF-SD.pdfQuispe_MVF-SD.pdfapplication/pdf2002996https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/1/Quispe_MVF-SD.pdf24fde791a0e13acacb942330494283f9MD51Quispe_MVF.pdfQuispe_MVF.pdfapplication/pdf2685453https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/2/Quispe_MVF.pdf35018685ed8cd6f7619ccd09cf002d36MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuispe_MVF-SD.pdf.txtQuispe_MVF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain59468https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/4/Quispe_MVF-SD.pdf.txt039b041167280e82402a53e5f0f3c237MD54Quispe_MVF.pdf.txtQuispe_MVF.pdf.txtExtracted texttext/plain64853https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/6/Quispe_MVF.pdf.txt2f603aa1199a046cdc2b7dc04ebc4e74MD56THUMBNAILQuispe_MVF-SD.pdf.jpgQuispe_MVF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/5/Quispe_MVF-SD.pdf.jpg82f86f549133634276e0dedd62e17a03MD55Quispe_MVF.pdf.jpgQuispe_MVF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/7/Quispe_MVF.pdf.jpg82f86f549133634276e0dedd62e17a03MD5720.500.12692/73199oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/731992021-11-18 22:05:52.044Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).