Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro

Descripción del Articulo

Esta investigación fue de tipo experimental, se evaluó la efectividad inhibitoria presenta el aceite esencial del molle (Schinus molle L.) sobre la Penicilium Digitatum. Para ello se utilizarón 4 distintas concentraciones de aceite esencial en porcentajes de (100%, 75%, 50% y 25%). La efectividad de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Mendoza, Víctor Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/73199
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/73199
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad ambiental
Gestión ambiental
Esencias y aceites esenciales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_1e546281bb96d86f47acc00a531db152
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/73199
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro
title Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro
spellingShingle Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro
Quispe Mendoza, Víctor Fernando
Calidad ambiental
Gestión ambiental
Esencias y aceites esenciales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro
title_full Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro
title_fullStr Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro
title_full_unstemmed Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro
title_sort Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitro
author Quispe Mendoza, Víctor Fernando
author_facet Quispe Mendoza, Víctor Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cabello Torres, Rita Jaqueline
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Mendoza, Víctor Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad ambiental
Gestión ambiental
Esencias y aceites esenciales
topic Calidad ambiental
Gestión ambiental
Esencias y aceites esenciales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Esta investigación fue de tipo experimental, se evaluó la efectividad inhibitoria presenta el aceite esencial del molle (Schinus molle L.) sobre la Penicilium Digitatum. Para ello se utilizarón 4 distintas concentraciones de aceite esencial en porcentajes de (100%, 75%, 50% y 25%). La efectividad del aceite de molle (Schinus molle L.) se determinó el uso del método difusión en discos. Que consiste en sembrar por dispersión el hongo Penicillium Digitatum con un hisopo estéril sobre una superficie de placas con agar de papa dextrosa (PDA). Luego se colocan placas sensibles para cada concentración del extracto a evaluar, incluidos los controles. Cada placa fue incubada a 25 °C durante 3 días en una incubadora. Los ensayos se realizaron 4 repeticiones por concentración de aceite. Los resultados indicaron que se presentó a la concentración de 25%, obteniéndose halos promedio de inhibición de 33.17 mm en 5 días. El control presento un halo de inhibición promedio de 0 mm. El aceite esencial de molle tiene una efectividad inhibitoria para inhibir el crecimiento del Penicillium Digitatum usando aceite esencial de molle en distintas concentraciones. Cual el que presenta el mayor promedio de Inhibición es usando el aceite esencial de molle al 25% de concentración.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-12T00:24:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-12T00:24:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/73199
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/73199
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/1/Quispe_MVF-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/2/Quispe_MVF.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/4/Quispe_MVF-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/6/Quispe_MVF.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/5/Quispe_MVF-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/7/Quispe_MVF.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 24fde791a0e13acacb942330494283f9
35018685ed8cd6f7619ccd09cf002d36
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
039b041167280e82402a53e5f0f3c237
2f603aa1199a046cdc2b7dc04ebc4e74
82f86f549133634276e0dedd62e17a03
82f86f549133634276e0dedd62e17a03
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921218316140544
spelling Cabello Torres, Rita JaquelineQuispe Mendoza, Víctor Fernando2021-11-12T00:24:14Z2021-11-12T00:24:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/73199Esta investigación fue de tipo experimental, se evaluó la efectividad inhibitoria presenta el aceite esencial del molle (Schinus molle L.) sobre la Penicilium Digitatum. Para ello se utilizarón 4 distintas concentraciones de aceite esencial en porcentajes de (100%, 75%, 50% y 25%). La efectividad del aceite de molle (Schinus molle L.) se determinó el uso del método difusión en discos. Que consiste en sembrar por dispersión el hongo Penicillium Digitatum con un hisopo estéril sobre una superficie de placas con agar de papa dextrosa (PDA). Luego se colocan placas sensibles para cada concentración del extracto a evaluar, incluidos los controles. Cada placa fue incubada a 25 °C durante 3 días en una incubadora. Los ensayos se realizaron 4 repeticiones por concentración de aceite. Los resultados indicaron que se presentó a la concentración de 25%, obteniéndose halos promedio de inhibición de 33.17 mm en 5 días. El control presento un halo de inhibición promedio de 0 mm. El aceite esencial de molle tiene una efectividad inhibitoria para inhibir el crecimiento del Penicillium Digitatum usando aceite esencial de molle en distintas concentraciones. Cual el que presenta el mayor promedio de Inhibición es usando el aceite esencial de molle al 25% de concentración.TesisLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidad ambientalGestión ambientalEsencias y aceites esencialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Efectividad del aceite Esencial de Molle (Schinus molle L.) para inhibir el crecimiento de la Penicillium Digitatum In Vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental08947396https://orcid.org/0000-0002-9965-967847473104521066Honores Balcázar, Cesar FranciscoGarzón Flores, AlcidesCabello Torres, Rita Jaquelinehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALQuispe_MVF-SD.pdfQuispe_MVF-SD.pdfapplication/pdf2002996https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/1/Quispe_MVF-SD.pdf24fde791a0e13acacb942330494283f9MD51Quispe_MVF.pdfQuispe_MVF.pdfapplication/pdf2685453https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/2/Quispe_MVF.pdf35018685ed8cd6f7619ccd09cf002d36MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTQuispe_MVF-SD.pdf.txtQuispe_MVF-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain59468https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/4/Quispe_MVF-SD.pdf.txt039b041167280e82402a53e5f0f3c237MD54Quispe_MVF.pdf.txtQuispe_MVF.pdf.txtExtracted texttext/plain64853https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/6/Quispe_MVF.pdf.txt2f603aa1199a046cdc2b7dc04ebc4e74MD56THUMBNAILQuispe_MVF-SD.pdf.jpgQuispe_MVF-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/5/Quispe_MVF-SD.pdf.jpg82f86f549133634276e0dedd62e17a03MD55Quispe_MVF.pdf.jpgQuispe_MVF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4462https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/73199/7/Quispe_MVF.pdf.jpg82f86f549133634276e0dedd62e17a03MD5720.500.12692/73199oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/731992021-11-18 22:05:52.044Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).