Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021
Descripción del Articulo
En este estudio se analizaron artículos científicos referidos a la aplicación de luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos, considerando publicaciones entre los años 2017 al 2021. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Identificar los tipos de luz UV empleados e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/108876 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/108876 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Medio ambiente Ingeniería ambiental Luz UV https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_1cdb8cc810ffcbb68ded01b5ed4d31f6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/108876 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021 |
| title |
Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021 |
| spellingShingle |
Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021 Vargas Toala, Edson Aaron Medio ambiente Ingeniería ambiental Luz UV https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021 |
| title_full |
Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021 |
| title_fullStr |
Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021 |
| title_full_unstemmed |
Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021 |
| title_sort |
Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021 |
| author |
Vargas Toala, Edson Aaron |
| author_facet |
Vargas Toala, Edson Aaron |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quijano Pacheco, Wilber Samuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Toala, Edson Aaron |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Medio ambiente Ingeniería ambiental Luz UV |
| topic |
Medio ambiente Ingeniería ambiental Luz UV https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
En este estudio se analizaron artículos científicos referidos a la aplicación de luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos, considerando publicaciones entre los años 2017 al 2021. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Identificar los tipos de luz UV empleados en la inactivación microbiológica de alimentos orgánicos; ii) Determinar los tiempos de exposición de luz UV empleados en la inactivación microbiológica de alimentos orgánicos y iii) Identificar los principales alimentos orgánicos inoculados para la inactivación por luz UV. Metodológicamente, este estudio fue tipo aplicado, enfoque cualitativo y diseño narrativo. Obteniendo como resultados que, el tipo de luz UV más utilizado en las investigaciones revisadas fue el UV-C, presente en el 78% de los casos. El rango temporal más utilizado en las investigaciones fue de 5 min - 9 min, presente en el 41% de los casos. Finalmente, el grupo de alimentos orgánicos inoculados con el que más se trabajó en los estudios analizados fue el de las frutas, presente en el 41% de los casos. Como conclusiones de la investigación se tienen que, la luz UVC es la más eficaz en la inactivación de microorganismos en jugos de fruta y verduras, el rango temporal de exposición de luz UV más empleado es de 5 a 9 minutos, y los alimentos inoculados más empleados en las investigaciones son las frutas |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-15T14:10:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-15T14:10:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/108876 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/108876 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/1/Vargas_TEA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/2/Vargas_TEA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/4/Vargas_TEA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/6/Vargas_TEA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/5/Vargas_TEA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/7/Vargas_TEA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
808fe28a8c4494355571e1d12f055a75 0c6e44da64cdd51114c303bb4ce81420 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 91e3e0d8e677b040169b464aafa348d3 25fd55c7f8b5209be89f136942b69d53 2c128ef2880322bd241495a11958e1d4 2c128ef2880322bd241495a11958e1d4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923480503517184 |
| spelling |
Quijano Pacheco, Wilber SamuelVargas Toala, Edson Aaron2023-03-15T14:10:45Z2023-03-15T14:10:45Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/108876En este estudio se analizaron artículos científicos referidos a la aplicación de luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos, considerando publicaciones entre los años 2017 al 2021. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Identificar los tipos de luz UV empleados en la inactivación microbiológica de alimentos orgánicos; ii) Determinar los tiempos de exposición de luz UV empleados en la inactivación microbiológica de alimentos orgánicos y iii) Identificar los principales alimentos orgánicos inoculados para la inactivación por luz UV. Metodológicamente, este estudio fue tipo aplicado, enfoque cualitativo y diseño narrativo. Obteniendo como resultados que, el tipo de luz UV más utilizado en las investigaciones revisadas fue el UV-C, presente en el 78% de los casos. El rango temporal más utilizado en las investigaciones fue de 5 min - 9 min, presente en el 41% de los casos. Finalmente, el grupo de alimentos orgánicos inoculados con el que más se trabajó en los estudios analizados fue el de las frutas, presente en el 41% de los casos. Como conclusiones de la investigación se tienen que, la luz UVC es la más eficaz en la inactivación de microorganismos en jugos de fruta y verduras, el rango temporal de exposición de luz UV más empleado es de 5 a 9 minutos, y los alimentos inoculados más empleados en las investigaciones son las frutasLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y gestión de los recursos naturalesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMedio ambienteIngeniería ambientalLuz UVhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental06082600https://orcid.org/0000-0001-7889-792872897829521066Sernaque Auccahuasi, Fernando AntonioTullume Chavesta, Milton CesarQuijano Pacheco, Wilber Samuelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVargas_TEA-SD.pdfVargas_TEA-SD.pdfapplication/pdf1952544https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/1/Vargas_TEA-SD.pdf808fe28a8c4494355571e1d12f055a75MD51Vargas_TEA.pdfVargas_TEA.pdfapplication/pdf1952544https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/2/Vargas_TEA.pdf0c6e44da64cdd51114c303bb4ce81420MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTVargas_TEA-SD.pdf.txtVargas_TEA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain129862https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/4/Vargas_TEA-SD.pdf.txt91e3e0d8e677b040169b464aafa348d3MD54Vargas_TEA.pdf.txtVargas_TEA.pdf.txtExtracted texttext/plain133385https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/6/Vargas_TEA.pdf.txt25fd55c7f8b5209be89f136942b69d53MD56THUMBNAILVargas_TEA-SD.pdf.jpgVargas_TEA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5044https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/5/Vargas_TEA-SD.pdf.jpg2c128ef2880322bd241495a11958e1d4MD55Vargas_TEA.pdf.jpgVargas_TEA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5044https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/108876/7/Vargas_TEA.pdf.jpg2c128ef2880322bd241495a11958e1d4MD5720.500.12692/108876oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1088762023-03-15 22:05:53.145Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).