Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021

Descripción del Articulo

En este estudio se analizaron artículos científicos referidos a la aplicación de luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos, considerando publicaciones entre los años 2017 al 2021. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Identificar los tipos de luz UV empleados e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Toala, Edson Aaron
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/108876
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Medio ambiente
Ingeniería ambiental
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description En este estudio se analizaron artículos científicos referidos a la aplicación de luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos, considerando publicaciones entre los años 2017 al 2021. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Identificar los tipos de luz UV empleados en la inactivación microbiológica de alimentos orgánicos; ii) Determinar los tiempos de exposición de luz UV empleados en la inactivación microbiológica de alimentos orgánicos y iii) Identificar los principales alimentos orgánicos inoculados para la inactivación por luz UV. Metodológicamente, este estudio fue tipo aplicado, enfoque cualitativo y diseño narrativo. Obteniendo como resultados que, el tipo de luz UV más utilizado en las investigaciones revisadas fue el UV-C, presente en el 78% de los casos. El rango temporal más utilizado en las investigaciones fue de 5 min - 9 min, presente en el 41% de los casos. Finalmente, el grupo de alimentos orgánicos inoculados con el que más se trabajó en los estudios analizados fue el de las frutas, presente en el 41% de los casos. Como conclusiones de la investigación se tienen que, la luz UVC es la más eficaz en la inactivación de microorganismos en jugos de fruta y verduras, el rango temporal de exposición de luz UV más empleado es de 5 a 9 minutos, y los alimentos inoculados más empleados en las investigaciones son las frutas
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El rango temporal más utilizado en las investigaciones fue de 5 min - 9 min, presente en el 41% de los casos. Finalmente, el grupo de alimentos orgánicos inoculados con el que más se trabajó en los estudios analizados fue el de las frutas, presente en el 41% de los casos. Como conclusiones de la investigación se tienen que, la luz UVC es la más eficaz en la inactivación de microorganismos en jugos de fruta y verduras, el rango temporal de exposición de luz UV más empleado es de 5 a 9 minutos, y los alimentos inoculados más empleados en las investigaciones son las frutasLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y gestión de los recursos naturalesBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMedio ambienteIngeniería ambientalLuz UVhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Luz ultravioleta para la inactivación microbiológica en alimentos orgánicos: Revisión sistemática 2017-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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