Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013

Descripción del Articulo

La presente investigación científica se inició con la observación del comportamiento alimenticio de los escolares y surgiendo la pregunta problema: ¿Cuál es la relación de los conocimientos sobre alimentación saludable y los hábitos alimenticios de los alumnos del segundo grado del nivel secundario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Terrenos Culqui, María Antonieta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/118612
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/118612
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Alimentación saludable
Hábitos alimenticios
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UCVV_19cd073672f21a55550875bb91c39b1b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/118612
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013
title Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013
spellingShingle Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013
Terrenos Culqui, María Antonieta
Alimentación saludable
Hábitos alimenticios
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013
title_full Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013
title_fullStr Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013
title_full_unstemmed Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013
title_sort Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013
author Terrenos Culqui, María Antonieta
author_facet Terrenos Culqui, María Antonieta
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Galán, Darién Barramedo
dc.contributor.author.fl_str_mv Terrenos Culqui, María Antonieta
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación saludable
Hábitos alimenticios
Adolescentes
topic Alimentación saludable
Hábitos alimenticios
Adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description La presente investigación científica se inició con la observación del comportamiento alimenticio de los escolares y surgiendo la pregunta problema: ¿Cuál es la relación de los conocimientos sobre alimentación saludable y los hábitos alimenticios de los alumnos del segundo grado del nivel secundario de la institución educativa particular “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, del Callao, 2013?, trazándose el objetivo de determinar la relación que existe entre los conocimientos sobre alimentación saludable y los hábitos alimenticios de los escolares en mención. Es una investigación básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptiva correlacional de corte transversal. A la muestra, no probabilística y por conveniencia, conformada por 25 escolares, se le aplicó la técnica encuesta, mediante dos cuestionarios, una para cada variable. El método de estudio fue el no experimental hipotético-deductivo, buscamos la solución a los problemas planteados emitiendo hipótesis de posibles soluciones y comprobamos con los datos disponibles recolectados de la muestra. Recogidos los datos fueron procesados con ayuda del Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS, versión 21) y Excel 2010; los resultados con respecto a los conocimientos sobre alimentación saludable que reportan los escolares son: el 32% siempre conoce sobre alimentación saludable. Con respecto a los hábitos alimenticios, el 28% siempre practican los hábitos alimenticios adecuados. La Prueba de Hipótesis se realizó con el Coeficiente de correlación, Rho de Spearman, llegándose a la siguiente conclusión: la variable 1, conocimientos sobre alimentación saludable y la variable 2, hábitos alimenticios, obtuvieron un rho de Spearman de 0,527, por lo que se concluye que existe relación moderada entre las dos variables, y que la situación de los adolescentes del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, requieren mejorar sus conocimientos sobre alimentación saludable y la práctica de hábitos alimenticios adecuados.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-20T13:58:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-20T13:58:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/118612
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/118612
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/1/Terrones_CMA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/2/Terrones_CMA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/4/Terrones_CMA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/6/Terrones_CMA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/5/Terrones_CMA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/7/Terrones_CMA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f1acf0cd4fc1e2c11a3e0e4484e6cd65
724042d95bf56b6957c4728e29e5c8e7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f08ef5e1d4d4ba6935239fb37ff4c7e4
15e0cd4cca8188d454208b493826f5cc
d6bafe98c8eee0c3ade717d9120dba94
d6bafe98c8eee0c3ade717d9120dba94
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921179242004480
spelling Rodríguez Galán, Darién BarramedoTerrenos Culqui, María Antonieta2023-07-20T13:58:58Z2023-07-20T13:58:58Z2013https://hdl.handle.net/20.500.12692/118612La presente investigación científica se inició con la observación del comportamiento alimenticio de los escolares y surgiendo la pregunta problema: ¿Cuál es la relación de los conocimientos sobre alimentación saludable y los hábitos alimenticios de los alumnos del segundo grado del nivel secundario de la institución educativa particular “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, del Callao, 2013?, trazándose el objetivo de determinar la relación que existe entre los conocimientos sobre alimentación saludable y los hábitos alimenticios de los escolares en mención. Es una investigación básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptiva correlacional de corte transversal. A la muestra, no probabilística y por conveniencia, conformada por 25 escolares, se le aplicó la técnica encuesta, mediante dos cuestionarios, una para cada variable. El método de estudio fue el no experimental hipotético-deductivo, buscamos la solución a los problemas planteados emitiendo hipótesis de posibles soluciones y comprobamos con los datos disponibles recolectados de la muestra. Recogidos los datos fueron procesados con ayuda del Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS, versión 21) y Excel 2010; los resultados con respecto a los conocimientos sobre alimentación saludable que reportan los escolares son: el 32% siempre conoce sobre alimentación saludable. Con respecto a los hábitos alimenticios, el 28% siempre practican los hábitos alimenticios adecuados. La Prueba de Hipótesis se realizó con el Coeficiente de correlación, Rho de Spearman, llegándose a la siguiente conclusión: la variable 1, conocimientos sobre alimentación saludable y la variable 2, hábitos alimenticios, obtuvieron un rho de Spearman de 0,527, por lo que se concluye que existe relación moderada entre las dos variables, y que la situación de los adolescentes del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, requieren mejorar sus conocimientos sobre alimentación saludable y la práctica de hábitos alimenticios adecuados.TesisLima NorteEscuela de Educación PrimariaEvaluación y AprendizajeEducación y calidad educativaApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentación saludableHábitos alimenticiosAdolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Conocimientos sobre alimentación saludable y su relación con los hábitos alimenticios de los escolares del segundo grado del nivel secundario de la I.E.P. “Niño Jesús Mariscal Chaperito”, Callao, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEducación PrimariaUniversidad César Vallejo. Facultad de Derecho y HumanidadesLicenciada en Educación Primaria20044257https://orcid.org/0000-0001-6298-741909466733112016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTerrones_CMA-SD.pdfTerrones_CMA-SD.pdfapplication/pdf327406https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/1/Terrones_CMA-SD.pdff1acf0cd4fc1e2c11a3e0e4484e6cd65MD51Terrones_CMA.pdfTerrones_CMA.pdfapplication/pdf4433511https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/2/Terrones_CMA.pdf724042d95bf56b6957c4728e29e5c8e7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTerrones_CMA-SD.pdf.txtTerrones_CMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain12624https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/4/Terrones_CMA-SD.pdf.txtf08ef5e1d4d4ba6935239fb37ff4c7e4MD54Terrones_CMA.pdf.txtTerrones_CMA.pdf.txtExtracted texttext/plain192474https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/6/Terrones_CMA.pdf.txt15e0cd4cca8188d454208b493826f5ccMD56THUMBNAILTerrones_CMA-SD.pdf.jpgTerrones_CMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4832https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/5/Terrones_CMA-SD.pdf.jpgd6bafe98c8eee0c3ade717d9120dba94MD55Terrones_CMA.pdf.jpgTerrones_CMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4832https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/118612/7/Terrones_CMA.pdf.jpgd6bafe98c8eee0c3ade717d9120dba94MD5720.500.12692/118612oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1186122023-07-20 22:10:47.533Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).