Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental descriptivo de corte transversal, tuvo como objetivo de la investigación determinar la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales de Tropaeolum tuberosum “mashua” de variedad morada, proveniente de la provin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Diaz Maldonado, Ani Geraldin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40392
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40392
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compuestos fenólicos
Antioxidantes
Mashua morada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_19b490f93b0772636e0147b4604cf678
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40392
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum
title Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum
spellingShingle Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum
Diaz Maldonado, Ani Geraldin
Compuestos fenólicos
Antioxidantes
Mashua morada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum
title_full Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum
title_fullStr Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum
title_sort Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum
author Diaz Maldonado, Ani Geraldin
author_facet Diaz Maldonado, Ani Geraldin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Diaz Maldonado, Ani Geraldin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compuestos fenólicos
Antioxidantes
Mashua morada
topic Compuestos fenólicos
Antioxidantes
Mashua morada
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental descriptivo de corte transversal, tuvo como objetivo de la investigación determinar la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales de Tropaeolum tuberosum “mashua” de variedad morada, proveniente de la provincia de Otuzco del centro poblado de Santa Rosa. Pasando por un proceso de selección, desinfección y elaboración de extractos hidroalcohólicos en crudo. Se determinó la actividad antioxidante con el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), en el cual se midió las absorbancias de las muestras en el espectrómetro en diferentes concentraciones (5, 25, 50, 75, 150) determinando el porcentaje de inhibición que en se expresó en IC50 (concentración del extracto para inhibición al 50%) y el contenido de compuestos fenólicos por medio del método de Folin Ciocalteu en el cual se midió la concentración de ácido gálico (AG) con la absorbancia de la muestra. Los resultados fueron anotados en la ficha de recolección de datos para su respectivo análisis, en el caso de la actividad antioxidante se observó que el Tropaeolum tuberosum “mashua” variedad morada IC50 es 146.46 ug/mL. En los componentes fenólicos se encontró que el Tropaeolum tuberosum “mashua” variedad morada contiene 779.14±32.81 μg AG/ml de extracto. De tal manera se concluyó que el Tropaeolum tuberosum “mashua morada” contiene actividad antioxidante así como también compuestos fenólicos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-07T00:02:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-07T00:02:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/40392
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/40392
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40392/1/Diaz_MAG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40392/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40392/3/Diaz_MAG.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40392/4/Diaz_MAG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 743a5ff894036b96c5b6462b88a839f6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ef4eac4c998f5880a1dee25f38573bca
4e5b3372d7770e99a807d37b44f9d8e5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922039386800128
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisDiaz Maldonado, Ani Geraldin2020-02-07T00:02:04Z2020-02-07T00:02:04Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40392El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental descriptivo de corte transversal, tuvo como objetivo de la investigación determinar la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales de Tropaeolum tuberosum “mashua” de variedad morada, proveniente de la provincia de Otuzco del centro poblado de Santa Rosa. Pasando por un proceso de selección, desinfección y elaboración de extractos hidroalcohólicos en crudo. Se determinó la actividad antioxidante con el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), en el cual se midió las absorbancias de las muestras en el espectrómetro en diferentes concentraciones (5, 25, 50, 75, 150) determinando el porcentaje de inhibición que en se expresó en IC50 (concentración del extracto para inhibición al 50%) y el contenido de compuestos fenólicos por medio del método de Folin Ciocalteu en el cual se midió la concentración de ácido gálico (AG) con la absorbancia de la muestra. Los resultados fueron anotados en la ficha de recolección de datos para su respectivo análisis, en el caso de la actividad antioxidante se observó que el Tropaeolum tuberosum “mashua” variedad morada IC50 es 146.46 ug/mL. En los componentes fenólicos se encontró que el Tropaeolum tuberosum “mashua” variedad morada contiene 779.14±32.81 μg AG/ml de extracto. De tal manera se concluyó que el Tropaeolum tuberosum “mashua morada” contiene actividad antioxidante así como también compuestos fenólicos.TesisTrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo Sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCompuestos fenólicosAntioxidantesMashua moradahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosuminfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDiaz_MAG.pdfDiaz_MAG.pdfapplication/pdf2608990https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40392/1/Diaz_MAG.pdf743a5ff894036b96c5b6462b88a839f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40392/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDiaz_MAG.pdf.txtDiaz_MAG.pdf.txtExtracted texttext/plain54760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40392/3/Diaz_MAG.pdf.txtef4eac4c998f5880a1dee25f38573bcaMD53THUMBNAILDiaz_MAG.pdf.jpgDiaz_MAG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4373https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40392/4/Diaz_MAG.pdf.jpg4e5b3372d7770e99a807d37b44f9d8e5MD5420.500.12692/40392oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/403922020-02-07 03:05:39.332Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).