Capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales de la mashua morada Tropaeolum tuberosum - Diaz Maldonado, Ani Geraldin (2019)
El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental descriptivo de corte transversal, tuvo como objetivo de la investigación determinar la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales de Tropaeolum tuberosum “mashua” de variedad morada, proveniente de la provincia de Otuzco del centro poblado de Santa Rosa. Pasando por un proceso de selección, desinfección y elaboración de extractos hidroalcohólicos en crudo. Se determinó la actividad antioxidante con el método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), en el cual se midió las absorbancias de las muestras en el espectrómetro en diferentes concentraciones (5, 25, 50, 75, 150) determinando el porcentaje de inhibición que en se expresó en IC50 (concentración del extracto para inhibición al 50%) y el contenido de compuestos fenólicos por medio del método de Folin Ciocalteu en el cual se midió la concentración de ácido gálico (AG) con la absorbancia de la muestra. Los resultados fueron anotados en la ficha de recolección de datos para su respectivo análisis, en el caso de la actividad antioxidante se observó que el Tropaeolum tuberosum “mashua” variedad morada IC50 es 146.46 ug/mL. En los componentes fenólicos se encontró que el Tropaeolum tuberosum “mashua” variedad morada contiene 779.14±32.81 μg AG/ml de extracto. De tal manera se concluyó que el Tropaeolum tuberosum “mashua morada” contiene actividad antioxidante así como también compuestos fenólicos.