Comparación de las bacterias Nitrosolobus Multiformis y Nitrosomona Europea para la reducción de amoníaco en el compost del distrito San Martín de Porres, Lima 2023

Descripción del Articulo

La producción de concentraciones de amoníaco (NH3) y el olor que emite en el proceso de elaborar el compost, limita su elaboración en zonas no autorizadas, afecta al medio ambiente y la salud humana. La investigación tuvo como objetivo usar las bacterias Nitrosolobus Multiformis y Nitrosomona Europe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ponce Zavala, Thalia Mahodi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/147219
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nitrificación
Cepa
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description La producción de concentraciones de amoníaco (NH3) y el olor que emite en el proceso de elaborar el compost, limita su elaboración en zonas no autorizadas, afecta al medio ambiente y la salud humana. La investigación tuvo como objetivo usar las bacterias Nitrosolobus Multiformis y Nitrosomona Europea para reducir la concentración amoníaco en el compost, para ello se elaboró 3 pilas de compost y se utilizó una cepa de bacterias nitrificantes, las cuales fueron identificadas con la técnica de Tinción Gram y el análisis de su morfología. Para la Nitrosolobus Multiformis hay una mayor producción de colonias 18 UFC con un mayor consumo de amoniaco de 0.3 ppm a condiciones de pH 8.5, con una temperatura de 40°C, por otro lado, para la Nitrosomona Europea hay una mayor producción de colonias 28 UFC con un mayor consumo de amoníaco de 0.6 ppm a condiciones de pH 8.1, 39°C, las dos incubadas en 48 horas, su dosificación óptima fue de 50 UFC cada semana por cada pila. Estas bacterias aumentan la cantidad de Nitrógeno, Óxido de Potasio, Relación C/N y la conductividad eléctrica. La Nitrosomona Europea es más eficaz hasta un 92.86% en reducción de la concentración de NH3, superando a la Nitrosolobus Multiformis, que alcanzó 71.43%.
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Para la Nitrosolobus Multiformis hay una mayor producción de colonias 18 UFC con un mayor consumo de amoniaco de 0.3 ppm a condiciones de pH 8.5, con una temperatura de 40°C, por otro lado, para la Nitrosomona Europea hay una mayor producción de colonias 28 UFC con un mayor consumo de amoníaco de 0.6 ppm a condiciones de pH 8.1, 39°C, las dos incubadas en 48 horas, su dosificación óptima fue de 50 UFC cada semana por cada pila. Estas bacterias aumentan la cantidad de Nitrógeno, Óxido de Potasio, Relación C/N y la conductividad eléctrica. La Nitrosomona Europea es más eficaz hasta un 92.86% en reducción de la concentración de NH3, superando a la Nitrosolobus Multiformis, que alcanzó 71.43%.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesAcción por el climaPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNitrificaciónCepaAmoníacoNitrosolobus MultiformisNitrosomona Europeahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Comparación de las bacterias Nitrosolobus Multiformis y Nitrosomona Europea para la reducción de amoníaco en el compost del distrito San Martín de Porres, Lima 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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