Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023

Descripción del Articulo

La investigación tiene el objetivo de mejorar la productividad en la empresa pesquera Pacific Natural Foods, para ello se empleó una metodología de tipo aplicada de diseño pre experrimental, con una muestra de la totalidad de conservas de grated y una población de la totalidad de conservas de grated...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Cecias, Elizabeth Nicole, Miranda Carrasco, Andrea Marisol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/155595
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/155595
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Six sigma
Nivel sigma
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_181299d6b711c8cd7af0b09a7cf6ab49
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/155595
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023
title Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023
spellingShingle Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023
Fernández Cecias, Elizabeth Nicole
Productividad
Six sigma
Nivel sigma
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023
title_full Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023
title_fullStr Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023
title_full_unstemmed Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023
title_sort Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023
author Fernández Cecias, Elizabeth Nicole
author_facet Fernández Cecias, Elizabeth Nicole
Miranda Carrasco, Andrea Marisol
author_role author
author2 Miranda Carrasco, Andrea Marisol
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Galarreta Oliveros, Gracia Isabel
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernández Cecias, Elizabeth Nicole
Miranda Carrasco, Andrea Marisol
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Six sigma
Nivel sigma
topic Productividad
Six sigma
Nivel sigma
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación tiene el objetivo de mejorar la productividad en la empresa pesquera Pacific Natural Foods, para ello se empleó una metodología de tipo aplicada de diseño pre experrimental, con una muestra de la totalidad de conservas de grated y una población de la totalidad de conservas de grated de los últimos 18 meses (enero 2022 - julio 2023). Tras la implementación de DMAIC, se observó una mejora sustancial en la eficacia (89.87%), eficiencia (88.87%), y productividad (3.23 cj/h), en el mes de agosto, se logró reducir el DPMO a 124316 y alcanzar un nivel Sigma de 2.654, sin embargo, no se logró alcanzar el objetivo final de 3.4 debido a limitaciones de tiempo y problemas en maquinarias, principalmente atribuidos a problemas de mantenimiento en las balanzas, finalmente se concluyó que la metodología DMAIC logró aumentar la productividad debido a que ahorra la materia prima al reducir los desperdicios generados y por retrabajos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-19T14:01:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-19T14:01:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/155595
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/155595
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/1/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/2/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/3/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/5/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/7/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/9/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/6/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/8/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/10/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv da8c9f699e75637c12d3444a0a07828b
10f7f3747a31b2b2cc3d9cc5561f3ebd
6b863302a21ed6260238debf37fef897
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d88a2270d20d201342f7ccb7a545e1e3
6b919adc68182675adbbfa7773f695d4
9c3f7d5e442696edc92c28cfb399b170
62b530566e5128a839ef39082c860dd8
b3f0e82d836ad68a5c264c40310986bc
62b530566e5128a839ef39082c860dd8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1823776026101022720
spelling Galarreta Oliveros, Gracia IsabelFernández Cecias, Elizabeth NicoleMiranda Carrasco, Andrea Marisol2024-12-19T14:01:29Z2024-12-19T14:01:29Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/155595La investigación tiene el objetivo de mejorar la productividad en la empresa pesquera Pacific Natural Foods, para ello se empleó una metodología de tipo aplicada de diseño pre experrimental, con una muestra de la totalidad de conservas de grated y una población de la totalidad de conservas de grated de los últimos 18 meses (enero 2022 - julio 2023). Tras la implementación de DMAIC, se observó una mejora sustancial en la eficacia (89.87%), eficiencia (88.87%), y productividad (3.23 cj/h), en el mes de agosto, se logró reducir el DPMO a 124316 y alcanzar un nivel Sigma de 2.654, sin embargo, no se logró alcanzar el objetivo final de 3.4 debido a limitaciones de tiempo y problemas en maquinarias, principalmente atribuidos a problemas de mantenimiento en las balanzas, finalmente se concluyó que la metodología DMAIC logró aumentar la productividad debido a que ahorra la materia prima al reducir los desperdicios generados y por retrabajos.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la CalidadBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividadSix sigmaNivel sigmahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de la metodología Six Sigma para aumentar la productividad en la empresa Pacific Natural Foods S.A.C.– Santa 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17802098https://orcid.org/0000-0001-8915-66077633764076332899722026Castilla Martinez, WilliamsGutierrez Pérez, Fernando RáulGallarreta Oliveros, Gracia Isabelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFernández_CEN-Miranda_CAM-SD.pdfFernández_CEN-Miranda_CAM-SD.pdfapplication/pdf1888704https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/1/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-SD.pdfda8c9f699e75637c12d3444a0a07828bMD51Fernández_CEN-Miranda_CAM-IT.pdfFernández_CEN-Miranda_CAM-IT.pdfapplication/pdf8401210https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/2/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf10f7f3747a31b2b2cc3d9cc5561f3ebdMD52Fernández_CEN-Miranda_CAM.pdfFernández_CEN-Miranda_CAM.pdfapplication/pdf1888704https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/3/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM.pdf6b863302a21ed6260238debf37fef897MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTFernández_CEN-Miranda_CAM-SD.pdf.txtFernández_CEN-Miranda_CAM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain148534https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/5/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-SD.pdf.txtd88a2270d20d201342f7ccb7a545e1e3MD55Fernández_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf.txtFernández_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2838https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/7/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf.txt6b919adc68182675adbbfa7773f695d4MD57Fernández_CEN-Miranda_CAM.pdf.txtFernández_CEN-Miranda_CAM.pdf.txtExtracted texttext/plain151210https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/9/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM.pdf.txt9c3f7d5e442696edc92c28cfb399b170MD59THUMBNAILFernández_CEN-Miranda_CAM-SD.pdf.jpgFernández_CEN-Miranda_CAM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5261https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/6/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-SD.pdf.jpg62b530566e5128a839ef39082c860dd8MD56Fernández_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf.jpgFernández_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6070https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/8/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM-IT.pdf.jpgb3f0e82d836ad68a5c264c40310986bcMD58Fernández_CEN-Miranda_CAM.pdf.jpgFernández_CEN-Miranda_CAM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5261https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/155595/10/Fern%c3%a1ndez_CEN-Miranda_CAM.pdf.jpg62b530566e5128a839ef39082c860dd8MD51020.500.12692/155595oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1555952024-12-19 22:09:05.405Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.894945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).