Relación entre adecuación energético proteica y el perfil antropométrico en adultos mayores, gerencia regional de educación La Libertad, Trujillo 2023

Descripción del Articulo

El objetivo es determinar la relación entre la adecuación energético proteico y el perfil antropométrico de adultos mayores de la Gerencia Regional de Educación La Libertad, Trujillo. La investigación fue básica, descriptiva, correlacional, no experimental – transversal. La muestra abarcó 92 adultos...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Pomacondor Ugaz, Maria Julia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/155237
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/155237
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adecuación energética proteica
Perímetro abdominal
Pliegue cutáneo tricipital
Fuerza de prensión manual
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El objetivo es determinar la relación entre la adecuación energético proteico y el perfil antropométrico de adultos mayores de la Gerencia Regional de Educación La Libertad, Trujillo. La investigación fue básica, descriptiva, correlacional, no experimental – transversal. La muestra abarcó 92 adultos mayores, se aplicó la encuesta como técnica y una ficha de recolección de datos como instrumento para el perfil antropométrico por otro lado; seutilizó la entrevista como técnica y el formato de recordatorio de 24 horas como instrumento para la adecuación energético proteico. Para el análisis de correlación seutilizó Rho de Spearman ejecutado en el programa estadístico SPSS 27. Se encontró que el 8,7% presenta obesidad, el 55,4% riesgo muy alto, el 37% exceso de masa grasa, el 44,6% fuerza de prensión manual débil y el 43,5% malnutrición según el perfil antropométrico, esto debido a excesos y deficiencias en la ingesta de alimentos energéticos y proteicos. Se concluye que existe una correlación positiva significativa entre adecuación energética y el índice de masa corporal (r: 0,982); adecuación lipídica y el perímetro abdominal (r: 0,776); adecuación lipídica y el porcentaje de pliegue cutáneo tricipital (r: 0,718); adecuación proteica y el Mini Nutritional Assessment (r: 0,831) y que existe una correlación positiva moderada entre adecuación proteica y la fuerza de prensión manual (r: 0,682).
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