Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
Descripción del Articulo
Introducción: En los últimos tiempos el consumo de los alimentos ultraprocesados se han incrementado, como resultado los alimentos que habitualmente se consumían sobre todo aquellos que son ricos en fibra, han sido desplazados. Objetivo: Evaluar la relación entre la ingesta de fibra dietética y el c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133292 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133292 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ingesta de fibra Alimentos ultraprocesados Obesidad abdominal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_10fb813b94d251e28c51c3ad7ed3606a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133292 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023 |
title |
Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023 |
spellingShingle |
Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023 Huaman Toledano, Silvana Caterine Ingesta de fibra Alimentos ultraprocesados Obesidad abdominal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023 |
title_full |
Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023 |
title_fullStr |
Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023 |
title_full_unstemmed |
Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023 |
title_sort |
Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023 |
author |
Huaman Toledano, Silvana Caterine |
author_facet |
Huaman Toledano, Silvana Caterine |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Quispe, Luis Pavel Mosquera Figueroa, Zoila Rita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaman Toledano, Silvana Caterine |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ingesta de fibra Alimentos ultraprocesados Obesidad abdominal |
topic |
Ingesta de fibra Alimentos ultraprocesados Obesidad abdominal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Introducción: En los últimos tiempos el consumo de los alimentos ultraprocesados se han incrementado, como resultado los alimentos que habitualmente se consumían sobre todo aquellos que son ricos en fibra, han sido desplazados. Objetivo: Evaluar la relación entre la ingesta de fibra dietética y el consumo de alimentos ultraprocesados con la obesidad abdominal en escolares de la institución Educativa San Antonio de Jicamarca, 2023.Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional -causal. La muestra estuvo conformada por 123 escolares de 10 a 12 años, matriculados en la Institución Educativa San Antonio de Jicamarca. La recolección de datos se realizó durante el periodo agosto-septiembre del 2023. La ingesta de fibra y el consumo de alimentos ultraprocesados se determinaron a través de la encuesta de frecuencia de consumo semicuantitativa que incluía el tamaño de porción y para evaluar la obesidad abdominal, se realizó a través de la medición del perímetro abdominal. Para evaluar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 100% no cubren con su recomendación diaria de fibra dietética; el 33,3% presentó una ingesta alta de alimentos ultraprocesados y el 10,6% presentó un perímetro abdominal con riesgo cardiovascularmuy alto. Al analizar la relación entre la ingesta de fibra y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p<0,05). Al evaluar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La ingesta de fibra tiene relación inversa con el perímetro abdominal, es decir a mayor ingesta de fibra, el perímetro abdominal será menor en los escolares. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-15T14:27:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-15T14:27:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133292 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133292 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/1/Huaman_TSC-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/2/Huaman_TSC-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/3/Huaman_TSC.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/5/Huaman_TSC-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/7/Huaman_TSC-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/9/Huaman_TSC.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/6/Huaman_TSC-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/8/Huaman_TSC-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/10/Huaman_TSC.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1bcbe43d65c51dd0718678c0cef55631 175083e70529d5aa17d9a94e6987ec26 93e7464241f9b590187fbd0d7c939658 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c8f86d179b8809729cb7da79dc032e43 076cb78588ed1908e53b984cec94f20b 693f9f6ac16b034569a271a39f9bf060 80d27e25a32ba49317dd48964c77e7c8 ebf2908bec428ef13129ebcf130845e1 80d27e25a32ba49317dd48964c77e7c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922432855506944 |
spelling |
Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaHuaman Toledano, Silvana Caterine2024-02-15T14:27:06Z2024-02-15T14:27:06Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133292Introducción: En los últimos tiempos el consumo de los alimentos ultraprocesados se han incrementado, como resultado los alimentos que habitualmente se consumían sobre todo aquellos que son ricos en fibra, han sido desplazados. Objetivo: Evaluar la relación entre la ingesta de fibra dietética y el consumo de alimentos ultraprocesados con la obesidad abdominal en escolares de la institución Educativa San Antonio de Jicamarca, 2023.Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional -causal. La muestra estuvo conformada por 123 escolares de 10 a 12 años, matriculados en la Institución Educativa San Antonio de Jicamarca. La recolección de datos se realizó durante el periodo agosto-septiembre del 2023. La ingesta de fibra y el consumo de alimentos ultraprocesados se determinaron a través de la encuesta de frecuencia de consumo semicuantitativa que incluía el tamaño de porción y para evaluar la obesidad abdominal, se realizó a través de la medición del perímetro abdominal. Para evaluar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 100% no cubren con su recomendación diaria de fibra dietética; el 33,3% presentó una ingesta alta de alimentos ultraprocesados y el 10,6% presentó un perímetro abdominal con riesgo cardiovascularmuy alto. Al analizar la relación entre la ingesta de fibra y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p<0,05). Al evaluar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La ingesta de fibra tiene relación inversa con el perímetro abdominal, es decir a mayor ingesta de fibra, el perímetro abdominal será menor en los escolares.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleIgualdad de géneroapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIngesta de fibraAlimentos ultraprocesadosObesidad abdominalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición4217374217906377https://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X72239155918036Martinez Ramos, MelissaSierra Gavancho, AngelicaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHuaman_TSC-SD.pdfHuaman_TSC-SD.pdfapplication/pdf1917568https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/1/Huaman_TSC-SD.pdf1bcbe43d65c51dd0718678c0cef55631MD51Huaman_TSC-IT.pdfHuaman_TSC-IT.pdfapplication/pdf2896493https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/2/Huaman_TSC-IT.pdf175083e70529d5aa17d9a94e6987ec26MD52Huaman_TSC.pdfHuaman_TSC.pdfapplication/pdf1917568https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/3/Huaman_TSC.pdf93e7464241f9b590187fbd0d7c939658MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHuaman_TSC-SD.pdf.txtHuaman_TSC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain75847https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/5/Huaman_TSC-SD.pdf.txtc8f86d179b8809729cb7da79dc032e43MD55Huaman_TSC-IT.pdf.txtHuaman_TSC-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3162https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/7/Huaman_TSC-IT.pdf.txt076cb78588ed1908e53b984cec94f20bMD57Huaman_TSC.pdf.txtHuaman_TSC.pdf.txtExtracted texttext/plain78358https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/9/Huaman_TSC.pdf.txt693f9f6ac16b034569a271a39f9bf060MD59THUMBNAILHuaman_TSC-SD.pdf.jpgHuaman_TSC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4614https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/6/Huaman_TSC-SD.pdf.jpg80d27e25a32ba49317dd48964c77e7c8MD56Huaman_TSC-IT.pdf.jpgHuaman_TSC-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7163https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/8/Huaman_TSC-IT.pdf.jpgebf2908bec428ef13129ebcf130845e1MD58Huaman_TSC.pdf.jpgHuaman_TSC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4614https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/10/Huaman_TSC.pdf.jpg80d27e25a32ba49317dd48964c77e7c8MD51020.500.12692/133292oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1332922024-02-15 22:42:24.581Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).