Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023

Descripción del Articulo

Introducción: En los últimos tiempos el consumo de los alimentos ultraprocesados se han incrementado, como resultado los alimentos que habitualmente se consumían sobre todo aquellos que son ricos en fibra, han sido desplazados. Objetivo: Evaluar la relación entre la ingesta de fibra dietética y el c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Toledano, Silvana Caterine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133292
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingesta de fibra
Alimentos ultraprocesados
Obesidad abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_10fb813b94d251e28c51c3ad7ed3606a
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133292
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
title Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
spellingShingle Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
Huaman Toledano, Silvana Caterine
Ingesta de fibra
Alimentos ultraprocesados
Obesidad abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
title_full Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
title_fullStr Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
title_full_unstemmed Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
title_sort Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023
author Huaman Toledano, Silvana Caterine
author_facet Huaman Toledano, Silvana Caterine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
Mosquera Figueroa, Zoila Rita
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Toledano, Silvana Caterine
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingesta de fibra
Alimentos ultraprocesados
Obesidad abdominal
topic Ingesta de fibra
Alimentos ultraprocesados
Obesidad abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: En los últimos tiempos el consumo de los alimentos ultraprocesados se han incrementado, como resultado los alimentos que habitualmente se consumían sobre todo aquellos que son ricos en fibra, han sido desplazados. Objetivo: Evaluar la relación entre la ingesta de fibra dietética y el consumo de alimentos ultraprocesados con la obesidad abdominal en escolares de la institución Educativa San Antonio de Jicamarca, 2023.Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional -causal. La muestra estuvo conformada por 123 escolares de 10 a 12 años, matriculados en la Institución Educativa San Antonio de Jicamarca. La recolección de datos se realizó durante el periodo agosto-septiembre del 2023. La ingesta de fibra y el consumo de alimentos ultraprocesados se determinaron a través de la encuesta de frecuencia de consumo semicuantitativa que incluía el tamaño de porción y para evaluar la obesidad abdominal, se realizó a través de la medición del perímetro abdominal. Para evaluar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 100% no cubren con su recomendación diaria de fibra dietética; el 33,3% presentó una ingesta alta de alimentos ultraprocesados y el 10,6% presentó un perímetro abdominal con riesgo cardiovascularmuy alto. Al analizar la relación entre la ingesta de fibra y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p<0,05). Al evaluar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La ingesta de fibra tiene relación inversa con el perímetro abdominal, es decir a mayor ingesta de fibra, el perímetro abdominal será menor en los escolares.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-15T14:27:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-15T14:27:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133292
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133292
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/1/Huaman_TSC-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/2/Huaman_TSC-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/3/Huaman_TSC.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/5/Huaman_TSC-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/7/Huaman_TSC-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/9/Huaman_TSC.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/6/Huaman_TSC-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/8/Huaman_TSC-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/10/Huaman_TSC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1bcbe43d65c51dd0718678c0cef55631
175083e70529d5aa17d9a94e6987ec26
93e7464241f9b590187fbd0d7c939658
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c8f86d179b8809729cb7da79dc032e43
076cb78588ed1908e53b984cec94f20b
693f9f6ac16b034569a271a39f9bf060
80d27e25a32ba49317dd48964c77e7c8
ebf2908bec428ef13129ebcf130845e1
80d27e25a32ba49317dd48964c77e7c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922432855506944
spelling Palomino Quispe, Luis PavelMosquera Figueroa, Zoila RitaHuaman Toledano, Silvana Caterine2024-02-15T14:27:06Z2024-02-15T14:27:06Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133292Introducción: En los últimos tiempos el consumo de los alimentos ultraprocesados se han incrementado, como resultado los alimentos que habitualmente se consumían sobre todo aquellos que son ricos en fibra, han sido desplazados. Objetivo: Evaluar la relación entre la ingesta de fibra dietética y el consumo de alimentos ultraprocesados con la obesidad abdominal en escolares de la institución Educativa San Antonio de Jicamarca, 2023.Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional -causal. La muestra estuvo conformada por 123 escolares de 10 a 12 años, matriculados en la Institución Educativa San Antonio de Jicamarca. La recolección de datos se realizó durante el periodo agosto-septiembre del 2023. La ingesta de fibra y el consumo de alimentos ultraprocesados se determinaron a través de la encuesta de frecuencia de consumo semicuantitativa que incluía el tamaño de porción y para evaluar la obesidad abdominal, se realizó a través de la medición del perímetro abdominal. Para evaluar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: El 100% no cubren con su recomendación diaria de fibra dietética; el 33,3% presentó una ingesta alta de alimentos ultraprocesados y el 10,6% presentó un perímetro abdominal con riesgo cardiovascularmuy alto. Al analizar la relación entre la ingesta de fibra y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p<0,05). Al evaluar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p>0,05). Conclusión: La ingesta de fibra tiene relación inversa con el perímetro abdominal, es decir a mayor ingesta de fibra, el perímetro abdominal será menor en los escolares.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalInnovación tecnológica y desarrollo sostenibleIgualdad de géneroapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIngesta de fibraAlimentos ultraprocesadosObesidad abdominalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Ingesta de fibra dietética y consumo de alimentos ultraprocesados asociados a la obesidad abdominal en escolares de la Institución Educativa San Antonio, Jicamarca, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición4217374217906377https://orcid.org/0000-0002-4303-6869https://orcid.org/0000-0003-4482-782X72239155918036Martinez Ramos, MelissaSierra Gavancho, AngelicaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHuaman_TSC-SD.pdfHuaman_TSC-SD.pdfapplication/pdf1917568https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/1/Huaman_TSC-SD.pdf1bcbe43d65c51dd0718678c0cef55631MD51Huaman_TSC-IT.pdfHuaman_TSC-IT.pdfapplication/pdf2896493https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/2/Huaman_TSC-IT.pdf175083e70529d5aa17d9a94e6987ec26MD52Huaman_TSC.pdfHuaman_TSC.pdfapplication/pdf1917568https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/3/Huaman_TSC.pdf93e7464241f9b590187fbd0d7c939658MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHuaman_TSC-SD.pdf.txtHuaman_TSC-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain75847https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/5/Huaman_TSC-SD.pdf.txtc8f86d179b8809729cb7da79dc032e43MD55Huaman_TSC-IT.pdf.txtHuaman_TSC-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain3162https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/7/Huaman_TSC-IT.pdf.txt076cb78588ed1908e53b984cec94f20bMD57Huaman_TSC.pdf.txtHuaman_TSC.pdf.txtExtracted texttext/plain78358https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/9/Huaman_TSC.pdf.txt693f9f6ac16b034569a271a39f9bf060MD59THUMBNAILHuaman_TSC-SD.pdf.jpgHuaman_TSC-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4614https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/6/Huaman_TSC-SD.pdf.jpg80d27e25a32ba49317dd48964c77e7c8MD56Huaman_TSC-IT.pdf.jpgHuaman_TSC-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7163https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/8/Huaman_TSC-IT.pdf.jpgebf2908bec428ef13129ebcf130845e1MD58Huaman_TSC.pdf.jpgHuaman_TSC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4614https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133292/10/Huaman_TSC.pdf.jpg80d27e25a32ba49317dd48964c77e7c8MD51020.500.12692/133292oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1332922024-02-15 22:42:24.581Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).