Parámetros físico - químicos y microbiológicos de los productos de panificación y galletería elaborados con harina producida con banano orgánico de descarte
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de calidad en la elaboración de productos de panificación y galletería a base de harina producida con banano orgánico de descarte. La razón de este estudio nace de la problemática que se encuentra en los productores que brindan sus frutos...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/63109 |
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Esta investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de calidad en la elaboración de productos de panificación y galletería a base de harina producida con banano orgánico de descarte. La razón de este estudio nace de la problemática que se encuentra en los productores que brindan sus frutos a las empresas exportadoras de banano de Sullana, puesto que estas dejan el banano de descarte con los mismos productores, dando cumplimiento a los estándares de calidad que establece la exportación del producto, siendo la única opción de los productores venderlo a mercados locales y a bajo precio. Teniendo esta problemática se decide darle un valor agregado a este banano, produciéndose así, harina de banano, con la cual se fabricaron galletas, pan y bizcochos y se buscó evaluar la aceptabilidad. La investigación es de tipo no experimental descriptivo, puesto que de acuerdo a los resultados que se obtuvieron de las pruebas se dio respuesta final. Se realizó una evaluación a la harina de banano orgánico para constatar que el banano cumple con lo establecido en la tabla peruana de alimentos, de la misma manera se realizaron análisis físico químicos y microbiológico a tres de los 15 productos (galletas, pan y bizcochos) elaborados a partir de harina de banano orgánico según lo establecido en la norma técnica de panificación y galletería. Por otro lado la población y muestra con respecto al primer objetivo fue la harina de banano orgánico producida, la población del tercer y cuarto objetivo fue de 45 productos de panificación y galletería divididos de forma idéntica para los tres productos y una muestra de 15 productos para ser sometidos a pruebas de laboratorio, divididos de forma idéntica los productos, siguiendo la metodología de desarrollo se tiene el cuarto objetivo específico dónde se tiene una población y muestra de 10 expertos en el tema. Los resultados fueron favorables con respecto a la aceptación de los productos y el cumplimiento con las normas vigentes que rigen la producción de estos productos. |
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La investigación es de tipo no experimental descriptivo, puesto que de acuerdo a los resultados que se obtuvieron de las pruebas se dio respuesta final. Se realizó una evaluación a la harina de banano orgánico para constatar que el banano cumple con lo establecido en la tabla peruana de alimentos, de la misma manera se realizaron análisis físico químicos y microbiológico a tres de los 15 productos (galletas, pan y bizcochos) elaborados a partir de harina de banano orgánico según lo establecido en la norma técnica de panificación y galletería. Por otro lado la población y muestra con respecto al primer objetivo fue la harina de banano orgánico producida, la población del tercer y cuarto objetivo fue de 45 productos de panificación y galletería divididos de forma idéntica para los tres productos y una muestra de 15 productos para ser sometidos a pruebas de laboratorio, divididos de forma idéntica los productos, siguiendo la metodología de desarrollo se tiene el cuarto objetivo específico dónde se tiene una población y muestra de 10 expertos en el tema. Los resultados fueron favorables con respecto a la aceptación de los productos y el cumplimiento con las normas vigentes que rigen la producción de estos productos.TesisPiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPlanificaciónProductos alimenticiosProductos industrialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Parámetros físico - químicos y microbiológicos de los productos de panificación y galletería elaborados con harina producida con banano orgánico de descarteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02603009https://orcid.org/0000-0002-1993-780073869050722026Borrero Carrasco, GabrielRamírez Ordinola, VíctorSeminario Atarama, Mario Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDelgadillo_AJR-SD.pdfDelgadillo_AJR-SD.pdfapplication/pdf2620621https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63109/1/Delgadillo_AJR-SD.pdf3e8a6ff6b7ebbf25231a6c4060690d72MD51Delgadillo_AJR.pdfDelgadillo_AJR.pdfapplication/pdf3407799https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63109/2/Delgadillo_AJR.pdf02694f11e298415c1dc4cfb3813dc455MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63109/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDelgadillo_AJR-SD.pdf.txtDelgadillo_AJR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain63474https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63109/4/Delgadillo_AJR-SD.pdf.txtb3ea859468e0f2cf079cc615da700dfeMD54Delgadillo_AJR.pdf.txtDelgadillo_AJR.pdf.txtExtracted texttext/plain64746https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63109/6/Delgadillo_AJR.pdf.txtcd0cdd372954fe42b295ae02d3a4da66MD56THUMBNAILDelgadillo_AJR-SD.pdf.jpgDelgadillo_AJR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4795https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63109/5/Delgadillo_AJR-SD.pdf.jpg691b95db18e14136589557b9fe445b18MD55Delgadillo_AJR.pdf.jpgDelgadillo_AJR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4795https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/63109/7/Delgadillo_AJR.pdf.jpg691b95db18e14136589557b9fe445b18MD5720.500.12692/63109oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/631092021-11-11 23:41:35.884Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
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