Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se centra en la elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea maíz). Estos residuos de flores naturales, forman parte de los focos de contaminación presentes en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Benites Benites, Juan Gabriel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/130370
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/130370
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aprovechamiento
Características fenológicas
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_0f33025465eacf85fbc3785162f7642d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/130370
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)
title Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)
spellingShingle Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)
Benites Benites, Juan Gabriel
Aprovechamiento
Características fenológicas
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)
title_full Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)
title_fullStr Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)
title_full_unstemmed Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)
title_sort Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)
author Benites Benites, Juan Gabriel
author_facet Benites Benites, Juan Gabriel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gallo Aguila, Carlos Ignacio
dc.contributor.author.fl_str_mv Benites Benites, Juan Gabriel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento
Características fenológicas
Rendimiento
topic Aprovechamiento
Características fenológicas
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación se centra en la elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea maíz). Estos residuos de flores naturales, forman parte de los focos de contaminación presentes en el medio ambiente, la cual hoy en día no son valorizados, es por ello que este proyecto tiene como finalidad convertir dichos residuos en un producto 100% ecológico, para así evaluar su beneficio en el cultivo de maíz con respecto a las características fenológicas y rendimiento. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, debido a que utilizará la recaudación de datos durante el proceso de elaboración y aplicación en el cultivo de maíz, el tipo de investigación es aplicada ya que implementa procedimientos para la reutilización y valoración de residuos de flores generados en el distrito de La Unión - Piura. Asimismo, el diseño de investigación es experimental, la población de estudio fueron los residuos de flores naturales con una muestra de 40 kg de residuos, en donde el instrumento a utilizar fueron las fichas técnicas que nos permitieron recopilar y detallar los datos. En cuanto a los resultados obtenidos se pudo elaborar el abono orgánico teniendo como materia prima los residuos de flores naturales, posteriormente se realizó un estudio de laboratorio para poder determinar los componentes fisicoquímicos presentes en el abono y compararlos con la NTP 201.208:2021, la cual los resultados indicaron que si cumple con los rangos establecidos por dicha normativa. Finalmente, el estudio determinó que, durante la evaluación de 8 semanas después de la siembra, el abono orgánico a partir de residuos de flores obtuvo mejor resultado en las características fenológicas de las plantas de maíz, con una altura promedio de 211.81 cm, en el rendimiento un valor promedio de 2.38 cm de diámetro del tallo, mostrando así un gran beneficio en el cultivo de maíz.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-13T22:19:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-13T22:19:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/130370
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/130370
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/1/Benites_BJG-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/2/Benites_BJG-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/3/Benites_BJG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/5/Benites_BJG-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/7/Benites_BJG-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/9/Benites_BJG.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/6/Benites_BJG-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/8/Benites_BJG-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/10/Benites_BJG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 37eb55d00c9c96db2b67f68e47aa84ca
ac3c5bf986c992d6f4251c27b36bd792
5f514ef199314cd5e356021a792f522c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
98a15aa52b4ae87fea369d80fa9f0ba0
3b03752ac87669bde02ebe0a5b396efe
d421d43a4c545657d9a0e647b0254b28
a75f5287dc752a369dd4630a99ef5c62
e33a4c8a5eba3a913b05584c3c4ac506
a75f5287dc752a369dd4630a99ef5c62
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921148789260288
spelling Gallo Aguila, Carlos IgnacioBenites Benites, Juan Gabriel2023-12-13T22:19:02Z2023-12-13T22:19:02Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/130370El presente trabajo de investigación se centra en la elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea maíz). Estos residuos de flores naturales, forman parte de los focos de contaminación presentes en el medio ambiente, la cual hoy en día no son valorizados, es por ello que este proyecto tiene como finalidad convertir dichos residuos en un producto 100% ecológico, para así evaluar su beneficio en el cultivo de maíz con respecto a las características fenológicas y rendimiento. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, debido a que utilizará la recaudación de datos durante el proceso de elaboración y aplicación en el cultivo de maíz, el tipo de investigación es aplicada ya que implementa procedimientos para la reutilización y valoración de residuos de flores generados en el distrito de La Unión - Piura. Asimismo, el diseño de investigación es experimental, la población de estudio fueron los residuos de flores naturales con una muestra de 40 kg de residuos, en donde el instrumento a utilizar fueron las fichas técnicas que nos permitieron recopilar y detallar los datos. En cuanto a los resultados obtenidos se pudo elaborar el abono orgánico teniendo como materia prima los residuos de flores naturales, posteriormente se realizó un estudio de laboratorio para poder determinar los componentes fisicoquímicos presentes en el abono y compararlos con la NTP 201.208:2021, la cual los resultados indicaron que si cumple con los rangos establecidos por dicha normativa. Finalmente, el estudio determinó que, durante la evaluación de 8 semanas después de la siembra, el abono orgánico a partir de residuos de flores obtuvo mejor resultado en las características fenológicas de las plantas de maíz, con una altura promedio de 211.81 cm, en el rendimiento un valor promedio de 2.38 cm de diámetro del tallo, mostrando así un gran beneficio en el cultivo de maíz.PiuraEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAprovechamientoCaracterísticas fenológicasRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de abono orgánico a partir de residuos de flores naturales basada en la NTP 201.208:2021 para la aplicación en el cultivo de maíz (Zea mays)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial02792526https://orcid.org/0000-0003-1382-054575942554722026Borrero Carrasco, Gabriel ErnestoSanchez Garcia, Ingrid EstefaniGallo Aguila, Carlos Ignaciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBenites_BJG-SD.pdfBenites_BJG-SD.pdfapplication/pdf3304876https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/1/Benites_BJG-SD.pdf37eb55d00c9c96db2b67f68e47aa84caMD51Benites_BJG-IT.pdfBenites_BJG-IT.pdfapplication/pdf14240658https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/2/Benites_BJG-IT.pdfac3c5bf986c992d6f4251c27b36bd792MD52Benites_BJG.pdfBenites_BJG.pdfapplication/pdf3334462https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/3/Benites_BJG.pdf5f514ef199314cd5e356021a792f522cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTBenites_BJG-SD.pdf.txtBenites_BJG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain132262https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/5/Benites_BJG-SD.pdf.txt98a15aa52b4ae87fea369d80fa9f0ba0MD55Benites_BJG-IT.pdf.txtBenites_BJG-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4824https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/7/Benites_BJG-IT.pdf.txt3b03752ac87669bde02ebe0a5b396efeMD57Benites_BJG.pdf.txtBenites_BJG.pdf.txtExtracted texttext/plain136124https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/9/Benites_BJG.pdf.txtd421d43a4c545657d9a0e647b0254b28MD59THUMBNAILBenites_BJG-SD.pdf.jpgBenites_BJG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5043https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/6/Benites_BJG-SD.pdf.jpga75f5287dc752a369dd4630a99ef5c62MD56Benites_BJG-IT.pdf.jpgBenites_BJG-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6489https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/8/Benites_BJG-IT.pdf.jpge33a4c8a5eba3a913b05584c3c4ac506MD58Benites_BJG.pdf.jpgBenites_BJG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5043https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/130370/10/Benites_BJG.pdf.jpga75f5287dc752a369dd4630a99ef5c62MD51020.500.12692/130370oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1303702023-12-13 22:04:19.15Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).