“Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo aplicar la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad de la empresa San Lucas S.A.C. Se utilizó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba; mientras que la población involucró a todos los procesos de la línea de c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Narciso Carboni, Brenda Luz, Navarrete De La Cruz, Nadia Stefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25802
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Balance de Líneas
Flujograma
Metodología PHVA
Tiempos de Estudios
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_0df4c59c960ff216e2cadc104a059c9b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25802
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”
title “Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”
spellingShingle “Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”
Narciso Carboni, Brenda Luz
Balance de Líneas
Flujograma
Metodología PHVA
Tiempos de Estudios
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short “Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”
title_full “Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”
title_fullStr “Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”
title_full_unstemmed “Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”
title_sort “Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”
author Narciso Carboni, Brenda Luz
author_facet Narciso Carboni, Brenda Luz
Navarrete De La Cruz, Nadia Stefany
author_role author
author2 Navarrete De La Cruz, Nadia Stefany
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Esquivel Paredes, Lourdes Jossefyne
Quiliche Castellares, Ruth Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Narciso Carboni, Brenda Luz
Navarrete De La Cruz, Nadia Stefany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Balance de Líneas
Flujograma
Metodología PHVA
Tiempos de Estudios
Productividad
topic Balance de Líneas
Flujograma
Metodología PHVA
Tiempos de Estudios
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo por objetivo aplicar la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad de la empresa San Lucas S.A.C. Se utilizó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba; mientras que la población involucró a todos los procesos de la línea de cocido, pero el muestreo fue no probabilístico, pues por conveniencia se aplicó la variable independiente en los procesos que presentaban problemas que afectaban la productividad de la empresa San Lucas S.A.C. en el año 2018. La investigación inició con la determinación de la productividad en los procesos de la línea de cocido de la empresa, donde se observó una baja productividad en los procesos de eviscerado, molienda y sellado, gracias a la aplicación de instrumentos de la ingeniería a lo largo de las etapas de la metodología PHVA, tales como la técnica de muestreo de trabajo, diagrama de Ishikawa y la técnica de las 5W-H para profundizar y solucionar los problemas, se logró incrementar la productividad del área de eviscerado implementando una penalidad por baja productividad y mejorándose el método de trabajo. Para el área de molino gracias a un estudio de tiempos se estandarizaron los tiempos y se realizó un balance de líneas que aumento 42 personas a el área de eviscerado para potenciar la mano de obra, además se redujo el tiempo de enfriamiento de la materia prima, lo que redujo a casi una hora el tiempo de producción. Para el área de sellado se implementó una programación de mantenimiento para la máquina selladora el cual aumentó un 11.4% la confiabilidad de la máquina. Finalmente, se concluyó con un aumento notable en la eficiencia de materia prima en un 4%, en la productividad de mano de obra en 54.713 kg, en la productividad de costo de mano de obra en un 16,943 kg y para la productividad de máquina un 36,186 kg.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-31T16:11:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-31T16:11:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/25802
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/25802
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/1/Narciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/4/Narciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/5/Narciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b666914a74ea8abe3fe505d3a51e7341
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1c111aaaeb519b63e21752df81e545b2
5559174d5a90e2c6666ba0faa5661311
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921706766958592
spelling Esquivel Paredes, Lourdes JossefyneQuiliche Castellares, Ruth MargaritaNarciso Carboni, Brenda LuzNavarrete De La Cruz, Nadia Stefany2019-01-31T16:11:29Z2019-01-31T16:11:29Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/25802La presente investigación tuvo por objetivo aplicar la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad de la empresa San Lucas S.A.C. Se utilizó un diseño pre experimental con pre prueba y post prueba; mientras que la población involucró a todos los procesos de la línea de cocido, pero el muestreo fue no probabilístico, pues por conveniencia se aplicó la variable independiente en los procesos que presentaban problemas que afectaban la productividad de la empresa San Lucas S.A.C. en el año 2018. La investigación inició con la determinación de la productividad en los procesos de la línea de cocido de la empresa, donde se observó una baja productividad en los procesos de eviscerado, molienda y sellado, gracias a la aplicación de instrumentos de la ingeniería a lo largo de las etapas de la metodología PHVA, tales como la técnica de muestreo de trabajo, diagrama de Ishikawa y la técnica de las 5W-H para profundizar y solucionar los problemas, se logró incrementar la productividad del área de eviscerado implementando una penalidad por baja productividad y mejorándose el método de trabajo. Para el área de molino gracias a un estudio de tiempos se estandarizaron los tiempos y se realizó un balance de líneas que aumento 42 personas a el área de eviscerado para potenciar la mano de obra, además se redujo el tiempo de enfriamiento de la materia prima, lo que redujo a casi una hora el tiempo de producción. Para el área de sellado se implementó una programación de mantenimiento para la máquina selladora el cual aumentó un 11.4% la confiabilidad de la máquina. Finalmente, se concluyó con un aumento notable en la eficiencia de materia prima en un 4%, en la productividad de mano de obra en 54.713 kg, en la productividad de costo de mano de obra en un 16,943 kg y para la productividad de máquina un 36,186 kg.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBalance de LíneasFlujogramaMetodología PHVATiempos de EstudiosProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04“Aplicación de la metodología PHVA en la línea de cocido para incrementar la productividad – empresa San Lucas. Chimbote – 2018”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNarciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdfNarciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdfapplication/pdf13989259https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/1/Narciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdfb666914a74ea8abe3fe505d3a51e7341MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTNarciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdf.txtNarciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdf.txtExtracted texttext/plain258340https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/4/Narciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdf.txt1c111aaaeb519b63e21752df81e545b2MD54THUMBNAILNarciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdf.jpgNarciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4797https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/25802/5/Narciso_CBL-Navarrete_DLCNS.pdf.jpg5559174d5a90e2c6666ba0faa5661311MD5520.500.12692/25802oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/258022019-07-13 06:58:07.404Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).