Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación, contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3º: Salud y Bienestar. El objetivo fue comparar el estado nutricional de los pacientes adultos con Diabetes mellitus tipo 2 de dos centros de salud de Trujillo-La libertad. El tipo de investigación fue básico, de enfoqu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arteaga Arteaga, Alexis Andre, Valderrama Julca, Betania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/167545
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/167545
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Porcentaje de grasa corporal
Análisis bioquímico
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Diabetes mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_0d9a3c2be59939827709190a0fbae46c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/167545
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad
title Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad
spellingShingle Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad
Arteaga Arteaga, Alexis Andre
Porcentaje de grasa corporal
Análisis bioquímico
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Diabetes mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad
title_full Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad
title_fullStr Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad
title_full_unstemmed Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad
title_sort Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertad
author Arteaga Arteaga, Alexis Andre
author_facet Arteaga Arteaga, Alexis Andre
Valderrama Julca, Betania
author_role author
author2 Valderrama Julca, Betania
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdiviezo Campos, Juan Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Arteaga Arteaga, Alexis Andre
Valderrama Julca, Betania
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Porcentaje de grasa corporal
Análisis bioquímico
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Diabetes mellitus
topic Porcentaje de grasa corporal
Análisis bioquímico
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Diabetes mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El trabajo de investigación, contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3º: Salud y Bienestar. El objetivo fue comparar el estado nutricional de los pacientes adultos con Diabetes mellitus tipo 2 de dos centros de salud de Trujillo-La libertad. El tipo de investigación fue básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo comprendida por 94 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en cuanto a las medidas antropométricas se observó que los pacientes que tienen mayor porcentaje de grasa alta y riesgo por circunferencia de cintura pertenecen al centro de salud A, con 66% y 58,7%, para los hábitos alimentarios se demostró que los malos hábitos pertenecen al centro de salud A con 71,1%, de la misma forma en los parámetros bioquímicos se pudo evidenciar que la glucosa >130, triglicéridos > 150 mg/dl, colesterol > 200 mg/dl, pertenecen al centro de salud A, con 65 ,5% , 67,3% y 63% .Concluyendo que si existe diferencia del estado nutricional en los pacientes adultos con diabetes mellitus de tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo-La libertad con una prueba Chi cuadrado, de 7,41 y un valor p = 0,007 < 0,05.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-08-11T22:52:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-08-11T22:52:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/167545
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/167545
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/1/Arteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/2/Arteaga_AAA-Valderrama_JB.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/4/Arteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/6/Arteaga_AAA-Valderrama_JB.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/5/Arteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/7/Arteaga_AAA-Valderrama_JB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7da2920e40d9f4591030f72e5034331e
f43b233b376089eec39a6929a1df9f80
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d94222043bb6b8f654bc8a746021420a
3a7cb25394539ecd0dedffa385370232
1bfdeaaaa5c71354cdcb7fd45b3be07b
969529b8d1cf15678cc295ffdf91596c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1840263916248104960
spelling Valdiviezo Campos, Juan ErnestoArteaga Arteaga, Alexis AndreValderrama Julca, Betania2025-08-11T22:52:56Z2025-08-11T22:52:56Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/167545El trabajo de investigación, contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3º: Salud y Bienestar. El objetivo fue comparar el estado nutricional de los pacientes adultos con Diabetes mellitus tipo 2 de dos centros de salud de Trujillo-La libertad. El tipo de investigación fue básico, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo comprendida por 94 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, en cuanto a las medidas antropométricas se observó que los pacientes que tienen mayor porcentaje de grasa alta y riesgo por circunferencia de cintura pertenecen al centro de salud A, con 66% y 58,7%, para los hábitos alimentarios se demostró que los malos hábitos pertenecen al centro de salud A con 71,1%, de la misma forma en los parámetros bioquímicos se pudo evidenciar que la glucosa >130, triglicéridos > 150 mg/dl, colesterol > 200 mg/dl, pertenecen al centro de salud A, con 65 ,5% , 67,3% y 63% .Concluyendo que si existe diferencia del estado nutricional en los pacientes adultos con diabetes mellitus de tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo-La libertad con una prueba Chi cuadrado, de 7,41 y un valor p = 0,007 < 0,05.TrujilloEscuela de NutriciónEnfermedades no TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPorcentaje de grasa corporalAnálisis bioquímicoHábitos alimentariosEstado nutricionalDiabetes mellitushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estudio comparativo del estado nutricional en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en dos centros de salud de Trujillo- La Libertadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición46665222https://orcid.org/0000-0002-8962-58107083503774817103918029Caballero Vidal, Joao AlonzoVidal Cabrera de Caballero, Elvira del PilarValdiviezo Campos, Juan Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdfArteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdfapplication/pdf2623724https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/1/Arteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf7da2920e40d9f4591030f72e5034331eMD51Arteaga_AAA-Valderrama_JB.pdfArteaga_AAA-Valderrama_JB.pdfapplication/pdf5107008https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/2/Arteaga_AAA-Valderrama_JB.pdff43b233b376089eec39a6929a1df9f80MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTArteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf.txtArteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain70089https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/4/Arteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf.txtd94222043bb6b8f654bc8a746021420aMD54Arteaga_AAA-Valderrama_JB.pdf.txtArteaga_AAA-Valderrama_JB.pdf.txtExtracted texttext/plain107412https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/6/Arteaga_AAA-Valderrama_JB.pdf.txt3a7cb25394539ecd0dedffa385370232MD56THUMBNAILArteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf.jpgArteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5183https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/5/Arteaga_AAA-Valderrama_JB-SD.pdf.jpg1bfdeaaaa5c71354cdcb7fd45b3be07bMD55Arteaga_AAA-Valderrama_JB.pdf.jpgArteaga_AAA-Valderrama_JB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4894https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/167545/7/Arteaga_AAA-Valderrama_JB.pdf.jpg969529b8d1cf15678cc295ffdf91596cMD5720.500.12692/167545oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1675452025-08-11 22:32:14.361Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).