Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020

Descripción del Articulo

El Mundo y el Perú ha sido afectado por la pandemia mundial de COVID-19, enfermedad que no tiene tratamiento actual, al no existir una vacuna; la única defensa es el sistema inmunológico de la persona contagiada, siendo relevante aumentar el consumo de alimentos que han demostrado fortalecer el sist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Padilla Ruiz, Greis Stefany, Wong Carrera, Pamela Lisbet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56805
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/56805
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutricional online
Sistema inmunológico
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_043eb2f8e3e45217d30a87765322ce4b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/56805
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020
title Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020
spellingShingle Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020
Padilla Ruiz, Greis Stefany
Nutricional online
Sistema inmunológico
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020
title_full Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020
title_fullStr Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020
title_full_unstemmed Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020
title_sort Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020
author Padilla Ruiz, Greis Stefany
author_facet Padilla Ruiz, Greis Stefany
Wong Carrera, Pamela Lisbet
author_role author
author2 Wong Carrera, Pamela Lisbet
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Padilla Ruiz, Greis Stefany
Wong Carrera, Pamela Lisbet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutricional online
Sistema inmunológico
COVID-19
topic Nutricional online
Sistema inmunológico
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El Mundo y el Perú ha sido afectado por la pandemia mundial de COVID-19, enfermedad que no tiene tratamiento actual, al no existir una vacuna; la única defensa es el sistema inmunológico de la persona contagiada, siendo relevante aumentar el consumo de alimentos que han demostrado fortalecer el sistema inmune. Objetivo, evaluar el efecto de una intervención nutricional online sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020. Materiales y método, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño experimental, tipo Pre- experimental, con una muestra de 50 adultos residentes en el distrito de San Juan de Lurigancho, como instrumento se llegó a utilizar un cuestionario sobre frecuencia de consumo validado; las variables de estudio fueron cualitativa de tipo ordinal de dos muestras relacionadas, se utilizó la prueba estadística de Mcnemar. Resultados: Antes de la intervención nutricional online, el 50 % de los adultos presentaron un nivel de consumo bajo y de riesgo 50% referente al consumo de alimentos fortalecedores del sistema inmunológico, al término de la intervención, el 66% llego a presentar un consumo de riesgo, el 32% bajo y el 2% obtuvo un consumo alto. Al evaluar el consumo por grupos de alimentos después de la intervención nutricional online, se obtuvo que el nivel de consumo aumentó, el 48% presentó un consumo alto en frutas, el 20 % presentó un consumo alto en verduras, el 16% presentó un consumo alto en lácteos. Conclusión: La intervención nutricional online mejora el consumo de alimentos fortalecedores del sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-09T12:27:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-09T12:27:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/56805
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/56805
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/1/Padilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/2/Padilla_RGS-Wong_CPL.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/4/Padilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/6/Padilla_RGS-Wong_CPL.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/5/Padilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/7/Padilla_RGS-Wong_CPL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 38b1e129cc36684aa8ade1638cdff762
5de9dd0e302b74d2cda57f0449476111
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c5902cdd4e94c1787fd160b39bc0e1b9
738439d246a1f54b15e6493637c66e96
1fa30b28a88134341acfddef4c2e9847
1fa30b28a88134341acfddef4c2e9847
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922861423198208
spelling Palomino Quispe, Luis PavelPadilla Ruiz, Greis StefanyWong Carrera, Pamela Lisbet2021-04-09T12:27:36Z2021-04-09T12:27:36Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/56805El Mundo y el Perú ha sido afectado por la pandemia mundial de COVID-19, enfermedad que no tiene tratamiento actual, al no existir una vacuna; la única defensa es el sistema inmunológico de la persona contagiada, siendo relevante aumentar el consumo de alimentos que han demostrado fortalecer el sistema inmune. Objetivo, evaluar el efecto de una intervención nutricional online sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020. Materiales y método, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño experimental, tipo Pre- experimental, con una muestra de 50 adultos residentes en el distrito de San Juan de Lurigancho, como instrumento se llegó a utilizar un cuestionario sobre frecuencia de consumo validado; las variables de estudio fueron cualitativa de tipo ordinal de dos muestras relacionadas, se utilizó la prueba estadística de Mcnemar. Resultados: Antes de la intervención nutricional online, el 50 % de los adultos presentaron un nivel de consumo bajo y de riesgo 50% referente al consumo de alimentos fortalecedores del sistema inmunológico, al término de la intervención, el 66% llego a presentar un consumo de riesgo, el 32% bajo y el 2% obtuvo un consumo alto. Al evaluar el consumo por grupos de alimentos después de la intervención nutricional online, se obtuvo que el nivel de consumo aumentó, el 48% presentó un consumo alto en frutas, el 20 % presentó un consumo alto en verduras, el 16% presentó un consumo alto en lácteos. Conclusión: La intervención nutricional online mejora el consumo de alimentos fortalecedores del sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19.TesisLima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la salud y desarrollo sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVNutricional onlineSistema inmunológicoCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de una intervención nutricional online, sobre el consumo de alimentos que fortalecen el sistema inmunológico, durante el periodo de confinamiento por COVID-19, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-68694836531842226037918036Castro Caracholi, LuzMartínez Ramos, MelissaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPadilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdfPadilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdfapplication/pdf4066742https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/1/Padilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf38b1e129cc36684aa8ade1638cdff762MD51Padilla_RGS-Wong_CPL.pdfPadilla_RGS-Wong_CPL.pdfapplication/pdf4063990https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/2/Padilla_RGS-Wong_CPL.pdf5de9dd0e302b74d2cda57f0449476111MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPadilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf.txtPadilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain126783https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/4/Padilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf.txtc5902cdd4e94c1787fd160b39bc0e1b9MD54Padilla_RGS-Wong_CPL.pdf.txtPadilla_RGS-Wong_CPL.pdf.txtExtracted texttext/plain131803https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/6/Padilla_RGS-Wong_CPL.pdf.txt738439d246a1f54b15e6493637c66e96MD56THUMBNAILPadilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf.jpgPadilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5190https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/5/Padilla_RGS-Wong_CPL-SD.pdf.jpg1fa30b28a88134341acfddef4c2e9847MD55Padilla_RGS-Wong_CPL.pdf.jpgPadilla_RGS-Wong_CPL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5190https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/56805/7/Padilla_RGS-Wong_CPL.pdf.jpg1fa30b28a88134341acfddef4c2e9847MD5720.500.12692/56805oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/568052021-11-11 13:57:16.387Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).