Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la metodología Lean Manufacturing para disminuir los desperdicios en la empresa HCV GROUP S.A.C. Fue de tipo aplicada y con diseño preexperimental, la población estuvo comprendida por los desperdicios generados a lo largo de las etapas del proceso...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/116129 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/116129 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lean manufacturig Desperdicios Herramientas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| id |
UCVV_03c9956f6d8d3123942200d6e4b91ed1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/116129 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022 |
| title |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022 |
| spellingShingle |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022 Cruz Gomez, Cristhian Alexander Lean manufacturig Desperdicios Herramientas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| title_short |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022 |
| title_full |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022 |
| title_fullStr |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022 |
| title_sort |
Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022 |
| author |
Cruz Gomez, Cristhian Alexander |
| author_facet |
Cruz Gomez, Cristhian Alexander Roque Guimaray, Juan Jose |
| author_role |
author |
| author2 |
Roque Guimaray, Juan Jose |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villar Tiravantti, Lily Margot |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Gomez, Cristhian Alexander Roque Guimaray, Juan Jose |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean manufacturig Desperdicios Herramientas |
| topic |
Lean manufacturig Desperdicios Herramientas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la metodología Lean Manufacturing para disminuir los desperdicios en la empresa HCV GROUP S.A.C. Fue de tipo aplicada y con diseño preexperimental, la población estuvo comprendida por los desperdicios generados a lo largo de las etapas del proceso productivo en la línea de salazón de anchoveta, la muestra fueron los desperdicios de tiempos de espera, defectos y movimientos innecesarios originados en los 3 meses. Las técnicas para la variable independiente fueron el análisis documental y observación directa, los instrumentos fueron formatos, checklist, cronogramas, registros y plantillas; para la variable dependiente también fue la observación directa y los instrumentos fueron registros para cada defecto. Se tuvo como resultado que; para el tiempo de espera, el índice de espera disminuyó de 27.33% a 14.02%; para los defectos, el índice de productos defectuosos en el proceso se redujo de 8.23% a 4.91% y en el área de envasado de 4.91% a 3.22%; en cuanto a los movimientos innecesarios, el índice de movimientos innecesarios disminuyó de 4.9% a 3.4%; finalmente, el lead time se redujo a 1.42 días. Concluyendo que, la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, sí disminuye los desperdicios en la empresa HCV GROUP S.A.C. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-09T21:36:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-09T21:36:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/116129 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/116129 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/1/Cruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/2/Cruz_GCA-Roque_GJJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/4/Cruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/6/Cruz_GCA-Roque_GJJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/5/Cruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/7/Cruz_GCA-Roque_GJJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3952b297893b9f0e17c7143393e3d1d4 d9e93bc589302275a77d6968e77b2419 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3d603897d9e70a9a7ac421c2fd91e3c9 9a2908ac30e4a1716c52b30357083bf7 3375e37d89e4a7749186a5f292bf0e30 3375e37d89e4a7749186a5f292bf0e30 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922097208426496 |
| spelling |
Villar Tiravantti, Lily MargotCruz Gomez, Cristhian AlexanderRoque Guimaray, Juan Jose2023-06-09T21:36:08Z2023-06-09T21:36:08Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/116129La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la metodología Lean Manufacturing para disminuir los desperdicios en la empresa HCV GROUP S.A.C. Fue de tipo aplicada y con diseño preexperimental, la población estuvo comprendida por los desperdicios generados a lo largo de las etapas del proceso productivo en la línea de salazón de anchoveta, la muestra fueron los desperdicios de tiempos de espera, defectos y movimientos innecesarios originados en los 3 meses. Las técnicas para la variable independiente fueron el análisis documental y observación directa, los instrumentos fueron formatos, checklist, cronogramas, registros y plantillas; para la variable dependiente también fue la observación directa y los instrumentos fueron registros para cada defecto. Se tuvo como resultado que; para el tiempo de espera, el índice de espera disminuyó de 27.33% a 14.02%; para los defectos, el índice de productos defectuosos en el proceso se redujo de 8.23% a 4.91% y en el área de envasado de 4.91% a 3.22%; en cuanto a los movimientos innecesarios, el índice de movimientos innecesarios disminuyó de 4.9% a 3.4%; finalmente, el lead time se redujo a 1.42 días. Concluyendo que, la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, sí disminuye los desperdicios en la empresa HCV GROUP S.A.C.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean manufacturigDesperdiciosHerramientashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial17933572https://orcid.org/0000-0003-1456-89517590213871013642722026Simpalo Lopez, Wilson DanielPalacios Choque, Luis AlbertoVillar Tiravantti, Lily Margothttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdfCruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdfapplication/pdf5135139https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/1/Cruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf3952b297893b9f0e17c7143393e3d1d4MD51Cruz_GCA-Roque_GJJ.pdfCruz_GCA-Roque_GJJ.pdfapplication/pdf5166876https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/2/Cruz_GCA-Roque_GJJ.pdfd9e93bc589302275a77d6968e77b2419MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf.txtCruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain221880https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/4/Cruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf.txt3d603897d9e70a9a7ac421c2fd91e3c9MD54Cruz_GCA-Roque_GJJ.pdf.txtCruz_GCA-Roque_GJJ.pdf.txtExtracted texttext/plain226903https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/6/Cruz_GCA-Roque_GJJ.pdf.txt9a2908ac30e4a1716c52b30357083bf7MD56THUMBNAILCruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf.jpgCruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5220https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/5/Cruz_GCA-Roque_GJJ-SD.pdf.jpg3375e37d89e4a7749186a5f292bf0e30MD55Cruz_GCA-Roque_GJJ.pdf.jpgCruz_GCA-Roque_GJJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5220https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/116129/7/Cruz_GCA-Roque_GJJ.pdf.jpg3375e37d89e4a7749186a5f292bf0e30MD5720.500.12692/116129oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1161292023-06-09 22:16:46.287Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924246 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).