Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023

Descripción del Articulo

La anemia infantil por deficiencia de hierro es la más frecuente en países subdesarrollados; afecta a un tercio de la población mundial y es considerada un problema de salud pública. La mayor incidencia se presenta en niños menores de cinco años, gestantes y adolescentes. Objetivo: determinar la rel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espada Buleje, Lizbeth Elsa, Contreras Saavedra, Pedro David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135763
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/135763
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad nutricional
Lonchera
Hemoglobina
Anemia
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_03b60c17c91828e0d51672e804501391
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/135763
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023
title Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023
spellingShingle Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023
Espada Buleje, Lizbeth Elsa
Calidad nutricional
Lonchera
Hemoglobina
Anemia
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023
title_full Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023
title_fullStr Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023
title_full_unstemmed Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023
title_sort Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023
author Espada Buleje, Lizbeth Elsa
author_facet Espada Buleje, Lizbeth Elsa
Contreras Saavedra, Pedro David
author_role author
author2 Contreras Saavedra, Pedro David
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Quispe, Luis Pavel
dc.contributor.author.fl_str_mv Espada Buleje, Lizbeth Elsa
Contreras Saavedra, Pedro David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad nutricional
Lonchera
Hemoglobina
Anemia
Niños
topic Calidad nutricional
Lonchera
Hemoglobina
Anemia
Niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La anemia infantil por deficiencia de hierro es la más frecuente en países subdesarrollados; afecta a un tercio de la población mundial y es considerada un problema de salud pública. La mayor incidencia se presenta en niños menores de cinco años, gestantes y adolescentes. Objetivo: determinar la relación entre la calidad nutricional de las loncheras y el nivel de hemoglobina, en niños de uno a cuatro años beneficiarios del programa Aldeas Infantiles SOS de la sede Zárate en San Juan de Lurigancho, durante el periodo agosto-noviembre, 2023. Metodología: investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional-causal. La muestra final estuvo conformada por 144 niños, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia se excluyeron a niños con patologías encontradas como autismo e hidrocefalia. La calidad nutricional de la dieta se realizó a través del método de pesada directa de cada alimento proporcionado a cada niño. El nivel de hemoglobina se determinó a través del hemoglobinómetro portátil de la marca Hemocue debidamente calibrado, la información se consignó en una ficha de recolección de datos. Para evaluar la correlación entre las variables se ha utilizado la prueba no paramétrica rho de Spearman. Resultados: el 42,36% presentó un nivel de hemoglobina normal, el 29,17% con anemia leve y 28,47% presentó anemia moderada. Al analizar la calidad de la dieta, el 93,06% presentó una ingesta inadecuada y el 6,44% una ingesta adecuada. Para evaluar la relación entre la calidad nutricional de las loncheras y los niveles de hemoglobina se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, se obtuvo un valor P=0,000(p<0,05). Conclusión: la calidad nutricional de las loncheras tiene relación directa con los niveles de hemoglobina en niños de las Aldeas infantiles.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-18T16:03:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-18T16:03:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/135763
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/135763
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/1/Espada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/2/Espada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/3/Espada_BLE-Contreras_SPD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/5/Espada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/7/Espada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/9/Espada_BLE-Contreras_SPD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/6/Espada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/8/Espada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/10/Espada_BLE-Contreras_SPD.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7c4e4a83d0e7df9693c64b0c16b664e
da021539f21b26f60a05ca118960d1ed
0aafad6efd243de27a3470f1e19e937a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cf09f4e79b24df4026d3a2caf8cd46f8
6696e4eae2857bbff53ed2a7249ce9a4
1a239755a9f99bbd8c200ed0478bca9b
8a24ce7226024d547de35c7e99275212
39af8295ecf119d6af2fed304dc5e5e4
8a24ce7226024d547de35c7e99275212
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922933635481600
spelling Palomino Quispe, Luis PavelEspada Buleje, Lizbeth ElsaContreras Saavedra, Pedro David2024-03-18T16:03:35Z2024-03-18T16:03:35Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/135763La anemia infantil por deficiencia de hierro es la más frecuente en países subdesarrollados; afecta a un tercio de la población mundial y es considerada un problema de salud pública. La mayor incidencia se presenta en niños menores de cinco años, gestantes y adolescentes. Objetivo: determinar la relación entre la calidad nutricional de las loncheras y el nivel de hemoglobina, en niños de uno a cuatro años beneficiarios del programa Aldeas Infantiles SOS de la sede Zárate en San Juan de Lurigancho, durante el periodo agosto-noviembre, 2023. Metodología: investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional-causal. La muestra final estuvo conformada por 144 niños, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia se excluyeron a niños con patologías encontradas como autismo e hidrocefalia. La calidad nutricional de la dieta se realizó a través del método de pesada directa de cada alimento proporcionado a cada niño. El nivel de hemoglobina se determinó a través del hemoglobinómetro portátil de la marca Hemocue debidamente calibrado, la información se consignó en una ficha de recolección de datos. Para evaluar la correlación entre las variables se ha utilizado la prueba no paramétrica rho de Spearman. Resultados: el 42,36% presentó un nivel de hemoglobina normal, el 29,17% con anemia leve y 28,47% presentó anemia moderada. Al analizar la calidad de la dieta, el 93,06% presentó una ingesta inadecuada y el 6,44% una ingesta adecuada. Para evaluar la relación entre la calidad nutricional de las loncheras y los niveles de hemoglobina se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, se obtuvo un valor P=0,000(p<0,05). Conclusión: la calidad nutricional de las loncheras tiene relación directa con los niveles de hemoglobina en niños de las Aldeas infantiles.Lima EsteEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidad nutricionalLoncheraHemoglobinaAnemiaNiñoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Calidad nutricional de las loncheras y nivel de hemoglobina en niños de uno a cuatro años, beneficiarios de Aldeas Infantiles SOS, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en Nutrición42173742https://orcid.org/0000-0002-4303-68694247028641529693918036Martinez Ramos, Melissa AngelaSierra Gavancho, Angelica MaríaPalomino Quispe, Luis Pavelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEspada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdfEspada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdfapplication/pdf1207610https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/1/Espada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdfa7c4e4a83d0e7df9693c64b0c16b664eMD51Espada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdfEspada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdfapplication/pdf3989596https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/2/Espada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdfda021539f21b26f60a05ca118960d1edMD52Espada_BLE-Contreras_SPD.pdfEspada_BLE-Contreras_SPD.pdfapplication/pdf1220359https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/3/Espada_BLE-Contreras_SPD.pdf0aafad6efd243de27a3470f1e19e937aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTEspada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdf.txtEspada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain79518https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/5/Espada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdf.txtcf09f4e79b24df4026d3a2caf8cd46f8MD55Espada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdf.txtEspada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2450https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/7/Espada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdf.txt6696e4eae2857bbff53ed2a7249ce9a4MD57Espada_BLE-Contreras_SPD.pdf.txtEspada_BLE-Contreras_SPD.pdf.txtExtracted texttext/plain82080https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/9/Espada_BLE-Contreras_SPD.pdf.txt1a239755a9f99bbd8c200ed0478bca9bMD59THUMBNAILEspada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdf.jpgEspada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5440https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/6/Espada_BLE-Contreras_SPD-SD.pdf.jpg8a24ce7226024d547de35c7e99275212MD56Espada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdf.jpgEspada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6108https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/8/Espada_BLE-Contreras_SPD-IT.pdf.jpg39af8295ecf119d6af2fed304dc5e5e4MD58Espada_BLE-Contreras_SPD.pdf.jpgEspada_BLE-Contreras_SPD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5440https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/135763/10/Espada_BLE-Contreras_SPD.pdf.jpg8a24ce7226024d547de35c7e99275212MD51020.500.12692/135763oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1357632024-04-01 12:57:58.65Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.950272
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).