Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada: “Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio” surge por la inadecuada disposición de la pulpa, ya que generalmente es arrojada a las fuentes hídricas o abandonadas a cielo a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ludeña Quinde, Geiner, Saavedra Huamán, Reinerio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/57223
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/57223
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Reciclaje (residuos, etc.)
Recursos naturales
Materia orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_022464faef69d02fd96ffbe975c7bbbf
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/57223
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio
title Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio
spellingShingle Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio
Ludeña Quinde, Geiner
Reciclaje (residuos, etc.)
Recursos naturales
Materia orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio
title_full Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio
title_fullStr Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio
title_full_unstemmed Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio
title_sort Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio
author Ludeña Quinde, Geiner
author_facet Ludeña Quinde, Geiner
Saavedra Huamán, Reinerio
author_role author
author2 Saavedra Huamán, Reinerio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caján Alcántara, John William
dc.contributor.author.fl_str_mv Ludeña Quinde, Geiner
Saavedra Huamán, Reinerio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Reciclaje (residuos, etc.)
Recursos naturales
Materia orgánica
topic Reciclaje (residuos, etc.)
Recursos naturales
Materia orgánica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación titulada: “Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio” surge por la inadecuada disposición de la pulpa, ya que generalmente es arrojada a las fuentes hídricas o abandonadas a cielo abierto luego de procesar la cereza para la obtención de la semilla. En virtud a ello evaluamos el aprovechamiento de la pulpa de café mediante la aplicación de dos tratamientos; Se evaluó niveles de Materia Orgánica y otros elementos a los 112 días de la aplicación de la pulpa fresca y a los 58 días de la aplicación de Pulpa Tratada). Encontrándose que la pulpa de café en ambos tratamientos incrementa los niveles de materia orgánica en un 29% y 59% con respecto al nivel inicial y un incremento de materia orgánica del 16% y 23% con respecto al tratamiento testigo, de igual manera se incrementaron en diferentes niveles los otros componentes tales como pH de suelo, Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Conductividad Eléctrica y Carbono. Con ello se evidencia las ventajas para el uso de la pulpa de café, que contribuye a minimizar la contaminación ambiental por el mal uso de este subproducto.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-14T16:19:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-14T16:19:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/57223
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/57223
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/1/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/2/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/4/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/6/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/5/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/7/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 31deadcec93f3005cbe6db693d7d5f29
46d41e73811f8e7e19b68e53003d80cc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9c8675df02c0dad93faf454916c9666f
7485738d81de3fdc13bb8894dbf59934
d6d998bafea65e4c780bcffe5cc2ebce
d6d998bafea65e4c780bcffe5cc2ebce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921831785529344
spelling Caján Alcántara, John WilliamLudeña Quinde, GeinerSaavedra Huamán, Reinerio2021-04-14T16:19:11Z2021-04-14T16:19:11Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/57223La presente investigación titulada: “Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio” surge por la inadecuada disposición de la pulpa, ya que generalmente es arrojada a las fuentes hídricas o abandonadas a cielo abierto luego de procesar la cereza para la obtención de la semilla. En virtud a ello evaluamos el aprovechamiento de la pulpa de café mediante la aplicación de dos tratamientos; Se evaluó niveles de Materia Orgánica y otros elementos a los 112 días de la aplicación de la pulpa fresca y a los 58 días de la aplicación de Pulpa Tratada). Encontrándose que la pulpa de café en ambos tratamientos incrementa los niveles de materia orgánica en un 29% y 59% con respecto al nivel inicial y un incremento de materia orgánica del 16% y 23% con respecto al tratamiento testigo, de igual manera se incrementaron en diferentes niveles los otros componentes tales como pH de suelo, Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Conductividad Eléctrica y Carbono. Con ello se evidencia las ventajas para el uso de la pulpa de café, que contribuye a minimizar la contaminación ambiental por el mal uso de este subproducto.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVReciclaje (residuos, etc.)Recursos naturalesMateria orgánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental16536923https://orcid.org/0000-0003-2509-99274582327442528410521066Flores Mino, Betty EsperanzaPonce Ayala, José ElíasVásquez Vásquez, José Modestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdfLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdfapplication/pdf4805972https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/1/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf31deadcec93f3005cbe6db693d7d5f29MD51Ludeña_QG-Saavedra_HR.pdfLudeña_QG-Saavedra_HR.pdfapplication/pdf4804450https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/2/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf46d41e73811f8e7e19b68e53003d80ccMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.txtLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain60925https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/4/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.txt9c8675df02c0dad93faf454916c9666fMD54Ludeña_QG-Saavedra_HR.pdf.txtLudeña_QG-Saavedra_HR.pdf.txtExtracted texttext/plain65759https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/6/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf.txt7485738d81de3fdc13bb8894dbf59934MD56THUMBNAILLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.jpgLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5129https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/5/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.jpgd6d998bafea65e4c780bcffe5cc2ebceMD55Ludeña_QG-Saavedra_HR.pdf.jpgLudeña_QG-Saavedra_HR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5129https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/7/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf.jpgd6d998bafea65e4c780bcffe5cc2ebceMD5720.500.12692/57223oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/572232021-11-11 14:31:11.432Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.871945
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).