Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada: “Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio” surge por la inadecuada disposición de la pulpa, ya que generalmente es arrojada a las fuentes hídricas o abandonadas a cielo a...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/57223 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/57223 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Reciclaje (residuos, etc.) Recursos naturales Materia orgánica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_022464faef69d02fd96ffbe975c7bbbf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/57223 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio |
title |
Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio |
spellingShingle |
Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio Ludeña Quinde, Geiner Reciclaje (residuos, etc.) Recursos naturales Materia orgánica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio |
title_full |
Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio |
title_fullStr |
Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio |
title_sort |
Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio |
author |
Ludeña Quinde, Geiner |
author_facet |
Ludeña Quinde, Geiner Saavedra Huamán, Reinerio |
author_role |
author |
author2 |
Saavedra Huamán, Reinerio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Caján Alcántara, John William |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ludeña Quinde, Geiner Saavedra Huamán, Reinerio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Reciclaje (residuos, etc.) Recursos naturales Materia orgánica |
topic |
Reciclaje (residuos, etc.) Recursos naturales Materia orgánica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La presente investigación titulada: “Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio” surge por la inadecuada disposición de la pulpa, ya que generalmente es arrojada a las fuentes hídricas o abandonadas a cielo abierto luego de procesar la cereza para la obtención de la semilla. En virtud a ello evaluamos el aprovechamiento de la pulpa de café mediante la aplicación de dos tratamientos; Se evaluó niveles de Materia Orgánica y otros elementos a los 112 días de la aplicación de la pulpa fresca y a los 58 días de la aplicación de Pulpa Tratada). Encontrándose que la pulpa de café en ambos tratamientos incrementa los niveles de materia orgánica en un 29% y 59% con respecto al nivel inicial y un incremento de materia orgánica del 16% y 23% con respecto al tratamiento testigo, de igual manera se incrementaron en diferentes niveles los otros componentes tales como pH de suelo, Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Conductividad Eléctrica y Carbono. Con ello se evidencia las ventajas para el uso de la pulpa de café, que contribuye a minimizar la contaminación ambiental por el mal uso de este subproducto. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-14T16:19:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-14T16:19:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/57223 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/57223 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/1/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/2/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/4/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/6/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/5/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/7/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
31deadcec93f3005cbe6db693d7d5f29 46d41e73811f8e7e19b68e53003d80cc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9c8675df02c0dad93faf454916c9666f 7485738d81de3fdc13bb8894dbf59934 d6d998bafea65e4c780bcffe5cc2ebce d6d998bafea65e4c780bcffe5cc2ebce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921831785529344 |
spelling |
Caján Alcántara, John WilliamLudeña Quinde, GeinerSaavedra Huamán, Reinerio2021-04-14T16:19:11Z2021-04-14T16:19:11Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/57223La presente investigación titulada: “Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacio” surge por la inadecuada disposición de la pulpa, ya que generalmente es arrojada a las fuentes hídricas o abandonadas a cielo abierto luego de procesar la cereza para la obtención de la semilla. En virtud a ello evaluamos el aprovechamiento de la pulpa de café mediante la aplicación de dos tratamientos; Se evaluó niveles de Materia Orgánica y otros elementos a los 112 días de la aplicación de la pulpa fresca y a los 58 días de la aplicación de Pulpa Tratada). Encontrándose que la pulpa de café en ambos tratamientos incrementa los niveles de materia orgánica en un 29% y 59% con respecto al nivel inicial y un incremento de materia orgánica del 16% y 23% con respecto al tratamiento testigo, de igual manera se incrementaron en diferentes niveles los otros componentes tales como pH de suelo, Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Conductividad Eléctrica y Carbono. Con ello se evidencia las ventajas para el uso de la pulpa de café, que contribuye a minimizar la contaminación ambiental por el mal uso de este subproducto.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVReciclaje (residuos, etc.)Recursos naturalesMateria orgánicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aprovechamiento de la pulpa del café (Coffea arábica L) para incrementar la materia orgánica de los suelos del distrito de San Ignacioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental16536923https://orcid.org/0000-0003-2509-99274582327442528410521066Flores Mino, Betty EsperanzaPonce Ayala, José ElíasVásquez Vásquez, José Modestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdfLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdfapplication/pdf4805972https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/1/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf31deadcec93f3005cbe6db693d7d5f29MD51Ludeña_QG-Saavedra_HR.pdfLudeña_QG-Saavedra_HR.pdfapplication/pdf4804450https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/2/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf46d41e73811f8e7e19b68e53003d80ccMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.txtLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain60925https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/4/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.txt9c8675df02c0dad93faf454916c9666fMD54Ludeña_QG-Saavedra_HR.pdf.txtLudeña_QG-Saavedra_HR.pdf.txtExtracted texttext/plain65759https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/6/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf.txt7485738d81de3fdc13bb8894dbf59934MD56THUMBNAILLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.jpgLudeña_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5129https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/5/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR-SD.pdf.jpgd6d998bafea65e4c780bcffe5cc2ebceMD55Ludeña_QG-Saavedra_HR.pdf.jpgLudeña_QG-Saavedra_HR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5129https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/57223/7/Lude%c3%b1a_QG-Saavedra_HR.pdf.jpgd6d998bafea65e4c780bcffe5cc2ebceMD5720.500.12692/57223oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/572232021-11-11 14:31:11.432Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.871945 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).