Efecto de dos reguladores de crecimiento bajo tres concentraciones de auxinas en la propagación de estacas de “cacao” Theobroma cacao L. Var CCN-51, Rioja

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los reguladores de crecimiento Root – Hor y Max – Rayz a concentraciones de 1 000, 2 000 y 3 000 ppm de auxinas en el enraizamiento de estacas de cacao var CCN-51. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Becerra Martínez, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2199
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/2199
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Auxinas
Reguladores de crecimiento
Propagación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los reguladores de crecimiento Root – Hor y Max – Rayz a concentraciones de 1 000, 2 000 y 3 000 ppm de auxinas en el enraizamiento de estacas de cacao var CCN-51. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial 2×4×4 (dos reguladores de crecimiento, cuatro concentraciones para cada regulador y tiempos de evaluación). Las variables evaluadas fueron: número de raíces, longitud de raíz principal, masa radicular, número de brotes, evaluación de la curva de crecimiento y la relación beneficio/costo. El mayor número de raíces (8,49), la mayor longitud de raíces (9,14 cm), la mayor masa radicular (0,32 g) y el mayor número de brotes (0,42) se obtuvo con la concentración de 2 000 ppm. El T5 y T2 presentaron mayor crecimiento de brotes (3,17 y 2,93 cm respectivamente). Max Rayz a 2 000 ppm presentó la mayor ratio beneficio-costo (S/ 2,20) y el testigo presentó la menor ratio (S/ 1,33). La conclusión fue que el uso de reguladores de crecimiento a concentración de 2 000 ppm genera mejores resultados en el enraizamiento de “cacao” Theobroma cacao L Var. CCN-51 en Rioja.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).