Efecto de dos reguladores de crecimiento bajo tres concentraciones de auxinas en la propagación de estacas de “cacao” Theobroma cacao L. Var CCN-51, Rioja - Becerra Martínez, Juan Carlos (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los reguladores de crecimiento Root – Hor y Max – Rayz a concentraciones de 1 000, 2 000 y 3 000 ppm de auxinas en el enraizamiento de estacas de cacao var CCN-51. Se utilizó un diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial 2×4×4 (dos reguladores de crecimiento, cuatro concentraciones para cada regulador y tiempos de evaluación). Las variables evaluadas fueron: número de raíces, longitud de raíz principal, masa radicular, número de brotes, evaluación de la curva de crecimiento y la relación beneficio/costo. El mayor número de raíces (8,49), la mayor longitud de raíces (9,14 cm), la mayor masa radicular (0,32 g) y el mayor número de brotes (0,42) se obtuvo con la concentración de 2 000 ppm. El T5 y T2 presentaron mayor crecimiento de brotes (3,17 y 2,93 cm respectivamente). Max Rayz a 2 000 ppm presentó la mayor ratio beneficio-costo (S/ 2,20) y el testigo presentó la menor ratio (S/ 1,33). La conclusión fue que el uso de reguladores de crecimiento a concentración de 2 000 ppm genera mejores resultados en el enraizamiento de “cacao” Theobroma cacao L Var. CCN-51 en Rioja.