Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas, desarrollando 6 formulaciones con características sensoriales aceptables. Para la parte experimental se empleó como materia p...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
Repositorio: | UCSS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1305 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/1305 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Passiflora edulis Sims. Cáscara de maracuyá Mesocarpio Estevia Mermelada Análisis sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UCSS_cf9b3387d62ed26c6f3b683acaa40af5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1305 |
network_acronym_str |
UCSS |
network_name_str |
UCSS-Institucional |
repository_id_str |
3761 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas |
title |
Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas |
spellingShingle |
Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas Flores More, Fiorella Stefany Passiflora edulis Sims. Cáscara de maracuyá Mesocarpio Estevia Mermelada Análisis sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas |
title_full |
Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas |
title_fullStr |
Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas |
title_full_unstemmed |
Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas |
title_sort |
Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas |
author |
Flores More, Fiorella Stefany |
author_facet |
Flores More, Fiorella Stefany |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sosa León, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores More, Fiorella Stefany |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Passiflora edulis Sims. Cáscara de maracuyá Mesocarpio Estevia Mermelada Análisis sensorial |
topic |
Passiflora edulis Sims. Cáscara de maracuyá Mesocarpio Estevia Mermelada Análisis sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas, desarrollando 6 formulaciones con características sensoriales aceptables. Para la parte experimental se empleó como materia prima el maracuyá proveniente del caserío Papelillo- Chulucanas y se llevó a cabo en la Universidad Católica Sedes Sapientiae Filial Morropón- Chulucanas; además, se empleó un Diseño de Bloques Completamente Aleatorios (DBCA) con arreglos factoriales para la evaluación de los dos factores y tres niveles (porcentaje) de cada uno: relación pulpa- cáscara (48:52, 40:60 y 52:48) y en relación azúcar – estevia (40:60 y 60:40) y la conformación de los tratamientos. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS (Statistical Product and Service Solutions) obtenidos de la prueba hedónica de 7 puntos y se evaluó la variabilidad mediante el análisis de varianza (ANOVA) con un 0,05 de nivel de significancia. La evaluación sensorial se realizó para cada tratamiento con la participación de un panel no entrenado de 40 alumnos de la Universidad Católica Sedes Sapientiae Filial Morropón-Chulucanas, quienes calificaron el mejor tratamiento, resultando que el tratamiento con mejor puntuación fue el tratamiento 6 que corresponde a la formulación (52 % pulpa- 48 % cáscara) y (60 % azúcar - 40 % estevia) en todos los atributos: color, olor, sabor y textura, logrando una puntuación en la escala sensorial un “me gustó mucho”. Adicionalmente, al T6 se evaluó las características fisicoquímicas el cual presentó con 65 °Brix, 3,3 de pH y 1,845 porcentaje de acidez (expresado en ácido cítrico) ; asimismo, el análisis microbiológico determinó que la mermelada de pulpa y cáscara de maracuyá está libre de microorganismos patógenos y cumple con la NTP 203. 047. 1991 (2017). |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-01T15:52:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-01T15:52:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/1305 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/1305 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
instacron_str |
UCSS |
institution |
UCSS |
reponame_str |
UCSS-Institucional |
collection |
UCSS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/1/Flores_Fiorella_tesis_2021.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/2/Autorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/9/Flores_Fiorella_Metadatos_2021.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/3/license_rdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/4/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/5/Flores_Fiorella_tesis_2021.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/7/Autorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/10/Flores_Fiorella_Metadatos_2021.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/6/Flores_Fiorella_tesis_2021.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/8/Autorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/11/Flores_Fiorella_Metadatos_2021.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc2183d6a64062d3886cc308af74aea8 2194efbb9ff8153e67dd081def9920ca d327a2177ddaf11d27bcb25a8ddd811f 79a5b6cf1eb48c19b70211975714b4c5 634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3 04ed9aa4eaacb6fe342365f6e54458a5 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 896c7c1474b648b51ac59e87563e9763 952f62ab0d367fe8560c5ee4f496a5ae 43457d0c9ef3ef089e90865744a5fad3 d911dad126d92ca46ce084e3cf56c564 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
_version_ |
1756103256097947648 |
spelling |
Sosa León, José LuisFlores More, Fiorella Stefany2022-03-01T15:52:30Z2022-03-01T15:52:30Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14095/1305La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclas, desarrollando 6 formulaciones con características sensoriales aceptables. Para la parte experimental se empleó como materia prima el maracuyá proveniente del caserío Papelillo- Chulucanas y se llevó a cabo en la Universidad Católica Sedes Sapientiae Filial Morropón- Chulucanas; además, se empleó un Diseño de Bloques Completamente Aleatorios (DBCA) con arreglos factoriales para la evaluación de los dos factores y tres niveles (porcentaje) de cada uno: relación pulpa- cáscara (48:52, 40:60 y 52:48) y en relación azúcar – estevia (40:60 y 60:40) y la conformación de los tratamientos. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS (Statistical Product and Service Solutions) obtenidos de la prueba hedónica de 7 puntos y se evaluó la variabilidad mediante el análisis de varianza (ANOVA) con un 0,05 de nivel de significancia. La evaluación sensorial se realizó para cada tratamiento con la participación de un panel no entrenado de 40 alumnos de la Universidad Católica Sedes Sapientiae Filial Morropón-Chulucanas, quienes calificaron el mejor tratamiento, resultando que el tratamiento con mejor puntuación fue el tratamiento 6 que corresponde a la formulación (52 % pulpa- 48 % cáscara) y (60 % azúcar - 40 % estevia) en todos los atributos: color, olor, sabor y textura, logrando una puntuación en la escala sensorial un “me gustó mucho”. Adicionalmente, al T6 se evaluó las características fisicoquímicas el cual presentó con 65 °Brix, 3,3 de pH y 1,845 porcentaje de acidez (expresado en ácido cítrico) ; asimismo, el análisis microbiológico determinó que la mermelada de pulpa y cáscara de maracuyá está libre de microorganismos patógenos y cumple con la NTP 203. 047. 1991 (2017).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Católica Sedes Sapientiaereponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSPassiflora edulis Sims.Cáscara de maracuyáMesocarpioEsteviaMermeladaAnálisis sensorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de una mermelada a base de pulpa y cáscara de maracuyá (Passiflora edulis Sims.) utilizando un diseño de mezclasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngenierio Agroindustrial y de BiocomercioUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agroindustrial y de Biocomercio03891414https://orcid.org/0000-0001-8149-806375805584811186Ruiz Jange, Bertha MarcelinaChunga Trelles, William NemesioSalazar Noriega, Linda Marianellahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlores_Fiorella_tesis_2021.pdfFlores_Fiorella_tesis_2021.pdfTesis completaapplication/pdf1354301https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/1/Flores_Fiorella_tesis_2021.pdfcc2183d6a64062d3886cc308af74aea8MD51Autorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdfAutorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdfAutorización del autorapplication/pdf98229https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/2/Autorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf2194efbb9ff8153e67dd081def9920caMD52Flores_Fiorella_Metadatos_2021.pdfFlores_Fiorella_Metadatos_2021.pdfHoja de metadatosapplication/pdf1211320https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/9/Flores_Fiorella_Metadatos_2021.pdfd327a2177ddaf11d27bcb25a8ddd811fMD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81527https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/3/license_rdf79a5b6cf1eb48c19b70211975714b4c5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54TEXTFlores_Fiorella_tesis_2021.pdf.txtFlores_Fiorella_tesis_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain164640https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/5/Flores_Fiorella_tesis_2021.pdf.txt04ed9aa4eaacb6fe342365f6e54458a5MD55Autorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf.txtAutorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/7/Autorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Flores_Fiorella_Metadatos_2021.pdf.txtFlores_Fiorella_Metadatos_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain1161https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/10/Flores_Fiorella_Metadatos_2021.pdf.txt896c7c1474b648b51ac59e87563e9763MD510THUMBNAILFlores_Fiorella_tesis_2021.pdf.jpgFlores_Fiorella_tesis_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4071https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/6/Flores_Fiorella_tesis_2021.pdf.jpg952f62ab0d367fe8560c5ee4f496a5aeMD56Autorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf.jpgAutorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5929https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/8/Autorizacion_Flores_Fiorella_2021.pdf.jpg43457d0c9ef3ef089e90865744a5fad3MD58Flores_Fiorella_Metadatos_2021.pdf.jpgFlores_Fiorella_Metadatos_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5299https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/1305/11/Flores_Fiorella_Metadatos_2021.pdf.jpgd911dad126d92ca46ce084e3cf56c564MD51120.500.14095/1305oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/13052022-09-13 03:00:25.104Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).