Evaluación de la estabilidad de la pulpa concentrada de tamarindo (Tamarindus indica L.) con carboximetilcelulosa en diferentes niveles de dilución con agua

Descripción del Articulo

El tamarindo (Tamarindus indica L.) es una especie vegetal utilizada en el procesamiento de diversos productos entre los que destaca la elaboración de pulpas; por ello la presente investigación tuvo como objetivo general determinar el proceso que mejore la estabilidad de los sólidos suspendidos de u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Ruiz, Miguel Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1777
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14095/1777
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tamarindo
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Se realizaron análisis fisicoquímicos a la materia prima, a la pulpa extraída y a la pulpa concentrada, así como un análisis proximal a la materia prima; además, se llevó a cabo un análisis sensorial con jueces no entrenados (n = 35) para determinar la aceptabilidad del producto obtenido y verificar si el porcentaje de CMC influyó en la aceptabilidad e intención de compra del producto final. Las variables independientes de estudio fueron el porcentaje de CMC y el porcentaje de dilución, en tanto las variables dependientes fueron el tiempo de sedimentación, rendimiento, aceptabilidad sensorial e intención de compra. Se utilizó un diseño factorial simple 32 de dos factores y tres niveles, para el análisis de estabilidad se aplicó el diseño estadístico completo al azar (DCA) y para el análisis sensorial e intención de compra se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA); se realizó el análisis de la varianza (ANOVA) y la prueba post hoc de Tukey con un valor p ≤ 0,05. 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