Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la calidad fisicoquímica a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH y la prueba de alcohol; así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de aerobios mesófilos y coliformes totales, de la lech...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica Sedes Sapientiae |
Repositorio: | UCSS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/705 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14095/705 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Leche cruda Microbiológico Evaluación Calidad Fisicoquímico |
id |
UCSS_5b88e3ed4e71b198e5972883c6d2451a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/705 |
network_acronym_str |
UCSS |
network_name_str |
UCSS-Institucional |
repository_id_str |
3761 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú |
title |
Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú Acaro Córdova, Santos David Leche cruda Microbiológico Evaluación Calidad Fisicoquímico |
title_short |
Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú |
title_full |
Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú |
title_sort |
Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú |
author |
Acaro Córdova, Santos David |
author_facet |
Acaro Córdova, Santos David |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chunga Trelles, William Nemesio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acaro Córdova, Santos David |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Leche cruda Microbiológico Evaluación Calidad Fisicoquímico |
topic |
Leche cruda Microbiológico Evaluación Calidad Fisicoquímico |
description |
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la calidad fisicoquímica a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH y la prueba de alcohol; así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de aerobios mesófilos y coliformes totales, de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú. Para la valoración de la calidad fisicoquímica y microbiológica se identificaron seis únicos puntos (M1, M2, M3, M4, M5 y M6) de venta de leche cruda dentro de la ciudad Chulucanas. La calidad fisicoquímica se determinó mediante la recolección semanal de muestras durante los meses de agosto a octubre del 2018, teniendo como resultado que los seis puntos de venta evaluados cumplen con los rangos de densidad y pH, cuyos valores evidenciaron estar por debajo del límite central establecido por la Norma Técnica Peruana [NTP] (202.001: 2016). Sin embargo, los promedios de acidez de los seis puntos de expendio no cumplen con la NTP, estando por encima del límite superior. En tanto, tres de los seis puntos de expendio presentaron valores positivos a la prueba de alcohol (74 %). La calidad microbiología se determinó mediante el recuento de aerobios mesófilos y coliformes totales, teniendo como resultado que para el recuento de aerobios mesófilos el punto de expendio M3 se encuentra por encima de los parámetros establecido y mientras que para el recuento de coliformes totales todos los puntos evaluados se encuentran fuera de los parámetros establecidos en la NTP (202.001:2016). Finalmente se aplicó el paquete estadístico Minitab 17 para determinar si existen diferencias significativas, utilizando el análisis de varianza ANOVA, con un porcentaje de error del 5 %. Posteriormente se aplicó una prueba de comparaciones múltiples de Tukey para detectar las diferencias entre dos o más grupos. Llegando a la conclusión que la leche cruda cumple con algunos parámetros fisicoquímicos como la densidad y el pH, mientras la acidez se encuentra fuera de los parámetros establecidos en la norma, también se observa que tres de los seis puntos reportan positivo para la prueba a la resistencia de alcohol. Por otro lado los parámetros microbiológicos recuento de coliformes totales se encuentran sobre lo descrito en la norma, mientras que para el recuento de mesófilos solo un punto de venta se encuentra fuera de lo establecido en la NTP (202.001:2016). |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-29T23:34:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-29T23:34:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/705 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14095/705 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica Sedes Sapientiae Repositorio Institucional - UCSS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSS-Institucional instname:Universidad Católica Sedes Sapientiae instacron:UCSS |
instname_str |
Universidad Católica Sedes Sapientiae |
instacron_str |
UCSS |
institution |
UCSS |
reponame_str |
UCSS-Institucional |
collection |
UCSS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/1/Acaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/2/Autorizacion_Acaro_Santos_2019.pdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/3/license_rdf https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/4/license.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/5/Acaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/7/Autorizacion_Acaro_Santos_2019.pdf.txt https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/6/Acaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf.jpg https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/8/Autorizacion_Acaro_Santos_2019.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
88e1d6f53e87daf5d8ee43c9fbbfdad0 d55f36dbe585244e7056d4db2b763978 79a5b6cf1eb48c19b70211975714b4c5 634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3 95aec63c68c0b227a316381d85bf9d07 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 df0588923f579162f28aa9cf2b6fe24e 95c9fb52f6af33ea1980c4c8462cbe89 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiae |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucss.edu.pe |
_version_ |
1756103258315685888 |
spelling |
Chunga Trelles, William NemesioAcaro Córdova, Santos David2020-01-29T23:34:52Z2020-01-29T23:34:52Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14095/705La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la calidad fisicoquímica a través de parámetros como la densidad, la acidez titulable, el pH y la prueba de alcohol; así como evaluar la calidad microbiológica mediante el recuento de aerobios mesófilos y coliformes totales, de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perú. Para la valoración de la calidad fisicoquímica y microbiológica se identificaron seis únicos puntos (M1, M2, M3, M4, M5 y M6) de venta de leche cruda dentro de la ciudad Chulucanas. La calidad fisicoquímica se determinó mediante la recolección semanal de muestras durante los meses de agosto a octubre del 2018, teniendo como resultado que los seis puntos de venta evaluados cumplen con los rangos de densidad y pH, cuyos valores evidenciaron estar por debajo del límite central establecido por la Norma Técnica Peruana [NTP] (202.001: 2016). Sin embargo, los promedios de acidez de los seis puntos de expendio no cumplen con la NTP, estando por encima del límite superior. En tanto, tres de los seis puntos de expendio presentaron valores positivos a la prueba de alcohol (74 %). La calidad microbiología se determinó mediante el recuento de aerobios mesófilos y coliformes totales, teniendo como resultado que para el recuento de aerobios mesófilos el punto de expendio M3 se encuentra por encima de los parámetros establecido y mientras que para el recuento de coliformes totales todos los puntos evaluados se encuentran fuera de los parámetros establecidos en la NTP (202.001:2016). Finalmente se aplicó el paquete estadístico Minitab 17 para determinar si existen diferencias significativas, utilizando el análisis de varianza ANOVA, con un porcentaje de error del 5 %. Posteriormente se aplicó una prueba de comparaciones múltiples de Tukey para detectar las diferencias entre dos o más grupos. Llegando a la conclusión que la leche cruda cumple con algunos parámetros fisicoquímicos como la densidad y el pH, mientras la acidez se encuentra fuera de los parámetros establecidos en la norma, también se observa que tres de los seis puntos reportan positivo para la prueba a la resistencia de alcohol. Por otro lado los parámetros microbiológicos recuento de coliformes totales se encuentran sobre lo descrito en la norma, mientras que para el recuento de mesófilos solo un punto de venta se encuentra fuera de lo establecido en la NTP (202.001:2016).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica Sedes SapientiaePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Católica Sedes SapientiaeRepositorio Institucional - UCSSreponame:UCSS-Institucionalinstname:Universidad Católica Sedes Sapientiaeinstacron:UCSSLeche crudaMicrobiológicoEvaluaciónCalidadFisicoquímicoEvaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche cruda que se expende en la ciudad de Chulucanas, Piura, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngenierio Agroindustrial y de BiocomercioUniversidad Católica Sedes Sapientiae. Facultad de Ingeniería AgrariaIngeniería Agroindustrial y de BiocomercioORIGINALAcaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdfAcaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdfTesis Completaapplication/pdf898061https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/1/Acaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf88e1d6f53e87daf5d8ee43c9fbbfdad0MD51Autorizacion_Acaro_Santos_2019.pdfAutorizacion_Acaro_Santos_2019.pdfAutorización del Autorapplication/pdf102374https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/2/Autorizacion_Acaro_Santos_2019.pdfd55f36dbe585244e7056d4db2b763978MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81527https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/3/license_rdf79a5b6cf1eb48c19b70211975714b4c5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8838https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/4/license.txt634bcfd22f91ea2382b6e0841cda7bb3MD54TEXTAcaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf.txtAcaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain137278https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/5/Acaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf.txt95aec63c68c0b227a316381d85bf9d07MD55Autorizacion_Acaro_Santos_2019.pdf.txtAutorizacion_Acaro_Santos_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/7/Autorizacion_Acaro_Santos_2019.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57THUMBNAILAcaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf.jpgAcaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4771https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/6/Acaro_Santos_tesis_bachiller_2019.pdf.jpgdf0588923f579162f28aa9cf2b6fe24eMD56Autorizacion_Acaro_Santos_2019.pdf.jpgAutorizacion_Acaro_Santos_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6173https://repositorio.ucss.edu.pe/bitstream/20.500.14095/705/8/Autorizacion_Acaro_Santos_2019.pdf.jpg95c9fb52f6af33ea1980c4c8462cbe89MD5820.500.14095/705oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/7052022-04-26 00:05:17.871Repositorio Institucional Digital de la Universidad Católica Sedes Sapientiaerepositorio@ucss.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).