Evaluación de la toxicidad en alevines de “tilapia” Oreochromis niloticus L. expuestos a la cianobacteria Microcystis aeruginosa (Kützing) procedentes del Humedal de Medio Mundo – Huaura

Descripción del Articulo

Las floraciones de algas o cianobacterias de color verde azulado se visualizan con frecuencia en el Humedal de Medio Mundo, Huaura. Siendo la especie Microcystis aeruginosa Kützing, principal productor de microcistina, una de las cianobacterias reportadas en algunos estudios realizados en el Humedal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moscoso Camacho, Karen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/1122
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Para ello, se propuso trabajar con tres concentraciones diferentes de Microcystis aeruginosa (5,0 x 106 cel.ml-1, 1.0 x 107 cel.ml-1 y 1.5 x 107 cel.ml-1), considerando dos repeticiones para cada tratamiento incluyendo el control por un periodo de exposición de cuatro semanas. Asimismo, cada tratamiento se aplicó en peceras de 50 L de agua y 20 peces de Oreochromis niloticus. Se evaluó semanalmente la variación de oxígeno disuelto, pH, temperatura y concentración de microcistina presente en el agua utilizando tiras reactivas de identificación de microcistina de la marca ABRAXIS, teniendo como valor máximo 10 ppb ≈ 10 μg/L. Al llegar a la cuarta semana, se analizaron las concentraciones de microcistina del hígado y tejido del pez, eligiendo tres peces al azar por cada tratamiento, obteniendo valores máximos de 5 ppb ≈ 5 μg/L, además, se identificó el porcentaje de mortandad por tratamiento, resultando 100 % de mortalidad para el tratamiento tres en la cuarta semana de exposición a la toxina. 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