Determinación de cadmio en granos de Theobroma cacao L “cacao” del clon CCN - 51 cultivados en suelos de sistemas agroforestales con manejo convencional en la Provincia de Atalaya, Ucayali – Perú

Descripción del Articulo

Los estándares internacionales establecen un rango máximo de 0,5 mg.kg-1 de Cd en los granos de cacao. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de cadmio en granos de cacao Theobroma cacao L. del clon CCN-51, cultivados en suelos de sistemas agroforestales (SAF) con manejo convencio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fuchs Rengifo, Jack Harry, Vergaray Ysminio, Jimmy Fristher
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Sedes Sapientiae
Repositorio:UCSS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucss.edu.pe:20.500.14095/2405
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Materia:Absorción
Bioacumulación
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Se calcularon los estadísticos descriptivos (media y el error estándar) de las variables pH, C.I.C, cadmio disponible y camdio total, así como la regresión lineal múltiple entre el contenido de cadmio total en los granos y las variables del suelo. Según los resultados, el promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0,044 (± 0,004) mg.kg-1 y el promedio de cadmio total en los suelos fue 0,198 (± 0,017) mg.kg-1, los cuales no sobrepasaron los límites permisibles en suelos agrícolas, estipulados por el Ministerio del Ambiente (< 1,4 mg.kg-1). Por otro lado, los contenidos de cadmio en los granos de cacao tampoco sobrepasaron los límites permisibles establecidos por la Unión Europea (< 0,5 mg.kg-1), con un promedio de 0,104 (± 0,007) mg.kg-1. 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