Transporte y acumulación de cadmio (Cd) en cinco genotipos de cacao nativo de la región Amazonas

Descripción del Articulo

Debido a las restricciones internacionales que establecen límites máximos permisibles de metales pesados en productos agrícolas, la acumulación de cadmio (Cd) en almendras de cacao es considerada una característica no deseada para su producción y comercialización. El presente estudio tuvo por objeti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meléndez Mori, Jegnes Benjamín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2332
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2332
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Absorción
Bioacumulación
Cadmio
Genotipos de cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.51
Descripción
Sumario:Debido a las restricciones internacionales que establecen límites máximos permisibles de metales pesados en productos agrícolas, la acumulación de cadmio (Cd) en almendras de cacao es considerada una característica no deseada para su producción y comercialización. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar la dinámica del transporte y acumulación de Cd en plantones de cinco genotipos de cacao nativo (JMB 1, JSM 2, INDES 39, JSM 3 y INDES 38) a fin de explorar una muestra de la diversidad genética del cacao y cómo podría contribuir a disminuir la absorción y translocación del cadmio. Para ello, plantas germinadas de cacao de 60 días de edad se transfirieron a un sistema hidropónico con solución Haogland, y luego de 90 días se agregó 20 µM de cloruro de cadmio y se recolectaron muestras de raíz y hoja, estableciendo diferentes periodos de evaluación (0, 24, 48, 96, 120 y 144 horas). Los resultados mostraron diferencias significativas en la acumulación de Cd en las regiones foliares de los genotipos estudiados, mostrando una respuesta de genotipo dependencia en la acumulación, sin embargo, la afinidad del cadmio por las raíces de cacao es alta. Por otro lado, se observó que el tiempo de exposición influyó en la translocación y bioacumulación de Cd en los genotipos cacao. En general, se puede mencionar que, bajo las condiciones experimentales del estudio, 'INDES 38' se presenta como el genotipo de cacao con menor afinidad a la translocación y acumulación de Cd, convirtiéndose en un potencial material de propagación.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).