Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas
Descripción del Articulo
El presente tiene la finalidad de realizar un estudio de factibilidad de la producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas en la ciudad de Arequipa. Para ello se realizó un análisis de otras de investigaciones con temas similares con el fin de verificar la...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Católica San Pablo |
| Repositorio: | UCSP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/17883 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12590/17883 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pasta Fideos Harina de camote Harina de microalgas Proceso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCSP_cf06ccb0277fe3cbdc7e91c3c2d60da2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/17883 |
| network_acronym_str |
UCSP |
| network_name_str |
UCSP-Institucional |
| repository_id_str |
3854 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas |
| title |
Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas |
| spellingShingle |
Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas Calcina Quispe, Karla Liseth Pasta Fideos Harina de camote Harina de microalgas Proceso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas |
| title_full |
Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas |
| title_fullStr |
Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas |
| title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas |
| title_sort |
Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas |
| author |
Calcina Quispe, Karla Liseth |
| author_facet |
Calcina Quispe, Karla Liseth Vizcarra Treviño, Marilyn Racunsel |
| author_role |
author |
| author2 |
Vizcarra Treviño, Marilyn Racunsel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valencia Rivera, Felipe Eladio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calcina Quispe, Karla Liseth Vizcarra Treviño, Marilyn Racunsel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pasta Fideos Harina de camote Harina de microalgas Proceso |
| topic |
Pasta Fideos Harina de camote Harina de microalgas Proceso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente tiene la finalidad de realizar un estudio de factibilidad de la producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas en la ciudad de Arequipa. Para ello se realizó un análisis de otras de investigaciones con temas similares con el fin de verificar la existencia de antecedentes del tema de investigación de este proyecto. Las pastas elaboradas con harina de camote y microalgas para el consumo humano, pretenden cubrir la demanda insatisfecha de las pastas tradicionales con un producto mucho más natural y sin muchos conservantes además de ofrecer un producto de fácil acceso y versátil. Actualmente, la mayoría de la población está optando por mantener un estilo de vida saludable llevando una alimentación sana a base productos más naturales y sin tantos conservantes, por lo que se vio la necesidad de elaborar un producto que pueda sustituir a uno de los productos más consumidos, siendo el caso de la pasta tradicional elaborada con harina de trigo. Por otro lado, fue necesario realizar una investigación de mercado en donde la información resultante fue vital para la continuidad de los cálculos y así hallar la oferta y demanda de las pastas, siendo de esta manera se consideró como público objetivo a la población de la ciudad de Arequipa, específicamente a aquellas pertenecientes a los niveles socioeconómicos A,B y C, encuestando a una muestra de 383 personas de las cuales se extrajo información significativa que contribuirá a la realización de la segmentación del mercado. Posteriormente, se calculó la demanda insatisfecha del mercado respecto a las pastas siendo para el 2023 un valor 188.38 TM/año, por lo que se pretende utilizar la estrategia de diferenciación por valor agregado para la comercialización del producto. Para determinar el tamaño de la planta se consideró todos los elementos tangibles participes del ciclo de producción como la maquinaria, equipos, etc. con el fin de que estos se encuentren ubicados estratégicamente, haciendo su funcionamiento y flujo optimo, además, la planta tendrá una capacidad máxima para producir 248,965.69 kg de pasta al año o 1,596 paquetes de 500 gr. por día, es así que se llegó a la conclusión de considerar un tamaño aproximado de 1000 m2 considerando futuras expansiones. Por último, se realizó el análisis económico y financiero teniendo así un VANF de S/ 3,510,003.76 nuevos soles y un PRI de 3 años y 6 meses aproximadamente. En cuanto al análisis ambiental se propuso un plan de manejo ambiental para la mitigación de los impactos ambientales. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-14T17:29:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-14T17:29:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
1080401 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12590/17883 |
| identifier_str_mv |
1080401 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12590/17883 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica San Pablo |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica San Pablo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSP-Institucional instname:Universidad Católica San Pablo instacron:UCSP |
| instname_str |
Universidad Católica San Pablo |
| instacron_str |
UCSP |
| institution |
UCSP |
| reponame_str |
UCSP-Institucional |
| collection |
UCSP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7df80a6b-83e3-4ddf-849a-b81ac945cb0f/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/254978a4-712d-4f1e-a5c0-26e57c911ead/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1fa91f2b-e6b2-411c-b62d-c5600b8746ae/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8fdf94ed-ce86-4796-9df5-1554810f8b36/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/558f49e8-f65d-4bf6-8bc9-3af28ef93e08/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b33f6e7e-482e-44fc-bbb7-1764e4e44129/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b041edf4-9e61-4282-92a0-e64459439f52/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7fe1f12b-6f37-4115-9190-0e131726ba14/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3dc04754-ea5e-4524-a2cf-e24e7dadf94a/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a307a7f7-eb92-4b89-a0ec-047eed7a0033/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af5973ea-956f-42ca-b582-0c661c328b81/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d7bc39c1-c392-438f-aa1a-5b3a79df6012/download https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b5d44b3-638e-415b-ba54-f2350b5983ae/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8224496fb57a5eb805bd809a4c14be76 d3722636f85ad273bf499ba8b8eb37c3 3717c6af6913fc36ccadd697de04a278 17dd310dd7d46c2cb01dc6f3f00372e6 0c06d68ecfb2ea98aa20bb0179e0de8e f990da7b114b4f0b97a8389088bd0d24 17237e1919894690b93a7b4747c2590f cda77188148db71f4b402ce57540d570 f1e61a9a2656256cba341a66757e5b55 5e4c76bb5b0a1a1db6823d1fbbe54276 c083a9c3bd2a94afbe7b0b7b04a13fba 9ffbab1a8fa9a0d334942c71e3beaa54 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablo |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@ucsp.edu.pe |
| _version_ |
1851053037783613440 |
| spelling |
Valencia Rivera, Felipe EladioCalcina Quispe, Karla LisethVizcarra Treviño, Marilyn Racunsel2023-12-14T17:29:08Z2023-12-14T17:29:08Z20231080401https://hdl.handle.net/20.500.12590/17883El presente tiene la finalidad de realizar un estudio de factibilidad de la producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas en la ciudad de Arequipa. Para ello se realizó un análisis de otras de investigaciones con temas similares con el fin de verificar la existencia de antecedentes del tema de investigación de este proyecto. Las pastas elaboradas con harina de camote y microalgas para el consumo humano, pretenden cubrir la demanda insatisfecha de las pastas tradicionales con un producto mucho más natural y sin muchos conservantes además de ofrecer un producto de fácil acceso y versátil. Actualmente, la mayoría de la población está optando por mantener un estilo de vida saludable llevando una alimentación sana a base productos más naturales y sin tantos conservantes, por lo que se vio la necesidad de elaborar un producto que pueda sustituir a uno de los productos más consumidos, siendo el caso de la pasta tradicional elaborada con harina de trigo. Por otro lado, fue necesario realizar una investigación de mercado en donde la información resultante fue vital para la continuidad de los cálculos y así hallar la oferta y demanda de las pastas, siendo de esta manera se consideró como público objetivo a la población de la ciudad de Arequipa, específicamente a aquellas pertenecientes a los niveles socioeconómicos A,B y C, encuestando a una muestra de 383 personas de las cuales se extrajo información significativa que contribuirá a la realización de la segmentación del mercado. Posteriormente, se calculó la demanda insatisfecha del mercado respecto a las pastas siendo para el 2023 un valor 188.38 TM/año, por lo que se pretende utilizar la estrategia de diferenciación por valor agregado para la comercialización del producto. Para determinar el tamaño de la planta se consideró todos los elementos tangibles participes del ciclo de producción como la maquinaria, equipos, etc. con el fin de que estos se encuentren ubicados estratégicamente, haciendo su funcionamiento y flujo optimo, además, la planta tendrá una capacidad máxima para producir 248,965.69 kg de pasta al año o 1,596 paquetes de 500 gr. por día, es así que se llegó a la conclusión de considerar un tamaño aproximado de 1000 m2 considerando futuras expansiones. Por último, se realizó el análisis económico y financiero teniendo así un VANF de S/ 3,510,003.76 nuevos soles y un PRI de 3 años y 6 meses aproximadamente. En cuanto al análisis ambiental se propuso un plan de manejo ambiental para la mitigación de los impactos ambientales.Tesis de pregradoapplication/pdfspaUniversidad Católica San PabloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PastaFideosHarina de camoteHarina de microalgasProcesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UCSP-Institucionalinstname:Universidad Católica San Pabloinstacron:UCSPSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Católica San Pablo. Departamento de Ingenierías de la Industria y el AmbienteTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialEscuela Profesional Ingeniería Industrial7310643675225373https://orcid.org/0000-0001-7037-101629661389https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Ramos Velasquez, Felipe FabianQuintanilla Montoya, Zultner Zenon JulioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7df80a6b-83e3-4ddf-849a-b81ac945cb0f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdfCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdfapplication/pdf8372565https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/254978a4-712d-4f1e-a5c0-26e57c911ead/download8224496fb57a5eb805bd809a4c14be76MD52TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfapplication/pdf19351363https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1fa91f2b-e6b2-411c-b62d-c5600b8746ae/downloadd3722636f85ad273bf499ba8b8eb37c3MD53ACTA.pdfACTA.pdfapplication/pdf896173https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8fdf94ed-ce86-4796-9df5-1554810f8b36/download3717c6af6913fc36ccadd697de04a278MD55AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf359666https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/558f49e8-f65d-4bf6-8bc9-3af28ef93e08/download17dd310dd7d46c2cb01dc6f3f00372e6MD54TEXTCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdf.txtCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdf.txtExtracted texttext/plain101137https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b33f6e7e-482e-44fc-bbb7-1764e4e44129/download0c06d68ecfb2ea98aa20bb0179e0de8eMD56TURNITIN.pdf.txtTURNITIN.pdf.txtExtracted texttext/plain11862https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b041edf4-9e61-4282-92a0-e64459439f52/downloadf990da7b114b4f0b97a8389088bd0d24MD58ACTA.pdf.txtACTA.pdf.txtExtracted texttext/plain388https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7fe1f12b-6f37-4115-9190-0e131726ba14/download17237e1919894690b93a7b4747c2590fMD510AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain1916https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3dc04754-ea5e-4524-a2cf-e24e7dadf94a/downloadcda77188148db71f4b402ce57540d570MD512THUMBNAILCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdf.jpgCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3534https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a307a7f7-eb92-4b89-a0ec-047eed7a0033/downloadf1e61a9a2656256cba341a66757e5b55MD57TURNITIN.pdf.jpgTURNITIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2841https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af5973ea-956f-42ca-b582-0c661c328b81/download5e4c76bb5b0a1a1db6823d1fbbe54276MD59ACTA.pdf.jpgACTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5117https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d7bc39c1-c392-438f-aa1a-5b3a79df6012/downloadc083a9c3bd2a94afbe7b0b7b04a13fbaMD511AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5849https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b5d44b3-638e-415b-ba54-f2350b5983ae/download9ffbab1a8fa9a0d334942c71e3beaa54MD51320.500.12590/17883oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/178832023-12-15 03:00:46.251https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucsp.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablodspace@ucsp.edu.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 |
| score |
13.407357 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).