Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas

Descripción del Articulo

El presente tiene la finalidad de realizar un estudio de factibilidad de la producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas en la ciudad de Arequipa. Para ello se realizó un análisis de otras de investigaciones con temas similares con el fin de verificar la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Calcina Quispe, Karla Liseth, Vizcarra Treviño, Marilyn Racunsel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica San Pablo
Repositorio:UCSP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/17883
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12590/17883
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasta
Fideos
Harina de camote
Harina de microalgas
Proceso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCSP_cf06ccb0277fe3cbdc7e91c3c2d60da2
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/17883
network_acronym_str UCSP
network_name_str UCSP-Institucional
repository_id_str 3854
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas
title Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas
spellingShingle Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas
Calcina Quispe, Karla Liseth
Pasta
Fideos
Harina de camote
Harina de microalgas
Proceso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas
title_full Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas
title_fullStr Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas
title_sort Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas
author Calcina Quispe, Karla Liseth
author_facet Calcina Quispe, Karla Liseth
Vizcarra Treviño, Marilyn Racunsel
author_role author
author2 Vizcarra Treviño, Marilyn Racunsel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valencia Rivera, Felipe Eladio
dc.contributor.author.fl_str_mv Calcina Quispe, Karla Liseth
Vizcarra Treviño, Marilyn Racunsel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pasta
Fideos
Harina de camote
Harina de microalgas
Proceso
topic Pasta
Fideos
Harina de camote
Harina de microalgas
Proceso
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente tiene la finalidad de realizar un estudio de factibilidad de la producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas en la ciudad de Arequipa. Para ello se realizó un análisis de otras de investigaciones con temas similares con el fin de verificar la existencia de antecedentes del tema de investigación de este proyecto. Las pastas elaboradas con harina de camote y microalgas para el consumo humano, pretenden cubrir la demanda insatisfecha de las pastas tradicionales con un producto mucho más natural y sin muchos conservantes además de ofrecer un producto de fácil acceso y versátil. Actualmente, la mayoría de la población está optando por mantener un estilo de vida saludable llevando una alimentación sana a base productos más naturales y sin tantos conservantes, por lo que se vio la necesidad de elaborar un producto que pueda sustituir a uno de los productos más consumidos, siendo el caso de la pasta tradicional elaborada con harina de trigo. Por otro lado, fue necesario realizar una investigación de mercado en donde la información resultante fue vital para la continuidad de los cálculos y así hallar la oferta y demanda de las pastas, siendo de esta manera se consideró como público objetivo a la población de la ciudad de Arequipa, específicamente a aquellas pertenecientes a los niveles socioeconómicos A,B y C, encuestando a una muestra de 383 personas de las cuales se extrajo información significativa que contribuirá a la realización de la segmentación del mercado. Posteriormente, se calculó la demanda insatisfecha del mercado respecto a las pastas siendo para el 2023 un valor 188.38 TM/año, por lo que se pretende utilizar la estrategia de diferenciación por valor agregado para la comercialización del producto. Para determinar el tamaño de la planta se consideró todos los elementos tangibles participes del ciclo de producción como la maquinaria, equipos, etc. con el fin de que estos se encuentren ubicados estratégicamente, haciendo su funcionamiento y flujo optimo, además, la planta tendrá una capacidad máxima para producir 248,965.69 kg de pasta al año o 1,596 paquetes de 500 gr. por día, es así que se llegó a la conclusión de considerar un tamaño aproximado de 1000 m2 considerando futuras expansiones. Por último, se realizó el análisis económico y financiero teniendo así un VANF de S/ 3,510,003.76 nuevos soles y un PRI de 3 años y 6 meses aproximadamente. En cuanto al análisis ambiental se propuso un plan de manejo ambiental para la mitigación de los impactos ambientales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-14T17:29:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-14T17:29:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1080401
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12590/17883
identifier_str_mv 1080401
url https://hdl.handle.net/20.500.12590/17883
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica San Pablo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSP-Institucional
instname:Universidad Católica San Pablo
instacron:UCSP
instname_str Universidad Católica San Pablo
instacron_str UCSP
institution UCSP
reponame_str UCSP-Institucional
collection UCSP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7df80a6b-83e3-4ddf-849a-b81ac945cb0f/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/254978a4-712d-4f1e-a5c0-26e57c911ead/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1fa91f2b-e6b2-411c-b62d-c5600b8746ae/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8fdf94ed-ce86-4796-9df5-1554810f8b36/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/558f49e8-f65d-4bf6-8bc9-3af28ef93e08/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b33f6e7e-482e-44fc-bbb7-1764e4e44129/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b041edf4-9e61-4282-92a0-e64459439f52/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7fe1f12b-6f37-4115-9190-0e131726ba14/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3dc04754-ea5e-4524-a2cf-e24e7dadf94a/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a307a7f7-eb92-4b89-a0ec-047eed7a0033/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af5973ea-956f-42ca-b582-0c661c328b81/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d7bc39c1-c392-438f-aa1a-5b3a79df6012/download
https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b5d44b3-638e-415b-ba54-f2350b5983ae/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8224496fb57a5eb805bd809a4c14be76
d3722636f85ad273bf499ba8b8eb37c3
3717c6af6913fc36ccadd697de04a278
17dd310dd7d46c2cb01dc6f3f00372e6
0c06d68ecfb2ea98aa20bb0179e0de8e
f990da7b114b4f0b97a8389088bd0d24
17237e1919894690b93a7b4747c2590f
cda77188148db71f4b402ce57540d570
f1e61a9a2656256cba341a66757e5b55
5e4c76bb5b0a1a1db6823d1fbbe54276
c083a9c3bd2a94afbe7b0b7b04a13fba
9ffbab1a8fa9a0d334942c71e3beaa54
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablo
repository.mail.fl_str_mv dspace@ucsp.edu.pe
_version_ 1851053037783613440
spelling Valencia Rivera, Felipe EladioCalcina Quispe, Karla LisethVizcarra Treviño, Marilyn Racunsel2023-12-14T17:29:08Z2023-12-14T17:29:08Z20231080401https://hdl.handle.net/20.500.12590/17883El presente tiene la finalidad de realizar un estudio de factibilidad de la producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgas en la ciudad de Arequipa. Para ello se realizó un análisis de otras de investigaciones con temas similares con el fin de verificar la existencia de antecedentes del tema de investigación de este proyecto. Las pastas elaboradas con harina de camote y microalgas para el consumo humano, pretenden cubrir la demanda insatisfecha de las pastas tradicionales con un producto mucho más natural y sin muchos conservantes además de ofrecer un producto de fácil acceso y versátil. Actualmente, la mayoría de la población está optando por mantener un estilo de vida saludable llevando una alimentación sana a base productos más naturales y sin tantos conservantes, por lo que se vio la necesidad de elaborar un producto que pueda sustituir a uno de los productos más consumidos, siendo el caso de la pasta tradicional elaborada con harina de trigo. Por otro lado, fue necesario realizar una investigación de mercado en donde la información resultante fue vital para la continuidad de los cálculos y así hallar la oferta y demanda de las pastas, siendo de esta manera se consideró como público objetivo a la población de la ciudad de Arequipa, específicamente a aquellas pertenecientes a los niveles socioeconómicos A,B y C, encuestando a una muestra de 383 personas de las cuales se extrajo información significativa que contribuirá a la realización de la segmentación del mercado. Posteriormente, se calculó la demanda insatisfecha del mercado respecto a las pastas siendo para el 2023 un valor 188.38 TM/año, por lo que se pretende utilizar la estrategia de diferenciación por valor agregado para la comercialización del producto. Para determinar el tamaño de la planta se consideró todos los elementos tangibles participes del ciclo de producción como la maquinaria, equipos, etc. con el fin de que estos se encuentren ubicados estratégicamente, haciendo su funcionamiento y flujo optimo, además, la planta tendrá una capacidad máxima para producir 248,965.69 kg de pasta al año o 1,596 paquetes de 500 gr. por día, es así que se llegó a la conclusión de considerar un tamaño aproximado de 1000 m2 considerando futuras expansiones. Por último, se realizó el análisis económico y financiero teniendo así un VANF de S/ 3,510,003.76 nuevos soles y un PRI de 3 años y 6 meses aproximadamente. En cuanto al análisis ambiental se propuso un plan de manejo ambiental para la mitigación de los impactos ambientales.Tesis de pregradoapplication/pdfspaUniversidad Católica San PabloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PastaFideosHarina de camoteHarina de microalgasProcesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de factibilidad para producción y comercialización de pastas nutritivas a base de harina de camote y microalgasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UCSP-Institucionalinstname:Universidad Católica San Pabloinstacron:UCSPSUNEDUIngeniero IndustrialUniversidad Católica San Pablo. Departamento de Ingenierías de la Industria y el AmbienteTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialEscuela Profesional Ingeniería Industrial7310643675225373https://orcid.org/0000-0001-7037-101629661389https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Ramos Velasquez, Felipe FabianQuintanilla Montoya, Zultner Zenon JulioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7df80a6b-83e3-4ddf-849a-b81ac945cb0f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdfCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdfapplication/pdf8372565https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/254978a4-712d-4f1e-a5c0-26e57c911ead/download8224496fb57a5eb805bd809a4c14be76MD52TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfapplication/pdf19351363https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1fa91f2b-e6b2-411c-b62d-c5600b8746ae/downloadd3722636f85ad273bf499ba8b8eb37c3MD53ACTA.pdfACTA.pdfapplication/pdf896173https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8fdf94ed-ce86-4796-9df5-1554810f8b36/download3717c6af6913fc36ccadd697de04a278MD55AUTORIZACIÓN.pdfAUTORIZACIÓN.pdfapplication/pdf359666https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/558f49e8-f65d-4bf6-8bc9-3af28ef93e08/download17dd310dd7d46c2cb01dc6f3f00372e6MD54TEXTCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdf.txtCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdf.txtExtracted texttext/plain101137https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b33f6e7e-482e-44fc-bbb7-1764e4e44129/download0c06d68ecfb2ea98aa20bb0179e0de8eMD56TURNITIN.pdf.txtTURNITIN.pdf.txtExtracted texttext/plain11862https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b041edf4-9e61-4282-92a0-e64459439f52/downloadf990da7b114b4f0b97a8389088bd0d24MD58ACTA.pdf.txtACTA.pdf.txtExtracted texttext/plain388https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7fe1f12b-6f37-4115-9190-0e131726ba14/download17237e1919894690b93a7b4747c2590fMD510AUTORIZACIÓN.pdf.txtAUTORIZACIÓN.pdf.txtExtracted texttext/plain1916https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3dc04754-ea5e-4524-a2cf-e24e7dadf94a/downloadcda77188148db71f4b402ce57540d570MD512THUMBNAILCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdf.jpgCALCINA_QUISPE_KAR_EST.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3534https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a307a7f7-eb92-4b89-a0ec-047eed7a0033/downloadf1e61a9a2656256cba341a66757e5b55MD57TURNITIN.pdf.jpgTURNITIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2841https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/af5973ea-956f-42ca-b582-0c661c328b81/download5e4c76bb5b0a1a1db6823d1fbbe54276MD59ACTA.pdf.jpgACTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5117https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d7bc39c1-c392-438f-aa1a-5b3a79df6012/downloadc083a9c3bd2a94afbe7b0b7b04a13fbaMD511AUTORIZACIÓN.pdf.jpgAUTORIZACIÓN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5849https://repositorio.ucsp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b5d44b3-638e-415b-ba54-f2350b5983ae/download9ffbab1a8fa9a0d334942c71e3beaa54MD51320.500.12590/17883oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/178832023-12-15 03:00:46.251https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucsp.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Católica San Pablodspace@ucsp.edu.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
score 13.407357
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).