La contabilidad ambiental y su influencia en la sostenibilidad del proceso productivo de una empresa vitivinícola, en el distrito de Pedregal-Arequipa

Descripción del Articulo

En una empresa vitivinícola existen dos grandes momentos: el primero, la siembra, crecimiento y cosecha. El segundo momento es la transformación de la uva en vino. A lo largo del proceso para obtener el vino se presentan aspectos ambientales significativos que deben ser identificados, evaluados y co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escapa Rivera, Gabriela Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica San Pablo
Repositorio:UCSP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/18312
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12590/18312
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria vitivinícola
Contabilidad ambiental
Sistema de gestión ambiental
Sostenibilidad
Contaminación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
Descripción
Sumario:En una empresa vitivinícola existen dos grandes momentos: el primero, la siembra, crecimiento y cosecha. El segundo momento es la transformación de la uva en vino. A lo largo del proceso para obtener el vino se presentan aspectos ambientales significativos que deben ser identificados, evaluados y controlados. En lo que respecta a este trabajo “La contabilidad ambiental y su influencia en la sostenibilidad del proceso productivo de una empresa vitivinícola, en el distrito de Pedregal- Arequipa”, tuvo como objetivo determinar la influencia de la contabilidad ambiental en la sostenibilidad del proceso productivo del vino. La metodología que se utilizó está enfocada de modo cuantitativo, no experimental, de corte transversal descriptiva. Se realizó una encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario como instrumento, el cual se aplicó a 37 trabajadores del vivero (producción y ventas) y de las oficinas (contabilidad y administración), los resultados fueron procesados en el programa SPSS para establecer el grado de correlación que existe entre ambas variables. Además, se realizó una entrevista a los encargados de cada área en el vivero (administración, ventas, campo y bodega). Según los hallazgos del cuestionario, se determinó que hay una correlación positiva entre las variables, lo que significa que una implementación más efectiva de la contabilidad ambiental se traducirá en una mayor sostenibilidad en el proceso de producción de la empresa examinada. En cuanto a los resultados de la entrevista, se llegó a la conclusión de que más del 50% de los trabajadores carecen de información sobre contabilidad ambiental y sus beneficios al aplicarla. Además, no tienen conocimiento sobre los aspectos e impactos ambientales generados en el proceso de producción y cómo contrarrestarlos o prevenirlos.
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