Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017

Descripción del Articulo

La investigación se ejecutó en el distrito de Puquina, Provincia de General Sánchez Cerro, Departamento de Moquegua, a una altitud de 3084 m.s.n.m., entre los meses de julio a diciembre del 2017, con el fin de evaluar tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la performance de cuyes (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Huamani, Walter Marcos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10704
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10704
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ensilados de alfalfa
Performance de cuyes
Recría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UCSM_f3831372322e406346a09404a1a970f1
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10704
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017
title Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017
spellingShingle Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017
Vásquez Huamani, Walter Marcos
Ensilados de alfalfa
Performance de cuyes
Recría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017
title_full Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017
title_fullStr Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017
title_full_unstemmed Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017
title_sort Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017
author Vásquez Huamani, Walter Marcos
author_facet Vásquez Huamani, Walter Marcos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Obando Sánchez, Alexander Daniel
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Huamani, Walter Marcos
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Ensilados de alfalfa
Performance de cuyes
Recría
topic Ensilados de alfalfa
Performance de cuyes
Recría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description La investigación se ejecutó en el distrito de Puquina, Provincia de General Sánchez Cerro, Departamento de Moquegua, a una altitud de 3084 m.s.n.m., entre los meses de julio a diciembre del 2017, con el fin de evaluar tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la performance de cuyes (Cavia porcellus) en recría. Se empleó el diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y dos bloques y la prueba de significancia de Duncan. Los tratamientos evaluados fueron: T1 con alfalfa fresca, T2 con alfalfa ensilada sin aditivos, T3 con alfalfa ensilada con melaza y T4 con alfalfa ensilada con harina de maíz. Los consumos diarios de materia seca fueron de 59.72, 56.27, 52.57 y 56.00 gramos, las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 11.17, 6.66, 8.74 y 9.41 gramos, las conversiones alimenticias promedio por cuy fueron de 5.34, 8.45, 6.01 y 5.95 y los costos totales de alimentación para una ganancia de un kilo de peso por cuy fueron de 5.12, 8.50, 6.60 y 6.46 soles, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. No se encontró diferencias significativas en el consumo, pero si el resto de variables, pues con el uso de alfalfa ensilada sin aditivos (T2) se tuvo comportamientos significativamente menores al resto de tratamientos. En conclusión, es factible el uso de alfalfa ensilada con melaza o harina de maíz, pues permite de un regular a buen crecimiento de los cuyes y a costos no significativamente mayores (p<0.05), especialmente en condiciones de escases de forrajes verdes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-05T22:06:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-05T22:06:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-05
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10704
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10704
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/1/68.0900.VZ.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/3/68.0900.VZ.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/4/68.0900.VZ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4821f636f91b3ab192566f5192b26933
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c2fadea544e84b57f74c275a0e77092c
8d7aa6a9294be3ccc520af85936ed904
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1845794236651274240
spelling Obando Sánchez, Alexander DanielVásquez Huamani, Walter Marcos2021-05-05T22:06:37Z2021-05-05T22:06:37Z2021-05-05https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10704La investigación se ejecutó en el distrito de Puquina, Provincia de General Sánchez Cerro, Departamento de Moquegua, a una altitud de 3084 m.s.n.m., entre los meses de julio a diciembre del 2017, con el fin de evaluar tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la performance de cuyes (Cavia porcellus) en recría. Se empleó el diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y dos bloques y la prueba de significancia de Duncan. Los tratamientos evaluados fueron: T1 con alfalfa fresca, T2 con alfalfa ensilada sin aditivos, T3 con alfalfa ensilada con melaza y T4 con alfalfa ensilada con harina de maíz. Los consumos diarios de materia seca fueron de 59.72, 56.27, 52.57 y 56.00 gramos, las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 11.17, 6.66, 8.74 y 9.41 gramos, las conversiones alimenticias promedio por cuy fueron de 5.34, 8.45, 6.01 y 5.95 y los costos totales de alimentación para una ganancia de un kilo de peso por cuy fueron de 5.12, 8.50, 6.60 y 6.46 soles, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. No se encontró diferencias significativas en el consumo, pero si el resto de variables, pues con el uso de alfalfa ensilada sin aditivos (T2) se tuvo comportamientos significativamente menores al resto de tratamientos. En conclusión, es factible el uso de alfalfa ensilada con melaza o harina de maíz, pues permite de un regular a buen crecimiento de los cuyes y a costos no significativamente mayores (p<0.05), especialmente en condiciones de escases de forrajes verdes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMEnsilados de alfalfaPerformance de cuyesRecríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y QuímicasTítulo Profesional297376830000-0003-1765-271029616421https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Sanz Ludeña, CarloHernandez Tori, Adolfo RaulZegarra Paredes, Jorge LuisORIGINAL68.0900.VZ.pdf68.0900.VZ.pdfapplication/pdf4090465https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/1/68.0900.VZ.pdf4821f636f91b3ab192566f5192b26933MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT68.0900.VZ.pdf.txt68.0900.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain144828https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/3/68.0900.VZ.pdf.txtc2fadea544e84b57f74c275a0e77092cMD53THUMBNAIL68.0900.VZ.pdf.jpg68.0900.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12013https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/4/68.0900.VZ.pdf.jpg8d7aa6a9294be3ccc520af85936ed904MD5420.500.12920/10704oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/107042023-02-07 12:22:26.579Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.967562
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).