Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017
Descripción del Articulo
La investigación se ejecutó en el distrito de Puquina, Provincia de General Sánchez Cerro, Departamento de Moquegua, a una altitud de 3084 m.s.n.m., entre los meses de julio a diciembre del 2017, con el fin de evaluar tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la performance de cuyes (...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10704 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10704 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ensilados de alfalfa Performance de cuyes Recría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UCSM_f3831372322e406346a09404a1a970f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10704 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017 |
title |
Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017 |
spellingShingle |
Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017 Vásquez Huamani, Walter Marcos Ensilados de alfalfa Performance de cuyes Recría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017 |
title_full |
Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017 |
title_fullStr |
Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017 |
title_sort |
Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017 |
author |
Vásquez Huamani, Walter Marcos |
author_facet |
Vásquez Huamani, Walter Marcos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Obando Sánchez, Alexander Daniel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Huamani, Walter Marcos |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Ensilados de alfalfa Performance de cuyes Recría |
topic |
Ensilados de alfalfa Performance de cuyes Recría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
La investigación se ejecutó en el distrito de Puquina, Provincia de General Sánchez Cerro, Departamento de Moquegua, a una altitud de 3084 m.s.n.m., entre los meses de julio a diciembre del 2017, con el fin de evaluar tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la performance de cuyes (Cavia porcellus) en recría. Se empleó el diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y dos bloques y la prueba de significancia de Duncan. Los tratamientos evaluados fueron: T1 con alfalfa fresca, T2 con alfalfa ensilada sin aditivos, T3 con alfalfa ensilada con melaza y T4 con alfalfa ensilada con harina de maíz. Los consumos diarios de materia seca fueron de 59.72, 56.27, 52.57 y 56.00 gramos, las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 11.17, 6.66, 8.74 y 9.41 gramos, las conversiones alimenticias promedio por cuy fueron de 5.34, 8.45, 6.01 y 5.95 y los costos totales de alimentación para una ganancia de un kilo de peso por cuy fueron de 5.12, 8.50, 6.60 y 6.46 soles, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. No se encontró diferencias significativas en el consumo, pero si el resto de variables, pues con el uso de alfalfa ensilada sin aditivos (T2) se tuvo comportamientos significativamente menores al resto de tratamientos. En conclusión, es factible el uso de alfalfa ensilada con melaza o harina de maíz, pues permite de un regular a buen crecimiento de los cuyes y a costos no significativamente mayores (p<0.05), especialmente en condiciones de escases de forrajes verdes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-05T22:06:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-05T22:06:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-05 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10704 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10704 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/1/68.0900.VZ.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/3/68.0900.VZ.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/4/68.0900.VZ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4821f636f91b3ab192566f5192b26933 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c2fadea544e84b57f74c275a0e77092c 8d7aa6a9294be3ccc520af85936ed904 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1845794236651274240 |
spelling |
Obando Sánchez, Alexander DanielVásquez Huamani, Walter Marcos2021-05-05T22:06:37Z2021-05-05T22:06:37Z2021-05-05https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10704La investigación se ejecutó en el distrito de Puquina, Provincia de General Sánchez Cerro, Departamento de Moquegua, a una altitud de 3084 m.s.n.m., entre los meses de julio a diciembre del 2017, con el fin de evaluar tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la performance de cuyes (Cavia porcellus) en recría. Se empleó el diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y dos bloques y la prueba de significancia de Duncan. Los tratamientos evaluados fueron: T1 con alfalfa fresca, T2 con alfalfa ensilada sin aditivos, T3 con alfalfa ensilada con melaza y T4 con alfalfa ensilada con harina de maíz. Los consumos diarios de materia seca fueron de 59.72, 56.27, 52.57 y 56.00 gramos, las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 11.17, 6.66, 8.74 y 9.41 gramos, las conversiones alimenticias promedio por cuy fueron de 5.34, 8.45, 6.01 y 5.95 y los costos totales de alimentación para una ganancia de un kilo de peso por cuy fueron de 5.12, 8.50, 6.60 y 6.46 soles, para los tratamientos T1, T2, T3 y T4, respectivamente. No se encontró diferencias significativas en el consumo, pero si el resto de variables, pues con el uso de alfalfa ensilada sin aditivos (T2) se tuvo comportamientos significativamente menores al resto de tratamientos. En conclusión, es factible el uso de alfalfa ensilada con melaza o harina de maíz, pues permite de un regular a buen crecimiento de los cuyes y a costos no significativamente mayores (p<0.05), especialmente en condiciones de escases de forrajes verdes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMEnsilados de alfalfaPerformance de cuyesRecríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de tres ensilados de alfalfa (Medicago sativa) considerando la perfomance de cuyes (Cavia porcellus) en recría, en el distrito de Puquina, provincia de General Sánchez Cerro, departamento de Moquegua, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y QuímicasTítulo Profesional297376830000-0003-1765-271029616421https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Sanz Ludeña, CarloHernandez Tori, Adolfo RaulZegarra Paredes, Jorge LuisORIGINAL68.0900.VZ.pdf68.0900.VZ.pdfapplication/pdf4090465https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/1/68.0900.VZ.pdf4821f636f91b3ab192566f5192b26933MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT68.0900.VZ.pdf.txt68.0900.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain144828https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/3/68.0900.VZ.pdf.txtc2fadea544e84b57f74c275a0e77092cMD53THUMBNAIL68.0900.VZ.pdf.jpg68.0900.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12013https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10704/4/68.0900.VZ.pdf.jpg8d7aa6a9294be3ccc520af85936ed904MD5420.500.12920/10704oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/107042023-02-07 12:22:26.579Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.967562 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).