Carga parasitaria gastrointestinal y hepática en bovinos durante las estaciones de verano 2018 y otoño 2019. Distrito de Huanca, Caylloma, Arequipa

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en el área rural del distrito de Huanca, provincia Caylloma, departamento Arequipa, en dos períodos, Diciembre 2018 y Abril 2019, corresponden a las estaciones climáticas de verano y otoño, respectivamente; la agricultura y ganadería son las principales actividades de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lima Medina, Leidy Laura
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10359
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10359
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carga parasitaria
Parasitosis Gastrointestinal
Fasciolasis
Nematodiasis
Coccidiasis
Pooles de muestreo
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description La investigación se desarrolló en el área rural del distrito de Huanca, provincia Caylloma, departamento Arequipa, en dos períodos, Diciembre 2018 y Abril 2019, corresponden a las estaciones climáticas de verano y otoño, respectivamente; la agricultura y ganadería son las principales actividades de sustento alimenticio y económico en el distrito; por lo tanto, el parasitismo gastrointestinal y hepático, sumado al escaso conocimiento en prevención y control sanitario, al peligro y riesgo de zoonosis y, a los impactos productivos y económicos, requiere de estrategias de intervención propias y adaptadas al ecosistema local, por ello, el objetivo del estudio es hallar la significancia estadística al evaluar la carga parasitaria del número de huevos y ooquistes de parásitos gastrointestinales y hepáticos, evacuados en la materia fecal de los bovinos destinados a la producción de leche, a través de la sistematización y el análisis de la prevalencia con los factores epidemiológicos. El tamaño de muestra se determinó mediante fórmula para poblaciones finitas, con 95% de nivel de confianza, 5% de error, y la prevalencia inicial de referencia para fascioliasis serológica del 75.21%; de un universo de 2241 bovinos la muestra representativa es de 254 bovinos, evaluado en diciembre del año 2018; con la nueva prevalencia determinada en materia fecal del 9.09% el tamaño de la muestra representativa para abril del año 2019 resulta en 120 bovinos, elegidos al azar en el ámbito distrital. Las muestras de materia fecal fresca colectadas en bovinos individuales de diferentes edades, fueron agrupadas (pools), remitidas y analizadas en el Laboratorio Veterinario del Sur (LABVETSUR) entre los tres días de colectadas; sometidas a la Técnica De Tamizado de trematodes Dennis Modificado (Fasciola), Técnica De Baermann (Larvas de nematodes) y Técnica De Mc Master Modificada (Huevos de nemátodes y Ooquistes de protozoarios). Durante el estudio se registró información en formatos de muestreo y encuestas de manejo ganadero, estado sanitario y factores epidemiológicos; los datos sistematizados se sometieron a la prueba del Chi Cuadrado, análisis de frecuencias y estadística descriptiva. La prevalencia de parasitismo en los once (11) pools del muestreo en el verano del año 2018 (diciembre) es de 9.09%, con una carga parasitaria de 100 huevos por gramo de heces (hpg) para nematodes tipo Strongyloides en los bovinos del Anexo Tancaya Huanqui, siendo negativos los diez pools restantes. La prevalencia de parasitismo en los doce (12) pools del muestreo de otoño del año 2019 (abril) es de 75%, es decir, nueve (9) de los pools tienen algún ooquiste y/o huevo de parásitos; el biparasitismo prima (50%) sobre el monoparasitismo (25%), con una mayor asociación de coccidias intestinales con fascioliasis que de coccidias intestinales con nematodiasis. La prevalencia de la Coccidiasis intestinal está presente en el 50% de los pools o hatos de bovinos, con la carga parasitaria promedio de 250 ooquistes por gramo de heces (opg); la prevalencia de Nematodiasis gastrointestinal es de 33.33%, con la carga parasitaria promedio de 125 hpg; y la prevalencia de Fascioliasis es de 16.67%, con carga parasitaria de al menos 1 hpg. Se concluye: La frecuencia general de parasitismo es baja, 9.09% en el periodo de verano y relativamente alta, 75% para otoño y la carga parasitaria en ambos periodos se encuentra entre leve y moderado. Los factores epidemiológicos que presentaron una asociación estadísticamente significativa con la prevalencia de parásitos gastrointestinales en nuestra evaluación son: sexo, categoría, lugar, raza y signos clínicos observados.
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Durante el estudio se registró información en formatos de muestreo y encuestas de manejo ganadero, estado sanitario y factores epidemiológicos; los datos sistematizados se sometieron a la prueba del Chi Cuadrado, análisis de frecuencias y estadística descriptiva. La prevalencia de parasitismo en los once (11) pools del muestreo en el verano del año 2018 (diciembre) es de 9.09%, con una carga parasitaria de 100 huevos por gramo de heces (hpg) para nematodes tipo Strongyloides en los bovinos del Anexo Tancaya Huanqui, siendo negativos los diez pools restantes. La prevalencia de parasitismo en los doce (12) pools del muestreo de otoño del año 2019 (abril) es de 75%, es decir, nueve (9) de los pools tienen algún ooquiste y/o huevo de parásitos; el biparasitismo prima (50%) sobre el monoparasitismo (25%), con una mayor asociación de coccidias intestinales con fascioliasis que de coccidias intestinales con nematodiasis. La prevalencia de la Coccidiasis intestinal está presente en el 50% de los pools o hatos de bovinos, con la carga parasitaria promedio de 250 ooquistes por gramo de heces (opg); la prevalencia de Nematodiasis gastrointestinal es de 33.33%, con la carga parasitaria promedio de 125 hpg; y la prevalencia de Fascioliasis es de 16.67%, con carga parasitaria de al menos 1 hpg. Se concluye: La frecuencia general de parasitismo es baja, 9.09% en el periodo de verano y relativamente alta, 75% para otoño y la carga parasitaria en ambos periodos se encuentra entre leve y moderado. 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