Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018
Descripción del Articulo
INTRODUCCIÓN: En la gestación hay un aumento de requerimientos nutricionales tanto para la madre como para el bebe, es por eso que debemos mejorar los hábitos alimentarios en las gestantes para conseguir una dieta balanceada y nutritiva, y evitando enfermedades relacionadas con los bajos niveles de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7931 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7931 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Anemia hemoglobina hábitos alimentarios grado de instrucción gestante alimentación |
id |
UCSM_d55a5be5355c9c4d05f2ab15d384a99b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7931 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018 |
title |
Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018 |
spellingShingle |
Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018 Sorribas Bolaños, Celia Nataly Anemia hemoglobina hábitos alimentarios grado de instrucción gestante alimentación |
title_short |
Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018 |
title_full |
Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018 |
title_fullStr |
Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018 |
title_full_unstemmed |
Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018 |
title_sort |
Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018 |
author |
Sorribas Bolaños, Celia Nataly |
author_facet |
Sorribas Bolaños, Celia Nataly |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Escobedo Vargas, Jannet |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sorribas Bolaños, Celia Nataly |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Anemia hemoglobina hábitos alimentarios grado de instrucción gestante alimentación |
topic |
Anemia hemoglobina hábitos alimentarios grado de instrucción gestante alimentación |
description |
INTRODUCCIÓN: En la gestación hay un aumento de requerimientos nutricionales tanto para la madre como para el bebe, es por eso que debemos mejorar los hábitos alimentarios en las gestantes para conseguir una dieta balanceada y nutritiva, y evitando enfermedades relacionadas con los bajos niveles de nutrientes como la anemia gestacional. (1) OBJETIVO: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el grado de instrucción con los grados de anemia en gestantes en la Microred Zamácola. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio de campo, relacional, prospectivo y transversal, haciendo uso de una ficha de recolección de datos y una encuesta sobre hábitos alimentarios. Los criterios de inclusión fueron Gestantes > de 18 años de edad y que tuvieron anemia en algún momento del embarazo independientemente de la semana de gestación con una Hb < 11gr/dL. Los criterios de exclusión son gestantes menores de edad que no tengan grado de instrucción y que no deseen participar en la investigación, obteniéndose un total de muestra de 58 gestantes con anemia. La información de este estudio se extrajo de los carnets perinatales y de la realización de encuestas. RESULTADOS: En los hábitos alimentarios se muestra un mayor porcentaje de 63.8% medianamente adecuados, en los grados de instrucción el mayor porcentaje con 67.2% es el grado de secundaria; de acuerdo a los niveles de Hemoglobina hubo un mayor porcentaje en anemia leve con 70.7%. CONCLUSION: En cuanto a la relación entre los hábitos alimentarios con los grados de anemia en gestantes, se encontró que no presentan relación estadística significativa pero se observa un 48.3% con anemia moderada e instrucción secundaria, mientras que la relación entre los hábitos y los grados de anemia se encontró que no presentan relación estadística significativa, observando un mayor porcentaje de 43.1% en gestantes con anemia moderada y hábitos alimentarios medianamente adecuados y un 6.9% de gestantes con anemia leve y hábitos alimentarios inadecuados. PALABRAS CLAVES: Anemia, hemoglobina, hábitos alimentarios, grado de instrucción, gestante, alimentación. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-07-13T19:33:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-07-13T19:33:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-07-13 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7931 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7931 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM Universidad Católica de Santa María |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7931/3/63.0741.OP.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7931/4/63.0741.OP.pdf.jpg https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7931/1/63.0741.OP.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7931/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
27173e790f3a2fec74939cf479ec5184 0aba08c06c297d3af11a16b579494465 96eeba1f78bdf5b05701c727d46c1294 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1842623755078074368 |
spelling |
Escobedo Vargas, JannetSorribas Bolaños, Celia Nataly2018-07-13T19:33:41Z2018-07-13T19:33:41Z2018-07-13https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7931INTRODUCCIÓN: En la gestación hay un aumento de requerimientos nutricionales tanto para la madre como para el bebe, es por eso que debemos mejorar los hábitos alimentarios en las gestantes para conseguir una dieta balanceada y nutritiva, y evitando enfermedades relacionadas con los bajos niveles de nutrientes como la anemia gestacional. (1) OBJETIVO: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el grado de instrucción con los grados de anemia en gestantes en la Microred Zamácola. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio de campo, relacional, prospectivo y transversal, haciendo uso de una ficha de recolección de datos y una encuesta sobre hábitos alimentarios. Los criterios de inclusión fueron Gestantes > de 18 años de edad y que tuvieron anemia en algún momento del embarazo independientemente de la semana de gestación con una Hb < 11gr/dL. Los criterios de exclusión son gestantes menores de edad que no tengan grado de instrucción y que no deseen participar en la investigación, obteniéndose un total de muestra de 58 gestantes con anemia. La información de este estudio se extrajo de los carnets perinatales y de la realización de encuestas. RESULTADOS: En los hábitos alimentarios se muestra un mayor porcentaje de 63.8% medianamente adecuados, en los grados de instrucción el mayor porcentaje con 67.2% es el grado de secundaria; de acuerdo a los niveles de Hemoglobina hubo un mayor porcentaje en anemia leve con 70.7%. CONCLUSION: En cuanto a la relación entre los hábitos alimentarios con los grados de anemia en gestantes, se encontró que no presentan relación estadística significativa pero se observa un 48.3% con anemia moderada e instrucción secundaria, mientras que la relación entre los hábitos y los grados de anemia se encontró que no presentan relación estadística significativa, observando un mayor porcentaje de 43.1% en gestantes con anemia moderada y hábitos alimentarios medianamente adecuados y un 6.9% de gestantes con anemia leve y hábitos alimentarios inadecuados. PALABRAS CLAVES: Anemia, hemoglobina, hábitos alimentarios, grado de instrucción, gestante, alimentación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMUniversidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMAnemiahemoglobinahábitos alimentariosgrado de instruccióngestantealimentaciónRelación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en ObstetriciaObstetricia y PuericulturaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Obstetricia y PuericulturaTítulo ProfesionalTEXT63.0741.OP.pdf.txt63.0741.OP.pdf.txtExtracted texttext/plain86476https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7931/3/63.0741.OP.pdf.txt27173e790f3a2fec74939cf479ec5184MD53THUMBNAIL63.0741.OP.pdf.jpg63.0741.OP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8729https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7931/4/63.0741.OP.pdf.jpg0aba08c06c297d3af11a16b579494465MD54ORIGINAL63.0741.OP.pdf63.0741.OP.pdfapplication/pdf2915155https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7931/1/63.0741.OP.pdf96eeba1f78bdf5b05701c727d46c1294MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7931/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/7931oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/79312023-01-17 12:55:30.041Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.8608675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).