Relación del Grado de Instrucción y Hábitos Alimentarios con los Grados de Anemia en Gestantes, En La Microred Zamácola, Arequipa - 2018 - Sorribas Bolaños, Celia Nataly (2018)
INTRODUCCIÓN: En la gestación hay un aumento de requerimientos nutricionales tanto para la madre como para el bebe, es por eso que debemos mejorar los hábitos alimentarios en las gestantes para conseguir una dieta balanceada y nutritiva, y evitando enfermedades relacionadas con los bajos niveles de nutrientes como la anemia gestacional. (1) OBJETIVO: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el grado de instrucción con los grados de anemia en gestantes en la Microred Zamácola. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio de campo, relacional, prospectivo y transversal, haciendo uso de una ficha de recolección de datos y una encuesta sobre hábitos alimentarios. Los criterios de inclusión fueron Gestantes > de 18 años de edad y que tuvieron anemia en algún momento del embarazo independientemente de la semana de gestación con una Hb < 11gr/dL. Los criterios de exclusión son gestantes menores de edad que no tengan grado de instrucción y que no deseen participar en la investigación, obteniéndose un total de muestra de 58 gestantes con anemia. La información de este estudio se extrajo de los carnets perinatales y de la realización de encuestas. RESULTADOS: En los hábitos alimentarios se muestra un mayor porcentaje de 63.8% medianamente adecuados, en los grados de instrucción el mayor porcentaje con 67.2% es el grado de secundaria; de acuerdo a los niveles de Hemoglobina hubo un mayor porcentaje en anemia leve con 70.7%. CONCLUSION: En cuanto a la relación entre los hábitos alimentarios con los grados de anemia en gestantes, se encontró que no presentan relación estadística significativa pero se observa un 48.3% con anemia moderada e instrucción secundaria, mientras que la relación entre los hábitos y los grados de anemia se encontró que no presentan relación estadística significativa, observando un mayor porcentaje de 43.1% en gestantes con anemia moderada y hábitos alimentarios medianamente adecuados y un 6.9% de gestantes con anemia leve y hábitos alimentarios inadecuados. PALABRAS CLAVES: Anemia, hemoglobina, hábitos alimentarios, grado de instrucción, gestante, alimentación.