Estandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipa

Descripción del Articulo

La comercialización e industrialización de la aceituna (Olea europea L.), hoy en día requiere presentaciones físicas que faciliten su manejo en su posterior procesamiento y/o distribución al mercado de su comercialización, como lo es su descarozado, para ello nos formulamos la siguiente pregunta: ¿S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mayca Mayca, Clayton
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6407
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6407
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceituna
Descarozado
Operaciones mecanizadas
id UCSM_cbcd9432b3c2a4fb52c4e793cf093fd5
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6407
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Estandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipa
title Estandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipa
spellingShingle Estandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipa
Mayca Mayca, Clayton
Aceituna
Descarozado
Operaciones mecanizadas
title_short Estandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipa
title_full Estandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipa
title_fullStr Estandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipa
title_full_unstemmed Estandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipa
title_sort Estandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipa
author Mayca Mayca, Clayton
author_facet Mayca Mayca, Clayton
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mayca Mayca, Clayton
dc.subject.es.fl_str_mv Aceituna
Descarozado
Operaciones mecanizadas
topic Aceituna
Descarozado
Operaciones mecanizadas
description La comercialización e industrialización de la aceituna (Olea europea L.), hoy en día requiere presentaciones físicas que faciliten su manejo en su posterior procesamiento y/o distribución al mercado de su comercialización, como lo es su descarozado, para ello nos formulamos la siguiente pregunta: ¿Se ha estandarizado la metodología y procedimiento para el descarozado de la aceituna?, cuya respuesta es la propuesta de operaciones mecanizadas en la materia prima. De tal manera que se tiene la siguiente interrogante: ¿Se ha estandarizado la metodología y procedimiento para el descarozado de la aceituna, considerando como variables la presión de empuje y la textura final de la aceituna? Por lo tanto en la presente investigación se tiene las siguientes variables independientes: Presión de empuje mecanizado e Índice de madurez de la aceituna negra, y como variables dependientes: Textura final de la aceituna, Porcentaje de pérdida de peso, Aspecto general (deformación). Teniendo como conclusiones: La caracterización de la Aceituna negra (Olea europea sativa) fermentada variedad sevillana, en cuanto a su composición químico proximal reporta un valor destacable de grasa de 10.23%; respecto a sus propiedades fisicoquímicas un índice de madurez de 5; en cuanto a su recuento microbiano el valor mínimo de levaduras a 1000 UFC/g; y propiedades organolépticas con una textura ligeramente dura. En el diseño y construcción de la maquinaria para el descarozado de la aceituna negra de manera mecanizada, se obtuvo un patente de invención cuya rotación de polea con extensión de un brazo mecanizado permite la penetración y extracción del carozo de la aceituna sin alterar en demasía su características en cuanto a composición químico proximal, propiedades fisicoquímicas, recuento microbiano y propiedades organolépticas. El procedimiento más adecuado para estandarizar el descarozado de la aceituna negra, es aquel que considera una Fuerza de Penetración de 6.0 Newton a través del pedúnculo de la aceituna transcurriendo de manera longitudinal con el retiro efectivo del carozo sin la alteración agresiva de la aceituna. En la evaluación la aceituna negra descarozada en cuanto a su composición químico proximal no altera su contenido en grasa (10.23%), respecto a sus propiedades fisicoquímicas mantiene su índice de madurez de 5, de acuerdo a su recuento microbiano la cantidad de levaduras mínima de 1000 UFC/g, y según sus propiedades organolépticas con su textura ligeramente dura. Para el presente proyecto la ponderación de los factores se ha buscado sobre un 500%. Los resultados, en base al procedimiento de evaluación cualitativa por el método de ranking de factores, corresponde a la zona del parque industrial Rió Seco, en el que alcanzo 1950 puntos ya que dispone de áreas de terrenos suficientes, cuenta con servicios necesarios como energía eléctrica, agua, desagüe, vías de acceso. El periodo de recuperacion de la inversion es de 1 año y 2 meses. Palabras Clave: Aceituna, Descarozado, Operaciones mecanizadas.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-10T16:01:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-10T16:01:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-10
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6407
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6407
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6407/3/69.0377.AL.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6407/4/69.0377.AL.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6407/1/69.0377.AL.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6407/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 774dccaf0fdbb9e947dcb08b915f1f9e
3e26f096bf0fd8fd68e3a0a926391d02
91e20618dfbe171353cde7c1b0027e94
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1842623085294911488
spelling Mayca Mayca, Clayton2017-07-10T16:01:24Z2017-07-10T16:01:24Z2017-07-10https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6407La comercialización e industrialización de la aceituna (Olea europea L.), hoy en día requiere presentaciones físicas que faciliten su manejo en su posterior procesamiento y/o distribución al mercado de su comercialización, como lo es su descarozado, para ello nos formulamos la siguiente pregunta: ¿Se ha estandarizado la metodología y procedimiento para el descarozado de la aceituna?, cuya respuesta es la propuesta de operaciones mecanizadas en la materia prima. De tal manera que se tiene la siguiente interrogante: ¿Se ha estandarizado la metodología y procedimiento para el descarozado de la aceituna, considerando como variables la presión de empuje y la textura final de la aceituna? Por lo tanto en la presente investigación se tiene las siguientes variables independientes: Presión de empuje mecanizado e Índice de madurez de la aceituna negra, y como variables dependientes: Textura final de la aceituna, Porcentaje de pérdida de peso, Aspecto general (deformación). Teniendo como conclusiones: La caracterización de la Aceituna negra (Olea europea sativa) fermentada variedad sevillana, en cuanto a su composición químico proximal reporta un valor destacable de grasa de 10.23%; respecto a sus propiedades fisicoquímicas un índice de madurez de 5; en cuanto a su recuento microbiano el valor mínimo de levaduras a 1000 UFC/g; y propiedades organolépticas con una textura ligeramente dura. En el diseño y construcción de la maquinaria para el descarozado de la aceituna negra de manera mecanizada, se obtuvo un patente de invención cuya rotación de polea con extensión de un brazo mecanizado permite la penetración y extracción del carozo de la aceituna sin alterar en demasía su características en cuanto a composición químico proximal, propiedades fisicoquímicas, recuento microbiano y propiedades organolépticas. El procedimiento más adecuado para estandarizar el descarozado de la aceituna negra, es aquel que considera una Fuerza de Penetración de 6.0 Newton a través del pedúnculo de la aceituna transcurriendo de manera longitudinal con el retiro efectivo del carozo sin la alteración agresiva de la aceituna. En la evaluación la aceituna negra descarozada en cuanto a su composición químico proximal no altera su contenido en grasa (10.23%), respecto a sus propiedades fisicoquímicas mantiene su índice de madurez de 5, de acuerdo a su recuento microbiano la cantidad de levaduras mínima de 1000 UFC/g, y según sus propiedades organolépticas con su textura ligeramente dura. Para el presente proyecto la ponderación de los factores se ha buscado sobre un 500%. Los resultados, en base al procedimiento de evaluación cualitativa por el método de ranking de factores, corresponde a la zona del parque industrial Rió Seco, en el que alcanzo 1950 puntos ya que dispone de áreas de terrenos suficientes, cuenta con servicios necesarios como energía eléctrica, agua, desagüe, vías de acceso. El periodo de recuperacion de la inversion es de 1 año y 2 meses. Palabras Clave: Aceituna, Descarozado, Operaciones mecanizadas.spaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMAceitunaDescarozadoOperaciones mecanizadasEstandarización del Descarozado de Aceituna Negra (Olea Europea Sativa) Mediante Operaciones Mecanizadas para su Comercialización en la Ciudad de Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT69.0377.AL.pdf.txt69.0377.AL.pdf.txtExtracted texttext/plain177966https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6407/3/69.0377.AL.pdf.txt774dccaf0fdbb9e947dcb08b915f1f9eMD53THUMBNAIL69.0377.AL.pdf.jpg69.0377.AL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9822https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6407/4/69.0377.AL.pdf.jpg3e26f096bf0fd8fd68e3a0a926391d02MD54ORIGINAL69.0377.AL.pdf69.0377.AL.pdfapplication/pdf3523037https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6407/1/69.0377.AL.pdf91e20618dfbe171353cde7c1b0027e94MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6407/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/6407oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/64072023-01-17 12:45:01.806Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).