Evaluación de Crioprotectores no Penetrantes: Proteínas de Baja Densidad (LDL) y Yema de Huevo de Gallina, en Calidad de Semen Refrigerado y Congelado de Caballos Peruano de Paso

Descripción del Articulo

Teniendo como objetivo la evaluación de la calidad de semen de Caballo Peruano de Paso criopreservado con LDL y yema de huevo de gallina, como crioprotectores no penetrantes específicos, se realizó la colección de semen de 4 caballos Peruanos de Paso. Las muestras colectadas mediante vagina artifici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barriga Marcapura, Ximena Jennifer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7252
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7252
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:semen
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description Teniendo como objetivo la evaluación de la calidad de semen de Caballo Peruano de Paso criopreservado con LDL y yema de huevo de gallina, como crioprotectores no penetrantes específicos, se realizó la colección de semen de 4 caballos Peruanos de Paso. Las muestras colectadas mediante vagina artificial fueron evaluadas macroscópicamente para los indicadores de; volumen, color, densidad, pH. Luego adicionadas con preservante de la actividad espermática, se trasladaron al laboratorio para ser criopreservadas mediante la técnica convencional planteada por Moussa y col, 200229 divididas en dos alícuotas adicionando a una Lipoproteínas de baja densidad (LDL) y a la otra yema de huevo de gallina como crioprotectores no penetrantes. Posterior a la criopreservación se realizó las evaluaciones microscópicas de; test de HOST, motilidad, concentración, integridad de membrana y morfología. Los parámetros macroscópicos observados obtuvieron como resultado, volumen promedio 41,5 ml; color y aspecto blanco lechoso; y pH 7,46 promedio, estos valores no mostraron diferencia estadística (p>0,05) entre garañones. Se observó mejor calidad seminal en pajillas criopreservadas con lipoproteínas de baja densidad (LDL) frente a semen criopreservado con yema de huevo de gallina, existiendo diferencia estadística (p<0,05), para las variables: Motilidad 48,9% y 27,5%, motilidad a los 20 min. 38,2% y 19,3%; motilidad progresiva 38,3% y 21,5%; viabilidad 45,9% y 31,7% y membrana funcional 59,3% y 41,6% para LDL y yema de huevo respectivamente. No observando diferencia significativa para la variable morfología (p>0,05). Podemos concluir que hay una mejora de la calidad del semen criopreservado con lipoproteínas de baja densidad frente a semen criopreservado con yema de huevo entera de gallina, esto por el aislamiento de la LDL de la yema entera. Palabras clave: semen, crioprotector, Caballo Peruano de Paso.  
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Posterior a la criopreservación se realizó las evaluaciones microscópicas de; test de HOST, motilidad, concentración, integridad de membrana y morfología. Los parámetros macroscópicos observados obtuvieron como resultado, volumen promedio 41,5 ml; color y aspecto blanco lechoso; y pH 7,46 promedio, estos valores no mostraron diferencia estadística (p>0,05) entre garañones. Se observó mejor calidad seminal en pajillas criopreservadas con lipoproteínas de baja densidad (LDL) frente a semen criopreservado con yema de huevo de gallina, existiendo diferencia estadística (p<0,05), para las variables: Motilidad 48,9% y 27,5%, motilidad a los 20 min. 38,2% y 19,3%; motilidad progresiva 38,3% y 21,5%; viabilidad 45,9% y 31,7% y membrana funcional 59,3% y 41,6% para LDL y yema de huevo respectivamente. No observando diferencia significativa para la variable morfología (p>0,05). Podemos concluir que hay una mejora de la calidad del semen criopreservado con lipoproteínas de baja densidad frente a semen criopreservado con yema de huevo entera de gallina, esto por el aislamiento de la LDL de la yema entera. Palabras clave: semen, crioprotector, Caballo Peruano de Paso.  spaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMsemencrioprotectorCaballo Peruano de PasoEvaluación de Crioprotectores no Penetrantes: Proteínas de Baja Densidad (LDL) y Yema de Huevo de Gallina, en Calidad de Semen Refrigerado y Congelado de Caballos Peruano de Pasoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT68.0836.VZ.pdf.txt68.0836.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain164486https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7252/3/68.0836.VZ.pdf.txtc4e2683a008b6924cb02d7c4c946d0e5MD53THUMBNAIL68.0836.VZ.pdf.jpg68.0836.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11025https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7252/4/68.0836.VZ.pdf.jpg7fdd51416534e403e3ab46f682e6fff9MD54ORIGINAL68.0836.VZ.pdf68.0836.VZ.pdfapplication/pdf4332907https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7252/1/68.0836.VZ.pdf0ccd9c2625bc3dd7a42b8624e17144b8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/7252/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/7252oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/72522023-01-17 12:45:35.01Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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