Evaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el perfil bioquímico sanguíneo en 48 cuyes en etapa de crecimiento de tres dietas siendo:tratamiento1(100 % alfalfa),tratamiento 2 (60%alfalfa - 40% concentrado y tratamiento 3(40% alfalfa-60% concentrado). Se dividieron los cuyes en 3...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Ugarte, Ada Olimpia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6088
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6088
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioquímico
Perfil
Cuyes
id UCSM_8f873fdfb6abb019227f17e7363168ab
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/6088
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es.fl_str_mv Evaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016
title Evaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016
spellingShingle Evaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016
Vega Ugarte, Ada Olimpia
Bioquímico
Perfil
Cuyes
title_short Evaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016
title_full Evaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016
title_fullStr Evaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016
title_full_unstemmed Evaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016
title_sort Evaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016
author Vega Ugarte, Ada Olimpia
author_facet Vega Ugarte, Ada Olimpia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Ugarte, Ada Olimpia
dc.subject.es.fl_str_mv Bioquímico
Perfil
Cuyes
topic Bioquímico
Perfil
Cuyes
description El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el perfil bioquímico sanguíneo en 48 cuyes en etapa de crecimiento de tres dietas siendo:tratamiento1(100 % alfalfa),tratamiento 2 (60%alfalfa - 40% concentrado y tratamiento 3(40% alfalfa-60% concentrado). Se dividieron los cuyes en 3 grupos, cada grupo conformado por 16 cuyes de los cuales se separó 8 hembras y 8 machos en cada grupo y durante un periodo de 30 días se administró cada una de las dietas tratamiento, finalizado este periodo se sacrificó a los cuyes y se tomó muestras de sangre extraídas de la yugular y se envió dichas muestras al laboratorio para determinar glucosa, proteínas totales y fraccionadas, nitrógeno ureico, triglicéridos, colesterol total, transaminasa glutámico oxalacética (TGO) y creatinina por procedimientos comunes de fotocolorimetría. Los datos se analizaron en un diseño de bloques completos al azar y se compararon los promedios mediante la prueba de Tuckey a un nivel de significancia de 0.05. Se determinó del efecto de la dieta sobre el metabolismo de los carbohidratos medido a través de los niveles de glucosa sanguínea, se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 (151.67 mg/dL) el cual tuvo también el mayor porcentaje de concentrado, mientras que el valor más bajo (103.66 mg/dL) correspondió al tratamiento control con 100 % de alfalfa y sin concentrado. Del mismo se encontraron diferencias significativas (p<0.05) al evaluar el sexo de los animales, donde las hembras tuvieron, en promedio, mayores niveles de glucosa (134.18 mg/dL) que los machos (117.07 mg/dL). Se encontró también una interacción altamente significativa (p<0.01) entre los tratamientos y el sexo de los animales.Se determinó del efecto de la dieta sobre el metabolismo proteico y síntesis de urea. En cuanto a proteínas totales no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, así como tampoco entre sexos. Numéricamente el mayor valor correspondió al T1 con 5.86 g/dL y el menor al T3 con 5.61 g/dL. La interacción entre las variables tratamiento y sexo tampoco fue significativa (p>0.05). En cuanto a albúmina se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre todos los tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T1 (3.23 g/dL) el cual tuvo también el mayor porcentaje de alfalfa, mientras que el valor más bajo (3.05 g/dL) correspondió al T2 con la relación 60/40 de alfalfa y concentrado. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) al evaluar el sexo de los animales, tampoco se encontró una interacción significativa (p>0.05) entre los tratamientos y el sexo de los animales. En cuanto a la globulina no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, así como tampoco entre sexos. Numéricamente el mayor valor correspondió al T1 con 2.63 g/dL y el menor al T3 con 2.51 g/dL. La interacción entre las variables tratamiento y sexo tampoco fue estadísticamente significativa (p>0.05).Finalmente en cuanto a urea se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre todos los tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T1 (54.25 mg/dL) el cual tuvo también el mayor porcentaje de alfalfa, mientras que el valor más bajo (38.27 mg/dL) correspondió al T2 con la relación 60/40 de alfalfa y concentrado. Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) al evaluar el sexo de los animales, con el mayor valor para los machos (49.68 mg/dL) y el menor para las hembras con 43.20 mg/dL. Se encontró una interacción estadísticamente significativa (p<0.05) entre los tratamientos y el sexo de los animales.Se determinó el efecto de la dieta sobre el metabolismo de los lípidos a través de los niveles de triglicéridos y colesterol total. En cuanto a los triglicéridos se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre todos los tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 (63.78 mg/dL) el cual tuvo también el mayor porcentaje de concentrado, mientras que el valor más bajo (39.10 mg/dL) correspondió al T1 con la mayor proporción de alfalfa. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) al evaluar el sexo de los animales. Se encontró una interacción estadística altamente significativa (p<0.01) entre los tratamientos y el sexo de los animales. En cuanto a colesterol total no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, pero sí entre sexos (p<0.05). Numéricamente el mayor valor correspondió al T1 con 41.18 mg/dL y el menor al T2 con 36.53 mg/dL. En cuanto al sexo el mayor valor correspondió a las hembras con 41.89 mg/dL y el menor a los machos con 35.11 mg/dL La interacción estadística entre las variables tratamiento y sexo fue altamente significativa (p<0.01). Se determinó el efecto de la dieta sobre la función hepática medido a través de los niveles sanguíneos de la enzima TGO. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre todos los tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 (97.2 UI/L) el cual tuvo también el mayor porcentaje de concentrado, mientras que el valor más bajo (71.0 UI/L) correspondió al T1 con la mayor proporción de alfalfa. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) al evaluar el sexo de los animales. No se encontró interacción estadística significativa (p>0.05) entre los tratamientos y el sexo de los animales. Los valores superaron largamente los niveles máximos de referencia para cuyes sugiriendo daño hepático en todos los tratamientos, siendo mayor conforme se incrementa el porcentaje de concentrado en la dieta. Se determinó el efecto de la dieta sobre la función renal medido a través de los niveles de creatinina sanguínea. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, pero sí entre sexos (p<0.05), donde el mayor valor correspondió a las hembras con 0.26 mg/dL y el menor a los machos con 0.16 mg/dL. La interacción estadística entre las variables tratamiento y sexo no fue significativa (p>0.05).Los niveles estuvieron por debajo de los valores de referencia, con lo cual no se encontró evidencia de daño renal en ninguno de los tratamientos evaluados.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-30T18:15:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-30T18:15:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-01-30
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6088
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6088
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6088/3/68.0810.VZ.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6088/4/68.0810.VZ.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6088/1/68.0810.VZ.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6088/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a3f79f502d58ff31361887871deb0c00
ad478b560aaf492ebd378acd0618538f
1d1a18d5dde838a009f764406cd645d9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1843257392036315136
spelling Vega Ugarte, Ada Olimpia2017-01-30T18:15:36Z2017-01-30T18:15:36Z2017-01-30https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/6088El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar el perfil bioquímico sanguíneo en 48 cuyes en etapa de crecimiento de tres dietas siendo:tratamiento1(100 % alfalfa),tratamiento 2 (60%alfalfa - 40% concentrado y tratamiento 3(40% alfalfa-60% concentrado). Se dividieron los cuyes en 3 grupos, cada grupo conformado por 16 cuyes de los cuales se separó 8 hembras y 8 machos en cada grupo y durante un periodo de 30 días se administró cada una de las dietas tratamiento, finalizado este periodo se sacrificó a los cuyes y se tomó muestras de sangre extraídas de la yugular y se envió dichas muestras al laboratorio para determinar glucosa, proteínas totales y fraccionadas, nitrógeno ureico, triglicéridos, colesterol total, transaminasa glutámico oxalacética (TGO) y creatinina por procedimientos comunes de fotocolorimetría. Los datos se analizaron en un diseño de bloques completos al azar y se compararon los promedios mediante la prueba de Tuckey a un nivel de significancia de 0.05. Se determinó del efecto de la dieta sobre el metabolismo de los carbohidratos medido a través de los niveles de glucosa sanguínea, se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 (151.67 mg/dL) el cual tuvo también el mayor porcentaje de concentrado, mientras que el valor más bajo (103.66 mg/dL) correspondió al tratamiento control con 100 % de alfalfa y sin concentrado. Del mismo se encontraron diferencias significativas (p<0.05) al evaluar el sexo de los animales, donde las hembras tuvieron, en promedio, mayores niveles de glucosa (134.18 mg/dL) que los machos (117.07 mg/dL). Se encontró también una interacción altamente significativa (p<0.01) entre los tratamientos y el sexo de los animales.Se determinó del efecto de la dieta sobre el metabolismo proteico y síntesis de urea. En cuanto a proteínas totales no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, así como tampoco entre sexos. Numéricamente el mayor valor correspondió al T1 con 5.86 g/dL y el menor al T3 con 5.61 g/dL. La interacción entre las variables tratamiento y sexo tampoco fue significativa (p>0.05). En cuanto a albúmina se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre todos los tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T1 (3.23 g/dL) el cual tuvo también el mayor porcentaje de alfalfa, mientras que el valor más bajo (3.05 g/dL) correspondió al T2 con la relación 60/40 de alfalfa y concentrado. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) al evaluar el sexo de los animales, tampoco se encontró una interacción significativa (p>0.05) entre los tratamientos y el sexo de los animales. En cuanto a la globulina no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, así como tampoco entre sexos. Numéricamente el mayor valor correspondió al T1 con 2.63 g/dL y el menor al T3 con 2.51 g/dL. La interacción entre las variables tratamiento y sexo tampoco fue estadísticamente significativa (p>0.05).Finalmente en cuanto a urea se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre todos los tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T1 (54.25 mg/dL) el cual tuvo también el mayor porcentaje de alfalfa, mientras que el valor más bajo (38.27 mg/dL) correspondió al T2 con la relación 60/40 de alfalfa y concentrado. Se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) al evaluar el sexo de los animales, con el mayor valor para los machos (49.68 mg/dL) y el menor para las hembras con 43.20 mg/dL. Se encontró una interacción estadísticamente significativa (p<0.05) entre los tratamientos y el sexo de los animales.Se determinó el efecto de la dieta sobre el metabolismo de los lípidos a través de los niveles de triglicéridos y colesterol total. En cuanto a los triglicéridos se encontraron diferencias altamente significativas (p<0.01) entre todos los tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 (63.78 mg/dL) el cual tuvo también el mayor porcentaje de concentrado, mientras que el valor más bajo (39.10 mg/dL) correspondió al T1 con la mayor proporción de alfalfa. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) al evaluar el sexo de los animales. Se encontró una interacción estadística altamente significativa (p<0.01) entre los tratamientos y el sexo de los animales. En cuanto a colesterol total no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, pero sí entre sexos (p<0.05). Numéricamente el mayor valor correspondió al T1 con 41.18 mg/dL y el menor al T2 con 36.53 mg/dL. En cuanto al sexo el mayor valor correspondió a las hembras con 41.89 mg/dL y el menor a los machos con 35.11 mg/dL La interacción estadística entre las variables tratamiento y sexo fue altamente significativa (p<0.01). Se determinó el efecto de la dieta sobre la función hepática medido a través de los niveles sanguíneos de la enzima TGO. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre todos los tratamientos, con el mayor valor correspondiente al T3 (97.2 UI/L) el cual tuvo también el mayor porcentaje de concentrado, mientras que el valor más bajo (71.0 UI/L) correspondió al T1 con la mayor proporción de alfalfa. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) al evaluar el sexo de los animales. No se encontró interacción estadística significativa (p>0.05) entre los tratamientos y el sexo de los animales. Los valores superaron largamente los niveles máximos de referencia para cuyes sugiriendo daño hepático en todos los tratamientos, siendo mayor conforme se incrementa el porcentaje de concentrado en la dieta. Se determinó el efecto de la dieta sobre la función renal medido a través de los niveles de creatinina sanguínea. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre tratamientos, pero sí entre sexos (p<0.05), donde el mayor valor correspondió a las hembras con 0.26 mg/dL y el menor a los machos con 0.16 mg/dL. La interacción estadística entre las variables tratamiento y sexo no fue significativa (p>0.05).Los niveles estuvieron por debajo de los valores de referencia, con lo cual no se encontró evidencia de daño renal en ninguno de los tratamientos evaluados.spaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMBioquímicoPerfilCuyesEvaluación del perfil bioquímico sanguíneo de tres dietas en cuyes (cavia porcellus) en etapa de crecimiento en una granja Comercial. Paucarpata- Arequipa 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTEXT68.0810.VZ.pdf.txt68.0810.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain115375https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6088/3/68.0810.VZ.pdf.txta3f79f502d58ff31361887871deb0c00MD53THUMBNAIL68.0810.VZ.pdf.jpg68.0810.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10815https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6088/4/68.0810.VZ.pdf.jpgad478b560aaf492ebd378acd0618538fMD54ORIGINAL68.0810.VZ.pdf68.0810.VZ.pdfapplication/pdf10986693https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6088/1/68.0810.VZ.pdf1d1a18d5dde838a009f764406cd645d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/6088/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/6088oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/60882023-01-17 12:45:43.567Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).