Influjo del impacto alimentario con y sin cúspide impelente en la posición aparente y real de la encía interdental en pacientes adultos de la consulta privada, Arequipa, 2022

Descripción del Articulo

Esta investigación tiene por objeto comparar el influjo del impacto alimentario con y sin cúspide impelente en la posición aparente y real de la encía interdental en pacientes adultos de la Consulta Privada. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal; de campo y de nivel relaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laguna Paredes, Marie Anne
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/12008
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/12008
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Impacto alimentario
Cúspide impelente
Posición gingival aparente
Posición gingival real
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:Esta investigación tiene por objeto comparar el influjo del impacto alimentario con y sin cúspide impelente en la posición aparente y real de la encía interdental en pacientes adultos de la Consulta Privada. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal; de campo y de nivel relacional en que las variables dependientes fueron estudiadas a través de la técnica de observación clínica intraoral empleando la inspección para la primera variable a fin de categorizarla en recesión y papila conservada; y la medición para la segunda con el objeto de mensurar la profundidad de sondaje que es la distancia que media entre el fondo crevicular y el vértice de la papila; y, el nivel de inserción, comprendida entre el fondo del crevículo y el límite amelocementario, en dos grupos de papilas interdentarias con y sin cúspide impelente, cada una conformado por 31 papilas. La posición aparente, por ser una variable categórica ameritó frecuencias absolutas y porcentuales; y la prueba X2. En cambio, la posición real, debido a su carácter numérico, requirió de medidas de tendencia central como la media y medidas de dispersión, como la desviación estándar, los valores máximo y mínimo y el rango de fluctuación. Los resultados fundamentales de la presente investigación radican en que existe diferencia estadística significativa en el influjo del impacto alimentario con y sin cúspide impelente en la posición aparente y real (nivel de inserción y profundidad de sondaje) de la encía interdental, en razón a que el primer tipo de impacto alimentario generó mayormente una recesión papilar con el 83.87%; una profundidad de sondaje promedio de 3.9 mm y una pérdida de inserción de 6.20 mm; y, el segundo tipo produjo una recesión gingival de 22.58%; una profundidad crevicular promedio de 3.06 mm y una pérdida de inserción de 3.61 mm.
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