Conocimientos, prácticas, y actitudes sobre el ayuno intermitente como patrón de alimentación en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y en familiares de pacientes en el Hospital Goyeneche III, Arequipa - Perú 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Conocer sobre el ayuno intermitente como patrón de alimentación en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y en familiares de pacientes del Hospital Goyeneche III. Arequipa – Perú 2021. Métodos: Se ejecutó la investigación basándose en un estudio descriptivo no experimental transversal, com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Apaza Barraza, Brandon Amilcar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10778
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10778
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ayuno intermitente
Patrón alimenticio
Diabetes Mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Conocer sobre el ayuno intermitente como patrón de alimentación en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y en familiares de pacientes del Hospital Goyeneche III. Arequipa – Perú 2021. Métodos: Se ejecutó la investigación basándose en un estudio descriptivo no experimental transversal, comparativo correlacional, contando con variables dependientes e independientes, realizándose la técnica de encuesta a 100 personas que conforman 50 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y 50 familiares de estos pacientes, evaluando los conocimientos, actitudes y prácticas ante al ayuno intermitente. Las muestras de estudio fueron correlacionadas con la prueba de Spearman y para la comparación de los resultados de ambas muestras independientes se utilizó la prueba U de Mann-Whitney. Resultados: Para la muestra de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, se encuentra: una correlación negativa y débil, pero no significativa entre el nivel de conocimientos del ayuno intermitente y el tipo de actitudes (r=-0.057; x=0.695, x<0.05), así como también entre el nivel de conocimientos y el tipo de prácticas (r=-0.121; x=0.401, x<0.05). Para la muestra de familiares de pacientes, se encuentra una correlación positiva, fuerte y significativa entre el nivel de conocimientos y el tipo de actitudes (r=0.615; x=0.000, x<0.05), como también el nivel de conocimiento y el tipo de prácticas (r=0.715; x=0.000, x<0.05). En la comparación de muestras independientes, se observa diferencias estadísticamente significativas en el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas del ayuno intermitente. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimientos, el tipo de prácticas y el tipo actitudes sobre el ayuno intermitente como patrón de alimentación en ambas muestras, sin embargo, no es significativa en los pacientes de Diabetes Mellitus tipo 2 pero si en los familiares de pacientes.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).