Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación, se aisló, caracterizó y evaluó microorganismos del genero Bacillus a partir de cultivares de cebolla en la irrigación de Santa Rita de Siguas. Esta investigación se originó a partir del seguimiento continuo de los campos durante la temporada de cultivo que in...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10401 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10401 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fusariosis Patógeno Antagonista Repicados Metabolitos Secuenciada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| id |
UCSM_78892040d9bcd37bc7a63cf7775da72e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10401 |
| network_acronym_str |
UCSM |
| network_name_str |
UCSM-Tesis |
| repository_id_str |
4282 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa |
| title |
Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa |
| spellingShingle |
Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa García López, Kevin Eduardo Fusariosis Patógeno Antagonista Repicados Metabolitos Secuenciada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| title_short |
Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa |
| title_full |
Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa |
| title_fullStr |
Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa |
| title_full_unstemmed |
Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa |
| title_sort |
Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa |
| author |
García López, Kevin Eduardo |
| author_facet |
García López, Kevin Eduardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roque Rodríguez, Francisco Javier |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
García López, Kevin Eduardo |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Fusariosis Patógeno Antagonista Repicados Metabolitos Secuenciada |
| topic |
Fusariosis Patógeno Antagonista Repicados Metabolitos Secuenciada https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00 |
| description |
En el presente trabajo de investigación, se aisló, caracterizó y evaluó microorganismos del genero Bacillus a partir de cultivares de cebolla en la irrigación de Santa Rita de Siguas. Esta investigación se originó a partir del seguimiento continuo de los campos durante la temporada de cultivo que inicia en el mes de mayo y termina en el mes de septiembre. Durante este periodo, se observó que, dentro del mismo terreno, había secciones que presentaban síntomas de fusariosis (enfermedad causada por el hongo patógeno Fusarium sp) sin embargo, otras se encontraban en buen estado, por lo que surgió la hipótesis de que existía en el campo algún microorganismo que protegía a estas plantas, actuando como antagonista de la plaga. Bajo esta hipótesis se procedió a tomar muestras tanto de tierra alrededor de la raíz y del mismo bulbo, incluidas sus raíces; estas fueron tomadas de cebollas en buen y mal estado y preservadas por separado. Tras realizar los pre tratamientos respectivos eliminando así las partículas más grandes y por su parte, lavando las raíces en una solución de lejía al 1% y etanol al 70% (con 3 enjuagues para cada lavado respectivamente), se realizó el aislamiento de los diferentes microorganismos. Para la obtención de los microorganismos que posteriormente fueron identificados como Bacillus sp, se utilizó la tierra proveniente de cebollas en buen estado, esta fue tamizada y sometida a un tratamiento térmico, tras lo cual se sembraron diluciones en agar nutritivo. Para la obtención de Fusarium sp, se utilizaron las raíces provenientes de cebollas en mal estado realizando lavados con lejía y etanol y posteriormente sembradas en agar Sabouraud. Una vez los microorganismos fueron repicados e identificados micro y macroscópicamente, se obtuvieron tres cepas de Bacillus sp y dos de Fusarium sp. Las cuales fueron enfrentadas (cada uno de los Bacillus contra cada uno de los Fusarium) mediante 3 distintos métodos los cuales consistían en sobreposición, enfrentamiento dual y difusión de metabolitos. Tras los ensayos de antagonismo se determinó que la cepa #1 de Bacillus presentó mayor actividad antagonista frente a los hongos patógenos de Fusarium por lo cual fue seleccionada para ser secuenciada molecularmente. El ADN fue obtenido mediante el método de fenol cloroformo, la amplificación mediante PCR y la posterior secuenciación utilizando la técnica de Sanger, pudiéndose determinar que se trataba de “Bacillus velezensis“. Adicionalmente se observó que cuando se evalúan solo los vi metabolitos sin la presencia de las bacterias que los producen, estos tienen un tiempo de vida entre los 4 y 5 días, siendo totalmente inefectivos al cabo de 6 días. Posteriormente se elaboraron 4 medios de producción artesanales basados en los mismos compuestos (azúcar, fosfato monoamónico, sal y aminoácidos) variando las concentraciones de la base carbonada para determinar la concentración máxima alcanzada por los microorganismos, tiempo y pH, determinándose de esta forma que el medio #2 logro la concentración más alta dentro de los medios propuestos. Todos los datos obtenidos fueron sometidos a pruebas estadísticas tanto ANOVA como Tuckey para demostrar que existen diferencias significativas entre los resultados hallados. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-01T21:54:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-01T21:54:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-01 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10401 |
| url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10401 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
| instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
| instacron_str |
UCSM |
| institution |
UCSM |
| reponame_str |
UCSM-Tesis |
| collection |
UCSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10401/1/42.0243.IB.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10401/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10401/3/42.0243.IB.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10401/4/42.0243.IB.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0882ae6e1c80f11dd1749df7dff4b8c9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 dd8eaaf5027be92d66b0997100eb213b fa505e57e34043ea8bdbabe865c2f876 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
| _version_ |
1846428376799117312 |
| spelling |
Roque Rodríguez, Francisco JavierGarcía López, Kevin Eduardo2020-12-01T21:54:13Z2020-12-01T21:54:13Z2020-12-01https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10401En el presente trabajo de investigación, se aisló, caracterizó y evaluó microorganismos del genero Bacillus a partir de cultivares de cebolla en la irrigación de Santa Rita de Siguas. Esta investigación se originó a partir del seguimiento continuo de los campos durante la temporada de cultivo que inicia en el mes de mayo y termina en el mes de septiembre. Durante este periodo, se observó que, dentro del mismo terreno, había secciones que presentaban síntomas de fusariosis (enfermedad causada por el hongo patógeno Fusarium sp) sin embargo, otras se encontraban en buen estado, por lo que surgió la hipótesis de que existía en el campo algún microorganismo que protegía a estas plantas, actuando como antagonista de la plaga. Bajo esta hipótesis se procedió a tomar muestras tanto de tierra alrededor de la raíz y del mismo bulbo, incluidas sus raíces; estas fueron tomadas de cebollas en buen y mal estado y preservadas por separado. Tras realizar los pre tratamientos respectivos eliminando así las partículas más grandes y por su parte, lavando las raíces en una solución de lejía al 1% y etanol al 70% (con 3 enjuagues para cada lavado respectivamente), se realizó el aislamiento de los diferentes microorganismos. Para la obtención de los microorganismos que posteriormente fueron identificados como Bacillus sp, se utilizó la tierra proveniente de cebollas en buen estado, esta fue tamizada y sometida a un tratamiento térmico, tras lo cual se sembraron diluciones en agar nutritivo. Para la obtención de Fusarium sp, se utilizaron las raíces provenientes de cebollas en mal estado realizando lavados con lejía y etanol y posteriormente sembradas en agar Sabouraud. Una vez los microorganismos fueron repicados e identificados micro y macroscópicamente, se obtuvieron tres cepas de Bacillus sp y dos de Fusarium sp. Las cuales fueron enfrentadas (cada uno de los Bacillus contra cada uno de los Fusarium) mediante 3 distintos métodos los cuales consistían en sobreposición, enfrentamiento dual y difusión de metabolitos. Tras los ensayos de antagonismo se determinó que la cepa #1 de Bacillus presentó mayor actividad antagonista frente a los hongos patógenos de Fusarium por lo cual fue seleccionada para ser secuenciada molecularmente. El ADN fue obtenido mediante el método de fenol cloroformo, la amplificación mediante PCR y la posterior secuenciación utilizando la técnica de Sanger, pudiéndose determinar que se trataba de “Bacillus velezensis“. Adicionalmente se observó que cuando se evalúan solo los vi metabolitos sin la presencia de las bacterias que los producen, estos tienen un tiempo de vida entre los 4 y 5 días, siendo totalmente inefectivos al cabo de 6 días. Posteriormente se elaboraron 4 medios de producción artesanales basados en los mismos compuestos (azúcar, fosfato monoamónico, sal y aminoácidos) variando las concentraciones de la base carbonada para determinar la concentración máxima alcanzada por los microorganismos, tiempo y pH, determinándose de esta forma que el medio #2 logro la concentración más alta dentro de los medios propuestos. Todos los datos obtenidos fueron sometidos a pruebas estadísticas tanto ANOVA como Tuckey para demostrar que existen diferencias significativas entre los resultados hallados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMFusariosisPatógenoAntagonistaRepicadosMetabolitosSecuenciadahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00Evaluación in vitro de especies bacterianas nativas del genero Bacillus aisladas a partir de cultivares de cebolla ( Allium cepa) como biocontroladores de Fusarium SP. en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero BiotecnólogoIngeniería BiotecnológicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo Profesional469603210000-0002-7579-834X29294320https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511316Cordova Barrios Cinthia CarolTeran Dianderas Adilmi MilagroCarpio Carpio Jose MiguelORIGINAL42.0243.IB.pdf42.0243.IB.pdfapplication/pdf4159040https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10401/1/42.0243.IB.pdf0882ae6e1c80f11dd1749df7dff4b8c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10401/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT42.0243.IB.pdf.txt42.0243.IB.pdf.txtExtracted texttext/plain200304https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10401/3/42.0243.IB.pdf.txtdd8eaaf5027be92d66b0997100eb213bMD53THUMBNAIL42.0243.IB.pdf.jpg42.0243.IB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9885https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10401/4/42.0243.IB.pdf.jpgfa505e57e34043ea8bdbabe865c2f876MD5420.500.12920/10401oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/104012023-02-07 12:21:44.173Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).