"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019"
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el efecto gastroprotector de los extractos etanólicos de Plantago major L. “Llantén” y de Piper aduncum L. “Matico” sobre la mucosa gástrica de ratas albinas con gastritis aguda inducida por ketorolaco. Los materiales y métodos consist...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11992 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11992 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Llantén Matico efecto gastroprotector efecto preventivo efecto curativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UCSM_685b43bc8dbed845e49d1928f7d9d004 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11992 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019" |
title |
"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019" |
spellingShingle |
"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019" Galvez Castro, Sharon Katherine Llantén Matico efecto gastroprotector efecto preventivo efecto curativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019" |
title_full |
"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019" |
title_fullStr |
"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019" |
title_full_unstemmed |
"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019" |
title_sort |
"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019" |
author |
Galvez Castro, Sharon Katherine |
author_facet |
Galvez Castro, Sharon Katherine Jácobo Gallegos, Yamilet Gisela |
author_role |
author |
author2 |
Jácobo Gallegos, Yamilet Gisela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guillen Núñez, María Elena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galvez Castro, Sharon Katherine Jácobo Gallegos, Yamilet Gisela |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Llantén Matico efecto gastroprotector efecto preventivo efecto curativo |
topic |
Llantén Matico efecto gastroprotector efecto preventivo efecto curativo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el efecto gastroprotector de los extractos etanólicos de Plantago major L. “Llantén” y de Piper aduncum L. “Matico” sobre la mucosa gástrica de ratas albinas con gastritis aguda inducida por ketorolaco. Los materiales y métodos consisten en la preparación de los extractos etanólicos de hojas secas de las especies por el método de percolación, se procedió a evaporar los extractos en el equipo de rotavapor a 200rpm a una temperatura promedio de 60°C. Se trabajó con 40 ratas machos Winstar albino, clasificados en ocho grupos de cinco especímenes: grupo blanco, grupo patrón, dos grupos preventivos, dos grupos curativos, y finalmente grupo control; recibiendo una dieta normal y agua a libertad. Finalizado el tratamiento fueron sacrificados para visualizar la histología gástrica y realizar la evaluación microscópica según la escala Lacy e Ito y la evaluación macroscópica según la escala Coleman et al. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método Folin-Ciocalteu, utilizando como estándar ácido gálico (AG) y para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizó el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), utilizando como estándar Trolóx(T). Los resultados indican que el efecto gastroprotector del extracto de Llantén del grupo curativo no presentó daño microscópico y macroscópico, el omeprazol presento 20% de daño microscópico y macroscópico, mientras que el extracto de Matico presento 60% de daño microscópico y 20% de daño macroscópico. El grupo preventivo del extracto de Llantén presentó 60% de daño microscópico y macroscópico, el omeprazol 40% daño microscópico y 20% macroscópico, mientras que el extracto de Matico presentó 100% de daño microscópico y 60% de daño macroscópico. La concentración de fenoles totales del extracto de Matico es 164.58 ± 5.96 mg equivalente Ác. Gálico (EAG/L) y el extracto de Llantén 99.40 ± 1.61 mg EAG/L (p≤0.05). Al analizar la capacidad antioxidante el extracto de Llantén mostró 11.87 ± 0.14 mg equivalente a Trólox (ET/mL) y el extracto de Matico 8.89 ± 0.12 mg ET/mL (p≤0.05). Se concluyó que existe diferencia entre los extractos etanólicos, de las especies, donde se evidenció mayor efecto gastroprotector curativo de hojas de Plantago major L. “Llantén” a comparación de Piper aduncum L. “Matico”. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-06T15:20:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-06T15:20:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09-22 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11992 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11992 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11992/1/65.1654.FB.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11992/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11992/3/65.1654.FB.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11992/4/65.1654.FB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fee453cc13df6529808271ae21fab000 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b6587cd6d14fc0dee7b3edc779a472ef ab08c806f7d322859d9d5504e03430a7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1843257726512136192 |
spelling |
Guillen Núñez, María ElenaGalvez Castro, Sharon KatherineJácobo Gallegos, Yamilet Gisela2022-10-06T15:20:14Z2022-10-06T15:20:14Z2022-09-22https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11992El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el efecto gastroprotector de los extractos etanólicos de Plantago major L. “Llantén” y de Piper aduncum L. “Matico” sobre la mucosa gástrica de ratas albinas con gastritis aguda inducida por ketorolaco. Los materiales y métodos consisten en la preparación de los extractos etanólicos de hojas secas de las especies por el método de percolación, se procedió a evaporar los extractos en el equipo de rotavapor a 200rpm a una temperatura promedio de 60°C. Se trabajó con 40 ratas machos Winstar albino, clasificados en ocho grupos de cinco especímenes: grupo blanco, grupo patrón, dos grupos preventivos, dos grupos curativos, y finalmente grupo control; recibiendo una dieta normal y agua a libertad. Finalizado el tratamiento fueron sacrificados para visualizar la histología gástrica y realizar la evaluación microscópica según la escala Lacy e Ito y la evaluación macroscópica según la escala Coleman et al. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método Folin-Ciocalteu, utilizando como estándar ácido gálico (AG) y para la determinación de la capacidad antioxidante se utilizó el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), utilizando como estándar Trolóx(T). Los resultados indican que el efecto gastroprotector del extracto de Llantén del grupo curativo no presentó daño microscópico y macroscópico, el omeprazol presento 20% de daño microscópico y macroscópico, mientras que el extracto de Matico presento 60% de daño microscópico y 20% de daño macroscópico. El grupo preventivo del extracto de Llantén presentó 60% de daño microscópico y macroscópico, el omeprazol 40% daño microscópico y 20% macroscópico, mientras que el extracto de Matico presentó 100% de daño microscópico y 60% de daño macroscópico. La concentración de fenoles totales del extracto de Matico es 164.58 ± 5.96 mg equivalente Ác. Gálico (EAG/L) y el extracto de Llantén 99.40 ± 1.61 mg EAG/L (p≤0.05). Al analizar la capacidad antioxidante el extracto de Llantén mostró 11.87 ± 0.14 mg equivalente a Trólox (ET/mL) y el extracto de Matico 8.89 ± 0.12 mg ET/mL (p≤0.05). Se concluyó que existe diferencia entre los extractos etanólicos, de las especies, donde se evidenció mayor efecto gastroprotector curativo de hojas de Plantago major L. “Llantén” a comparación de Piper aduncum L. “Matico”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMLlanténMaticoefecto gastroprotectorefecto preventivoefecto curativohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05"Efecto Gastroprotector de los Extractos Etanólicos de Plantago Major “Llantén” y de Piper Aduncum “Matico” Sobre la Mucosa Gástrica de Ratas Albinas con Gastritis Aguda Inducida, Arequipa-2019"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo Profesional70287974733415090000-0003-0446-377729538498https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046Cardenas Garcia, Jaime DanteVelasco Lozano, Gaby JosefinaTorres Vela, Fernando AnteroORIGINAL65.1654.FB.pdf65.1654.FB.pdfapplication/pdf2929573https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11992/1/65.1654.FB.pdffee453cc13df6529808271ae21fab000MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11992/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT65.1654.FB.pdf.txt65.1654.FB.pdf.txtExtracted texttext/plain121454https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11992/3/65.1654.FB.pdf.txtb6587cd6d14fc0dee7b3edc779a472efMD53THUMBNAIL65.1654.FB.pdf.jpg65.1654.FB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10781https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11992/4/65.1654.FB.pdf.jpgab08c806f7d322859d9d5504e03430a7MD5420.500.12920/11992oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/119922023-02-07 12:22:06.762Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).