Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Echarate – Provincia de La Convención - Cusco, ubicado a 950 msnm, con Tº promedio de 25ºC, con el propósito de determinar los coeficientes de digestibilidad de los forrajes de morera (Morus alba) y mucuna (Stizolobium deeeringea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Delgado Salinas María Belén
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9737
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9737
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestibilidad
NDT
cuyes
forrajes
morera (Morus alba)
mucuna (Stizolobium deeringianum)
id UCSM_58c8fda615a381ac0c6c990e4e18efd4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9737
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perú
title Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perú
spellingShingle Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perú
Delgado Salinas María Belén
Digestibilidad
NDT
cuyes
forrajes
morera (Morus alba)
mucuna (Stizolobium deeringianum)
title_short Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perú
title_full Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perú
title_fullStr Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perú
title_full_unstemmed Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perú
title_sort Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perú
author Delgado Salinas María Belén
author_facet Delgado Salinas María Belén
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zegarra Paredes, Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Salinas María Belén
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Digestibilidad
NDT
cuyes
forrajes
morera (Morus alba)
mucuna (Stizolobium deeringianum)
topic Digestibilidad
NDT
cuyes
forrajes
morera (Morus alba)
mucuna (Stizolobium deeringianum)
description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Echarate – Provincia de La Convención - Cusco, ubicado a 950 msnm, con Tº promedio de 25ºC, con el propósito de determinar los coeficientes de digestibilidad de los forrajes de morera (Morus alba) y mucuna (Stizolobium deeeringeanum) y hallar los nutrientes digestibles totales (NDT). Se empleó 10 cuyes machos de 2 meses de edad con un peso de 650 gr aproximadamente, distribuidos al azar, cada uno mantenidos en jaulas metabólicas individuales. El alimento fue suministrado de manera restringida (cinco animales fueron alimentados con forraje de morera y los otros cinco con forraje de mucuna) y el agua fresca ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1°, etapa de adaptación a la dieta experimental correspondiente (diez días) y 2°, etapa de experimentación (siete días). Los análisis se llevaron a cabo en las instalaciones del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación Animal de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa. La composición química de los forrajes de morera y mucuna registró: 27.4%, 25.4% de MS; 17.7%, 24.5% de proteína; 2.8%, 2.6% de extracto etéreo; 30.5%,40.8% de fibra cruda; 36.6%, 25.3% de extracto libre de nitrógeno y 12.3%, 6.8% de cenizas, respectivamente. Los coeficientes de digestibilidad de los forrajes de morera y mucuna respectivamente fueron: PC 57.40%; 76.19%, FC 66.85%; 58.55%, EE 23.55%; 31.85%; ELN 89.71%; 77.73% y CZS 55.02%; 67.95%, presentando todos diferencias estadísticas significativas (p<0.05). El valor de Nutrientes Digestibles Totales (NDT) de los forrajes de morera y mucuna fue: 64.95%; 64.08% respectivamente, no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05). En cuanto al consumo, el promedio de los cuyes que consumieron el forraje de morera fue de 163.43 g, mientras que los que consumieron forraje de mucuna fue de 170.20 g, presentando diferencia estadística significativa (p<0.05). Palabras clave: Digestibilidad, NDT, cuyes, forrajes, morera (Morus alba), mucuna (Stizolobium deeringianum).
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-17T23:46:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-17T23:46:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-17
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9737
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9737
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9737/1/68.0887.VZ.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9737/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9737/3/68.0887.VZ.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9737/4/68.0887.VZ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4b693b27d4929875569340f5a9c3d8c4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
af18cf6950339f6a8b5a81f0248c75d5
684d7af2a0013c536460da02a7aaf785
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1847062622432657408
spelling Zegarra Paredes, JorgeDelgado Salinas María Belén2019-12-17T23:46:14Z2019-12-17T23:46:14Z2019-12-17https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9737El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Echarate – Provincia de La Convención - Cusco, ubicado a 950 msnm, con Tº promedio de 25ºC, con el propósito de determinar los coeficientes de digestibilidad de los forrajes de morera (Morus alba) y mucuna (Stizolobium deeeringeanum) y hallar los nutrientes digestibles totales (NDT). Se empleó 10 cuyes machos de 2 meses de edad con un peso de 650 gr aproximadamente, distribuidos al azar, cada uno mantenidos en jaulas metabólicas individuales. El alimento fue suministrado de manera restringida (cinco animales fueron alimentados con forraje de morera y los otros cinco con forraje de mucuna) y el agua fresca ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1°, etapa de adaptación a la dieta experimental correspondiente (diez días) y 2°, etapa de experimentación (siete días). Los análisis se llevaron a cabo en las instalaciones del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación Animal de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa. La composición química de los forrajes de morera y mucuna registró: 27.4%, 25.4% de MS; 17.7%, 24.5% de proteína; 2.8%, 2.6% de extracto etéreo; 30.5%,40.8% de fibra cruda; 36.6%, 25.3% de extracto libre de nitrógeno y 12.3%, 6.8% de cenizas, respectivamente. Los coeficientes de digestibilidad de los forrajes de morera y mucuna respectivamente fueron: PC 57.40%; 76.19%, FC 66.85%; 58.55%, EE 23.55%; 31.85%; ELN 89.71%; 77.73% y CZS 55.02%; 67.95%, presentando todos diferencias estadísticas significativas (p<0.05). El valor de Nutrientes Digestibles Totales (NDT) de los forrajes de morera y mucuna fue: 64.95%; 64.08% respectivamente, no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05). En cuanto al consumo, el promedio de los cuyes que consumieron el forraje de morera fue de 163.43 g, mientras que los que consumieron forraje de mucuna fue de 170.20 g, presentando diferencia estadística significativa (p<0.05). Palabras clave: Digestibilidad, NDT, cuyes, forrajes, morera (Morus alba), mucuna (Stizolobium deeringianum).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMDigestibilidadNDTcuyesforrajesmorera (Morus alba)mucuna (Stizolobium deeringianum)Determinación de digestibilidad y nutrientes digestibles totales de los forrajes morera (Morus Alba) y Mucuna (Stizolobium Deeringianum) en cuyes en el Distrito de Echarate, Cusco, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y QuímicasTítulo ProfesionalORIGINAL68.0887.VZ.pdf68.0887.VZ.pdfapplication/pdf6202058https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9737/1/68.0887.VZ.pdf4b693b27d4929875569340f5a9c3d8c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9737/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT68.0887.VZ.pdf.txt68.0887.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain143200https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9737/3/68.0887.VZ.pdf.txtaf18cf6950339f6a8b5a81f0248c75d5MD53THUMBNAIL68.0887.VZ.pdf.jpg68.0887.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10630https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9737/4/68.0887.VZ.pdf.jpg684d7af2a0013c536460da02a7aaf785MD5420.500.12920/9737oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/97372019-12-19 00:58:02.535Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.073973
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).