Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021
Descripción del Articulo
El objetivo principal de la presente investigación fue relacionar el pH salival y el estado periodontal en pacientes diabéticos tipo II controlados, no controlados y no diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna. La investigación fue de tipo observacional analítica, prospectiva, trans...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11941 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11941 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | pH salival Estado periodontal Diabetes tipo II https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UCSM_4448a520e4a16a84a50b798b380b7299 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11941 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021 |
title |
Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021 |
spellingShingle |
Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021 Sánchez Paquera, Cecilia Marcelina pH salival Estado periodontal Diabetes tipo II https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021 |
title_full |
Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021 |
title_fullStr |
Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021 |
title_full_unstemmed |
Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021 |
title_sort |
Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021 |
author |
Sánchez Paquera, Cecilia Marcelina |
author_facet |
Sánchez Paquera, Cecilia Marcelina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pacheco Chirinos, Bethzabet |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Paquera, Cecilia Marcelina |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
pH salival Estado periodontal Diabetes tipo II |
topic |
pH salival Estado periodontal Diabetes tipo II https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El objetivo principal de la presente investigación fue relacionar el pH salival y el estado periodontal en pacientes diabéticos tipo II controlados, no controlados y no diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna. La investigación fue de tipo observacional analítica, prospectiva, transversal y de campo; y de nivel relacional. Se conformaron 3 grupos de pacientes con las condiciones antes mencionadas que acudían a dicho hospital. El pH salival se determinó a través del pH metrodigital y el estado periodontal a través del índice periodontal de Russell. Como resultados se encontró en los pacientes diabéticos tipo II controlados y no controlados un pH ácido, en los no diabéticos el pH fue neutro. El estado periodontal se tipifico como enfermedad periodontal destructiva en inicio en diabéticos tipo II controlados, no controlados y en no diabéticos. Concluyendo que no existe relación estadística significativa entre el pH salival y el estado periodontal en pacientes con diabetes tipo II controlados, no controlados y no diabéticos con una significancia de 0.05 y un nivel de confianza del 95%. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-09T16:37:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-09T16:37:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-09-02 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11941 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11941 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María - UCSM Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11941/1/B6.2400.MG.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11941/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11941/3/B6.2400.MG.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11941/4/B6.2400.MG.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b379981ca76a6c5f1263f7106b89c787 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5278fc79a16df94230730063b4517283 6de693535403a2bb6823dce6067c9686 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1845162576807198720 |
spelling |
Pacheco Chirinos, BethzabetSánchez Paquera, Cecilia Marcelina2022-09-09T16:37:59Z2022-09-09T16:37:59Z2022-09-02https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11941El objetivo principal de la presente investigación fue relacionar el pH salival y el estado periodontal en pacientes diabéticos tipo II controlados, no controlados y no diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue de Tacna. La investigación fue de tipo observacional analítica, prospectiva, transversal y de campo; y de nivel relacional. Se conformaron 3 grupos de pacientes con las condiciones antes mencionadas que acudían a dicho hospital. El pH salival se determinó a través del pH metrodigital y el estado periodontal a través del índice periodontal de Russell. Como resultados se encontró en los pacientes diabéticos tipo II controlados y no controlados un pH ácido, en los no diabéticos el pH fue neutro. El estado periodontal se tipifico como enfermedad periodontal destructiva en inicio en diabéticos tipo II controlados, no controlados y en no diabéticos. Concluyendo que no existe relación estadística significativa entre el pH salival y el estado periodontal en pacientes con diabetes tipo II controlados, no controlados y no diabéticos con una significancia de 0.05 y un nivel de confianza del 95%.application/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMpH salivalEstado periodontalDiabetes tipo IIhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación del pH Salival con el Estado Periodontal en Pacientes Diabéticos Tipo II Controlados, No Controlados, y No Diabéticos del Hospital de Apoyo Hipólito Unanue. Tacna, 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en OdontoestomatologíaMaestría en OdontoestomatologíaUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestría418315590000-0003-2169-112229311043https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro911197Tejada Pradell, Hugo EdilbertoVasquez Huerta, Elsa CarmelaQuiroz Huerta, Carlos AlbertoORIGINALB6.2400.MG.pdfB6.2400.MG.pdfapplication/pdf3070356https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11941/1/B6.2400.MG.pdfb379981ca76a6c5f1263f7106b89c787MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11941/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTB6.2400.MG.pdf.txtB6.2400.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain140771https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11941/3/B6.2400.MG.pdf.txt5278fc79a16df94230730063b4517283MD53THUMBNAILB6.2400.MG.pdf.jpgB6.2400.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10554https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11941/4/B6.2400.MG.pdf.jpg6de693535403a2bb6823dce6067c9686MD5420.500.12920/11941oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/119412023-02-08 15:42:31.831Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
13.277489 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).