Evaluación del Efecto Antiinflamatorio Tópico del Gel a Base del Extracto de las Hojas de Mentha Spicata l. “Hierba Buena” en Edema Plantar Inducido en Ratas Holtzman Machos

Descripción del Articulo

Hoy en día se desarrollan investigaciones que involucran la evaluación de los efectos benéficos de diversas especies vegetales que son conocidas como plantas medicinales, ya que desde la antigüedad son utilizadas para el tratamiento de diversas dolencias o patologías. Por tal motivo, el presente pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Condori Cruz, Gilma Rosana, Quispe Humpiri, Jaquelin Lizeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7857
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inflamación
Mentha spicata L. Flavonoides
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description Hoy en día se desarrollan investigaciones que involucran la evaluación de los efectos benéficos de diversas especies vegetales que son conocidas como plantas medicinales, ya que desde la antigüedad son utilizadas para el tratamiento de diversas dolencias o patologías. Por tal motivo, el presente proyecto tuvo por objetivo evaluar el efecto antiinflamatorio tópico del gel a base del extracto de las hojas de Mentha spicata L. “Hierba buena” en edema plantar inducido en animales de experimentación. Se obtuvieron extractos etanólicos al 70%, por los métodos de extractivos de soxhlet y maceración logrando rendimientos de 21.09 % y 32.60 % respectivamente. Por otro lado, se identificaron taninos y flavonoides por cromatografía en capa fina, obteniendo mayor cantidad de compuestos en el extracto obtenido por maceración. Los extractos procedentes de la extracción por soxhlet y maceración lograron disminuir la inflamación en un estudio piloto hasta un 59.57 % y 93.91 % respectivamente, siendo el macerado el que obtuvo mayor efecto antiinflamatorio. Después de realizar la etapa piloto se formuló y evaluó geles de 10 %, 20 % y 30 % del extracto de maceración ya que se cuantifico mayor porcentaje de rendimiento y logro disminuir la inflamación. Los geles mencionados disminuyen la inflamación hasta un 56.25 %, 58.28 % y 64.91 % respectivamente en la etapa experimental, en este estudio no se encontró diferencia significativa entre geles, por otro lado, los geles del 20 % y 30 % lograron resultados similares a los obtenido al diclofenaco de 68.70 % encontrándose la ausencia de diferencia significativa según el test de Tukey. Palabras claves: Inflamación, Mentha spicata L. Flavonoides y taninos.
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Por otro lado, se identificaron taninos y flavonoides por cromatografía en capa fina, obteniendo mayor cantidad de compuestos en el extracto obtenido por maceración. Los extractos procedentes de la extracción por soxhlet y maceración lograron disminuir la inflamación en un estudio piloto hasta un 59.57 % y 93.91 % respectivamente, siendo el macerado el que obtuvo mayor efecto antiinflamatorio. Después de realizar la etapa piloto se formuló y evaluó geles de 10 %, 20 % y 30 % del extracto de maceración ya que se cuantifico mayor porcentaje de rendimiento y logro disminuir la inflamación. Los geles mencionados disminuyen la inflamación hasta un 56.25 %, 58.28 % y 64.91 % respectivamente en la etapa experimental, en este estudio no se encontró diferencia significativa entre geles, por otro lado, los geles del 20 % y 30 % lograron resultados similares a los obtenido al diclofenaco de 68.70 % encontrándose la ausencia de diferencia significativa según el test de Tukey. 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