Determinación del Tiempo de Reducción del Azul de Metileno, como Indicador de Calidad Higiénica en Leche, según Tipo de Ordeño Centro de Acopio de Leche “El Paraíso”-Irrigación Majes. 2011
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar la calidad higiénica de la leche que llega al centro de acopio “El Paraíso”, desarrollándose la investigación con un total de 4497 muestras. Se encontró que el porcentaje total del tiempo de reducción del azul de metileno (T.R.A.M.) de los dos turnos para el ti...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/8045 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/8045 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Qué es la leche? Calidad de la leche Leche como alimento Calidad de ordeño Tiempo de reducción del azul de metileno |
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Determinación del Tiempo de Reducción del Azul de Metileno, como Indicador de Calidad Higiénica en Leche, según Tipo de Ordeño Centro de Acopio de Leche “El Paraíso”-Irrigación Majes. 2011 Ticona Cruz, Isaias Enrique Qué es la leche? Calidad de la leche Leche como alimento Calidad de ordeño Tiempo de reducción del azul de metileno |
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El objetivo del estudio fue determinar la calidad higiénica de la leche que llega al centro de acopio “El Paraíso”, desarrollándose la investigación con un total de 4497 muestras. Se encontró que el porcentaje total del tiempo de reducción del azul de metileno (T.R.A.M.) de los dos turnos para el tipo A es de un 63% con un desarrollo microbiano menos 5.0 x 105, tipo B es de 9.21% con un desarrollo microbiano 5.5 x 105 a 4.0 x 106, tipo C es de 8.92% con un desarrollo microbiano 4.5 x 106 a 1.0 x 107, tipo D es de 7.89% con un desarrollo microbiano 1.1 x 107 a 1.5 x 107, tipo E es de 9.09% con un desarrollo microbiano 1.6 x 107 a 2.0 x 107, tipo F es de 1.89% con un desarrollo microbiano 2.1 x 107 a 3.0 x 107. Se realizó prueba estadística de chi cuadrado para comparar las frecuencias en cada categoría de la leche entre la mañana y la tarde; se observó que existe diferencia estadística (p<0,05) entre la calidad de leche según categorías y según el momento de acopio. Nos indica la independencia entre las muestras del acopio de la mañana y de la tarde. En cuanto a la calidad higiénica según el tipo de ordeño, se encontró para el ordeño mecánico para el tipo A es de 52.26% con un desarrollo microbiano menos 5.0 x 105, para el tipo C es de 10.89% con un desarrollo microbiano 4.5 x 106 a 1.0 x 107, para el tipo F 2.63% con un desarrollo microbiano 2.1 x 107 a 3.0 x 107, estos porcentajes son obtenidos de 2057 muestras. Para el ordeño manual, para el tipo A es de 72.05% con un desarrollo microbiano menos 5.0 x 105, para el tipo C es de 7.25% con un desarrollo microbiano 4.5 x 106 a 1.0 x 107, para el tipo F es de 1.27% con un desarrollo microbiano 2.1 x 107 a 3.0 x 107, de un total de 2440 muestras de leche. Se encontró un alto porcentaje de muestras con un T.R.A.M. que cumplen los requisitos exigidos por INDECOPI (2004) para el consumo humano (5 horas), el 63% del total de muestras presentaron leche de buena calidad con más de 5 horas T.R.A.M. y solo el 10.98% son leches de muy mala calidad con un tipo de leche E y F. |
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Se realizó prueba estadística de chi cuadrado para comparar las frecuencias en cada categoría de la leche entre la mañana y la tarde; se observó que existe diferencia estadística (p<0,05) entre la calidad de leche según categorías y según el momento de acopio. Nos indica la independencia entre las muestras del acopio de la mañana y de la tarde. En cuanto a la calidad higiénica según el tipo de ordeño, se encontró para el ordeño mecánico para el tipo A es de 52.26% con un desarrollo microbiano menos 5.0 x 105, para el tipo C es de 10.89% con un desarrollo microbiano 4.5 x 106 a 1.0 x 107, para el tipo F 2.63% con un desarrollo microbiano 2.1 x 107 a 3.0 x 107, estos porcentajes son obtenidos de 2057 muestras. Para el ordeño manual, para el tipo A es de 72.05% con un desarrollo microbiano menos 5.0 x 105, para el tipo C es de 7.25% con un desarrollo microbiano 4.5 x 106 a 1.0 x 107, para el tipo F es de 1.27% con un desarrollo microbiano 2.1 x 107 a 3.0 x 107, de un total de 2440 muestras de leche. Se encontró un alto porcentaje de muestras con un T.R.A.M. que cumplen los requisitos exigidos por INDECOPI (2004) para el consumo humano (5 horas), el 63% del total de muestras presentaron leche de buena calidad con más de 5 horas T.R.A.M. y solo el 10.98% son leches de muy mala calidad con un tipo de leche E y F.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMQué es la leche?Calidad de la lecheLeche como alimentoCalidad de ordeñoTiempo de reducción del azul de metilenoDeterminación del Tiempo de Reducción del Azul de Metileno, como Indicador de Calidad Higiénica en Leche, según Tipo de Ordeño Centro de Acopio de Leche “El Paraíso”-Irrigación Majes. 2011info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y QuímicasTítulo ProfesionalTEXT68.0606.VZ.pdf.txt68.0606.VZ.pdf.txtExtracted texttext/plain110759https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8045/3/68.0606.VZ.pdf.txtadacb6e6ef49b3070819ddbb8a92450cMD53THUMBNAIL68.0606.VZ.pdf.jpg68.0606.VZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10928https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8045/4/68.0606.VZ.pdf.jpg13827f242637f6f8dddc40c2bd67a2a2MD54ORIGINAL68.0606.VZ.pdf68.0606.VZ.pdfapplication/pdf2143654https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8045/1/68.0606.VZ.pdf1663f69b04ce18a8d035c38f70f6a721MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/8045/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/8045oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/80452018-09-04 19:11:17.875Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
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