Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación de los alimentos presentes en las loncheras y la frecuencia de cepillado con la caries dental en los alumnos de 6 a 8 años de la institución educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019. Se evaluó a 126 niños y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Valdivia, María Jimena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9475
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9475
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos
cariogénicos
CPO-D
ceo-d
cepillado
caries
id UCSM_2d5bb03ae6f716b437b71080f6020271
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9475
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019
title Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019
spellingShingle Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019
Ramírez Valdivia, María Jimena
Alimentos
cariogénicos
CPO-D
ceo-d
cepillado
caries
title_short Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019
title_full Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019
title_fullStr Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019
title_full_unstemmed Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019
title_sort Relación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019
author Ramírez Valdivia, María Jimena
author_facet Ramírez Valdivia, María Jimena
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Delgado Álvarez, Edwin Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Valdivia, María Jimena
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentos
cariogénicos
CPO-D
ceo-d
cepillado
caries
topic Alimentos
cariogénicos
CPO-D
ceo-d
cepillado
caries
description El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación de los alimentos presentes en las loncheras y la frecuencia de cepillado con la caries dental en los alumnos de 6 a 8 años de la institución educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019. Se evaluó a 126 niños y niñas entre 6 a 8 años de edad, mediante una observación directa en la cual una de las técnicas utilizada fue la entrevista de 1 pregunta sobre la frecuencia de cepillado y se realizó una ficha de observación para los índices de caries CPO-D, ceo-d y para la observación de los alimentos presentes en las loncheras. En el presente trabajo se obtuvo como resultados que los alimentos cariogénicos estuvieron con mayor presencia en las loncheras con una media de 2.50, y al mismo tiempo se observó que el 54.8% de los alumnos presentan un ceod “Muy alto”, el 19.8% de los estudiantes tienen ceo-d “Alto”, el 14.3% presentan un ceo-d “Moderado”, y el 11.1% ceo-d “Bajo. En cuanto a la frecuencia de cepillado los resultados fueron: el 45.2% de los alumnos se cepilla los dientes una sola vez al día, el 30.2% se cepilla los dientes dos veces al día, el 16.7% no se cepilla los dientes ninguna vez, mientras que solo el 7.9 % se cepilla los dientes tres veces al día. Aplicando la prueba de Tau de Kendall se concluyó que existe una relación estadística significativa, mientras más presencia de alimentos cariogénicos que portan los alumnos en las loncheras mayor será el ceo-d, pues los alumnos que llevan de 4 a más alimentos cariogénicos tienen un ceo-d “Muy Alto” con un 70.8% Al mismo tiempo se aprecia que no existe una relación estadística significativa entre la frecuencia de cepillado y la enfermedad caries, por lo que podemos concluir que en este caso la frecuencia de cepillado no influye en la caries dental. Palabras Clave: Alimentos, cariogénicos, CPO-D, ceo-d, cepillado, caries.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-17T19:12:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-17T19:12:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-09-17
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9475
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9475
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9475/3/64.2930.O.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9475/4/64.2930.O.pdf.jpg
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9475/1/64.2930.O.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9475/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d86dc92c478be9b680d3aaa88c1f00b
a44141cfc5968cd2bb4b9fc486153b73
068d749a9ac06743444eb3db17670d1f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1852136097270726656
spelling Delgado Álvarez, Edwin RicardoRamírez Valdivia, María Jimena2019-09-17T19:12:54Z2019-09-17T19:12:54Z2019-09-17https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9475El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación de los alimentos presentes en las loncheras y la frecuencia de cepillado con la caries dental en los alumnos de 6 a 8 años de la institución educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019. Se evaluó a 126 niños y niñas entre 6 a 8 años de edad, mediante una observación directa en la cual una de las técnicas utilizada fue la entrevista de 1 pregunta sobre la frecuencia de cepillado y se realizó una ficha de observación para los índices de caries CPO-D, ceo-d y para la observación de los alimentos presentes en las loncheras. En el presente trabajo se obtuvo como resultados que los alimentos cariogénicos estuvieron con mayor presencia en las loncheras con una media de 2.50, y al mismo tiempo se observó que el 54.8% de los alumnos presentan un ceod “Muy alto”, el 19.8% de los estudiantes tienen ceo-d “Alto”, el 14.3% presentan un ceo-d “Moderado”, y el 11.1% ceo-d “Bajo. En cuanto a la frecuencia de cepillado los resultados fueron: el 45.2% de los alumnos se cepilla los dientes una sola vez al día, el 30.2% se cepilla los dientes dos veces al día, el 16.7% no se cepilla los dientes ninguna vez, mientras que solo el 7.9 % se cepilla los dientes tres veces al día. Aplicando la prueba de Tau de Kendall se concluyó que existe una relación estadística significativa, mientras más presencia de alimentos cariogénicos que portan los alumnos en las loncheras mayor será el ceo-d, pues los alumnos que llevan de 4 a más alimentos cariogénicos tienen un ceo-d “Muy Alto” con un 70.8% Al mismo tiempo se aprecia que no existe una relación estadística significativa entre la frecuencia de cepillado y la enfermedad caries, por lo que podemos concluir que en este caso la frecuencia de cepillado no influye en la caries dental. Palabras Clave: Alimentos, cariogénicos, CPO-D, ceo-d, cepillado, caries.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMAlimentoscariogénicosCPO-Dceo-dcepilladocariesRelación de los Alimentos Presentes en las Loncheras y la Frecuencia de Cepillado con la Caries Dental en los Alumnos de 6 a 8 Años de la Institución Educativa 40103 Libertadores de América, Cerro Colorado, Arequipa, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de OdontologíaTítulo ProfesionalTEXT64.2930.O.pdf.txt64.2930.O.pdf.txtExtracted texttext/plain148645https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9475/3/64.2930.O.pdf.txt0d86dc92c478be9b680d3aaa88c1f00bMD53THUMBNAIL64.2930.O.pdf.jpg64.2930.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10783https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9475/4/64.2930.O.pdf.jpga44141cfc5968cd2bb4b9fc486153b73MD54ORIGINAL64.2930.O.pdf64.2930.O.pdfapplication/pdf4994017https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9475/1/64.2930.O.pdf068d749a9ac06743444eb3db17670d1fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9475/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12920/9475oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/94752019-09-18 01:04:56.583Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 13.109707
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).