Influencia del Estado Nutricional en la Dehiscencia de Sutura de Anastomosis Intestinal en la Cirugía de Cáncer de Colon Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2015-2019

Descripción del Articulo

El presente estudio busca establecer la influencia del estado nutricional en el desarrollo de dehiscencia de sutura de anastomosis intestinal en pacientes sometidos a cirugía de cáncer de colon en el Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo (HNCASE), Arequipa durante el periodo 2015-2019. Se real...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carrasco Rojas, Yanet Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9054
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9054
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cáncer de colon
resección intestinal
dehiscencia
estado nutricional
Descripción
Sumario:El presente estudio busca establecer la influencia del estado nutricional en el desarrollo de dehiscencia de sutura de anastomosis intestinal en pacientes sometidos a cirugía de cáncer de colon en el Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo (HNCASE), Arequipa durante el periodo 2015-2019. Se realizará una revisión de las historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía del cáncer de colon en el HNCASE, Arequipa durante el periodo de estudio, divididas en dos grupos: aquellos que presenten dehiscencia de anastomosis (casos) y aquellos sin dehiscencia (controles). Se realizará análisis de datos con pruebas de comparación (chi cuadrado, t de Student), y asociación con cálculo de odds ratio, coeficiente de Spearman y valores predictivos positivo y negativo. Los resultados del presente estudio permitirán disminuir la incidencia de complicación por dehiscencia de anastomosis interviniendo tempranamente en el estado nutricional de pacientes oncológicos. PALABRAS CLAVE: cáncer de colon, resección intestinal, dehiscencia, estado nutricional.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).