Propuesta de mejora del proceso productivo de pisco para reducir costos de fabricacion en una destileria artesanal de Arequipa, 2018
Descripción del Articulo
Actualmente la empresa Agroindustria Hidalgo e Hijos E.I.R.L. fabrica piscos, al tratarse de una destileria artesanal, la mayoria de actividades se realizan sin mucho control, lo que ocasiona que sumado a la inexperiencia de los operarios se incrementen los costos de fabricacion del pisco. Con la fi...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9714 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9714 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mejora Proceso Pisco Costos Destilería Artesanal |
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Actualmente la empresa Agroindustria Hidalgo e Hijos E.I.R.L. fabrica piscos, al tratarse de una destileria artesanal, la mayoria de actividades se realizan sin mucho control, lo que ocasiona que sumado a la inexperiencia de los operarios se incrementen los costos de fabricacion del pisco. Con la finalidad de resolver estos problemas, se realizo un analisis de la situacion actual del proceso productivo del pisco, identificando que se tienen problemas por pérdidas de materiales en la etapa de embotellamiento, mal diseño de layout, y la falta de control genera un rendimiento de 10.62 kg de uvas por litro de pisco, muy por debajo del estandar para esta industria correspondiente a 7kg por litro de pisco, lo que genera que el costo de fabricación por botella de pisco sea de S/ 13.87. Se identificaron los posibles causales de los problemas, con ayuda de un VSM, que son: los límites de control en el proceso, la falta de capacitación del personal, la disponibilidad y ubicación de los materiales y los errores generados en los procesos manuales como el llenado, etiquetado y encajado. Posteriormente se realizaron las posibles propuestas de mejora que son realizar un plan de capacitación, aplicación de 5s, mejorar el Layout actual, realizar manuales de procedimientos, instructivos de trabajo y manuales de uso de máquinas, así como la aplicación de un Hoshin Kanri, con un costo total de S/6,274.10 Y finalmente se realizó un análisis del beneficio de la propuesta, con las que se logra reducir el costo de fabricación por botella pisco de S/ 13.87 a s/ 9.13, en la situación actual la empresa se tiene margen bruto de S/44,520.00 y al aplicar la propuesta se tendrá un margen bruto de S/73,379.00, siendo el beneficio de la propuesta S/28,859.00. PALABRAS CLAVE: Mejora, Proceso, Pisco, Costos, Destilería, Artesanal |
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Se identificaron los posibles causales de los problemas, con ayuda de un VSM, que son: los límites de control en el proceso, la falta de capacitación del personal, la disponibilidad y ubicación de los materiales y los errores generados en los procesos manuales como el llenado, etiquetado y encajado. Posteriormente se realizaron las posibles propuestas de mejora que son realizar un plan de capacitación, aplicación de 5s, mejorar el Layout actual, realizar manuales de procedimientos, instructivos de trabajo y manuales de uso de máquinas, así como la aplicación de un Hoshin Kanri, con un costo total de S/6,274.10 Y finalmente se realizó un análisis del beneficio de la propuesta, con las que se logra reducir el costo de fabricación por botella pisco de S/ 13.87 a s/ 9.13, en la situación actual la empresa se tiene margen bruto de S/44,520.00 y al aplicar la propuesta se tendrá un margen bruto de S/73,379.00, siendo el beneficio de la propuesta S/28,859.00. PALABRAS CLAVE: Mejora, Proceso, Pisco, Costos, Destilería, ArtesanalTesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMMejoraProcesoPiscoCostosDestileríaArtesanalPropuesta de mejora del proceso productivo de pisco para reducir costos de fabricacion en una destileria artesanal de Arequipa, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero IndustrialIngeniería IndustrialUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Físicas y FormalesTítulo ProfesionalORIGINAL44.0659.II.pdf44.0659.II.pdfapplication/pdf9117308https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9714/1/44.0659.II.pdfee1ac1e9c1d7ff18aa968d8175af114dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9714/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT44.0659.II.pdf.txt44.0659.II.pdf.txtExtracted texttext/plain286290https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9714/3/44.0659.II.pdf.txt7312ee26f08205f3b08d132b1e3d56d2MD53THUMBNAIL44.0659.II.pdf.jpg44.0659.II.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9938https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9714/4/44.0659.II.pdf.jpgaef19dc80604049a4397c2f509e056b6MD5420.500.12920/9714oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/97142019-12-15 00:13:49.218Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
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