Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipa
Descripción del Articulo
La industria curtiembre es considerada como una de las que provoca mayor impacto ambiental, por ello, la presente investigación propone un proceso para la valorización de los residuos sólidos generados en el descarne, de esta manera se reaprovecha este residuo y se emplea como materia prima para la...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11047 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11047 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina proteíca Residuos Descarne Curtiembre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| id |
UCSM_28b197926ebfa97f91952527461c2ffb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11047 |
| network_acronym_str |
UCSM |
| network_name_str |
UCSM-Tesis |
| repository_id_str |
4282 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipa |
| title |
Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipa |
| spellingShingle |
Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipa Herrera Araujo, Paula Alejandra Harina proteíca Residuos Descarne Curtiembre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| title_short |
Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipa |
| title_full |
Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipa |
| title_fullStr |
Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipa |
| title_full_unstemmed |
Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipa |
| title_sort |
Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipa |
| author |
Herrera Araujo, Paula Alejandra |
| author_facet |
Herrera Araujo, Paula Alejandra Salinas Murillo, Verónica |
| author_role |
author |
| author2 |
Salinas Murillo, Verónica |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Terán Dianderas, Adilmi Milagro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Herrera Araujo, Paula Alejandra Salinas Murillo, Verónica |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Harina proteíca Residuos Descarne Curtiembre |
| topic |
Harina proteíca Residuos Descarne Curtiembre https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| description |
La industria curtiembre es considerada como una de las que provoca mayor impacto ambiental, por ello, la presente investigación propone un proceso para la valorización de los residuos sólidos generados en el descarne, de esta manera se reaprovecha este residuo y se emplea como materia prima para la producción de una harina proteica mediante las operaciones de lavado, picado, desencalado, cocción, secado, molturación y tamizado. En esta investigación se realizó la caracterización físico química y organoléptica de los residuos sólidos generados en el proceso de descarne, y se calculó la cantidad generada aproximada de este residuo, siendo 8 kg/piel cuando se realiza descarne artesanal (manual) y 5 kg/piel cuando es tecnificado (máquina). La innovación de esta investigación es que la materia prima es descarne sulfurado y se comparó la efectividad de dos ácidos orgánicos en la operación de desencalado de manera que sea un proceso inocuo para el medio ambiente. La investigación se realizó a través de un diseño completamente randomizado (DCR) con arreglo factorial 2x2x3 para el desencalado, donde el primer factor corresponde al tipo de descarne que se realiza manual y a máquina, el segundo factor es el tipo de ácido con el que se desencalará, ácido de productos orgánicos y ácido cítrico, y el tercer factor es el porcentaje de ácido 5, 7% y 9% respecto al peso, obteniéndose 12 tratamientos que fueron realizados por triplicado; al término de la experimentación se hizo un análisis de la cantidad de sulfuros, carbonatos y proteínas presentes en la muestra para elegir el mejor ácido. Una vez seleccionado el mejor ácido, se continuó con el proceso de obtención de la harina proteica, esta vez comparando las características finales de la harina que varían por el tipo de descarne. Finalmente, los resultados demuestran que el mejor tratamiento es con el descarne realizado manualmente, con ácido de productos orgánicos, a un porcentaje del 7.57%. De esta manera se logró aprovechar los residuos del descarne al darles un valor agregado con la obtención de harina proteica de buena calidad que supera el 70% de proteína y es apta para el consumo animal; lográndose alcanzar uno de los principios de la ley integral de residuos sólidos. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-10T03:09:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-10T03:09:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07-08 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11047 |
| url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11047 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
| instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
| instacron_str |
UCSM |
| institution |
UCSM |
| reponame_str |
UCSM-Tesis |
| collection |
UCSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11047/1/4G.0045.IA.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11047/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11047/3/4G.0045.IA.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11047/4/4G.0045.IA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cdca5721879e5adfa476da21fff37cbb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0c14550a006d10345e6d4aa2f7737fbe 78fac2541e9893b194898af368b180d1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
| _version_ |
1847062575153414144 |
| spelling |
Terán Dianderas, Adilmi MilagroHerrera Araujo, Paula AlejandraSalinas Murillo, Verónica2021-09-10T03:09:06Z2021-09-10T03:09:06Z2021-07-08https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11047La industria curtiembre es considerada como una de las que provoca mayor impacto ambiental, por ello, la presente investigación propone un proceso para la valorización de los residuos sólidos generados en el descarne, de esta manera se reaprovecha este residuo y se emplea como materia prima para la producción de una harina proteica mediante las operaciones de lavado, picado, desencalado, cocción, secado, molturación y tamizado. En esta investigación se realizó la caracterización físico química y organoléptica de los residuos sólidos generados en el proceso de descarne, y se calculó la cantidad generada aproximada de este residuo, siendo 8 kg/piel cuando se realiza descarne artesanal (manual) y 5 kg/piel cuando es tecnificado (máquina). La innovación de esta investigación es que la materia prima es descarne sulfurado y se comparó la efectividad de dos ácidos orgánicos en la operación de desencalado de manera que sea un proceso inocuo para el medio ambiente. La investigación se realizó a través de un diseño completamente randomizado (DCR) con arreglo factorial 2x2x3 para el desencalado, donde el primer factor corresponde al tipo de descarne que se realiza manual y a máquina, el segundo factor es el tipo de ácido con el que se desencalará, ácido de productos orgánicos y ácido cítrico, y el tercer factor es el porcentaje de ácido 5, 7% y 9% respecto al peso, obteniéndose 12 tratamientos que fueron realizados por triplicado; al término de la experimentación se hizo un análisis de la cantidad de sulfuros, carbonatos y proteínas presentes en la muestra para elegir el mejor ácido. Una vez seleccionado el mejor ácido, se continuó con el proceso de obtención de la harina proteica, esta vez comparando las características finales de la harina que varían por el tipo de descarne. Finalmente, los resultados demuestran que el mejor tratamiento es con el descarne realizado manualmente, con ácido de productos orgánicos, a un porcentaje del 7.57%. De esta manera se logró aprovechar los residuos del descarne al darles un valor agregado con la obtención de harina proteica de buena calidad que supera el 70% de proteína y es apta para el consumo animal; lográndose alcanzar uno de los principios de la ley integral de residuos sólidos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMHarina proteícaResiduosDescarneCurtiembrehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Obtención de harina proteica de origen animal a partir de residuos sólidos generados en el proceso de descarne del sector curtiembre - Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AmbientalIngeniería AmbientalUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Arquitectura e Ingenierías Civil y del AmbienteTítulo Profesional70758980762989430000-0002-1727-412629630612https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521993Arenazas Rodríguez, Armando JacintoBejarano Meza, María ElizabethTerán Dianderas, Adilmi MilagroORIGINAL4G.0045.IA.pdf4G.0045.IA.pdfapplication/pdf8346558https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11047/1/4G.0045.IA.pdfcdca5721879e5adfa476da21fff37cbbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11047/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT4G.0045.IA.pdf.txt4G.0045.IA.pdf.txtExtracted texttext/plain148680https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11047/3/4G.0045.IA.pdf.txt0c14550a006d10345e6d4aa2f7737fbeMD53THUMBNAIL4G.0045.IA.pdf.jpg4G.0045.IA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10424https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11047/4/4G.0045.IA.pdf.jpg78fac2541e9893b194898af368b180d1MD5420.500.12920/11047oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/110472023-02-07 12:20:36.587Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
| score |
13.140237 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).